«Даже глупец, который хоть что-то делает, без усилий обойдет пассивного гения.» Роб Тейлор

вторник, 11 сентября 2007 г.

ТАЙНЫ КАРЬЕРЫ ОТ МИЛЛИАРДЕРА

Автор: Пана ЕЛИСЕЕВА
Источник: www.job.ru

Дональд Трамп Опорное качество любого карьериста — уверенность в себе — может принимать крайние формы: мнительность или самонадеянность. Робкий меланхолик вряд ли сможет убедить кого-то поверить в собственный потенциал, поскольку даже сам в нем сомневается. «Отважный» вертопрах считает свои действия единственно правильными, даже разбивая лоб об очередные грабли глупости. Между тем, среди нас живут люди, которые не гнушаются подкреплять веру в себя опытом и мудростью других. Они-то и достигают своих целей быстрее всех.

Дональд Трамп: «Даже если вы продаете лимонад — вы должны это любить. Для успеха любого дела нужно вкладывать в него душу».

Миллиардер Дональд Трамп отличался от сверстников тем, что всегда прислушивался к мыслям и присматривался к успешным людям, внедряя их методы в свою жизнь. Не имея достаточного опыта в бизнесе, этот еще неоперившийся птенец сумел нажить себе колоссальное состояние, а позднее, обернувшись сказочной птицей Феникс, дважды пройдя через банкротство, снова возродился на финансовом Олимпе. Беспрецедентный случай в истории Америки! Правда, сам Трамп оценивает свои достижения скромнее и уверяет, что лучший способ сделать успешную карьеру — родиться в нужной семье. В этом ему повезло — склонность Дональда заниматься строительством нашла поддержку в лице его отца, который кое-что в этом деле понимал. И, сделав ставку на рынок недвижимости, Трамп стал успешнейшим строителем не только Нью-Йорка, но и своей карьеры. Возможно, нашему читателю пригодятся некоторые секреты его созидательного мастерства.

УПРАВЛЯЙТЕ ХОДОМ СОБЕСЕДОВАНИЯ

Любимая фраза Дональда Трампа — «Ты уволен!» — стала по ту сторону океана уже почти притчей во языцех. Стоит ли говорить, что этот человек знает о карьерных перипетиях все? Постоянно увольняя нерадивых сотрудников, Трамп провел массу собеседований; он знает все секреты трудоустройства и великодушно делится ими с общественностью. Например, убеждает, что выигрышнее всех смотрится тот кандидат, который проявляет настойчивость в желании получить работу. Как-то к нему пришла устраиваться на работу некая Норма Фердедер. Капризный миллиардер был склонен отказаться от сотрудничества с ней уже после первой беседы. Однако девушка настаивала, уверяя, что создана для данной должности. Последним аргументом, от которого Трамп не смог отказаться, было предложение Нормы порабо-

Дональд Трамп: «Всегда отстаивайте свои решения, потому что никто не будет вести ваши битвы за вас. Если начальник вызывает вас на кошер, а вы не обороняетесь и не говорите ничего в свою защиту, вы уже проиграли. Вы позволили ему переложить чужую вину на себя и стали козлом отпущения:

тать месяц за самую низкую плату. «Ага! Ей все равно не удержаться на этом месте, но я тем временем смогу найти кого-нибудь другого», — подумал босс и взял ее на работу. Впоследствии он оценил не только настойчивость, но и профессионализм новой сотрудницы.

ВЫБИРАЙТЕ МОМЕНТ ДЛЯ ПРОСЬБЫ О ПОВЫШЕНИИ

Во всем, что касается карьеры, Трамп предпочитает придерживаться старого мудрого правила: «Главное — выбрать удачный момент». Сотрудники должны быть в курсе того, что испытывает и переживает начальник. Поэтому, выбирая время для прошения, когда у шефа все ладится, они, как минимум, демонстрируют свою способность понять и оценить трудности, с которыми ему приходится сталкиваться. Однажды к Трампу пришел молодой толковый юрист — просить о повышении. Все бы ничего, да только день этот был крайне трудным и неудачным для всей компании. «Как юрист ты, возможно, и хорош, а вот твое умение выбирать удобное время явно оставляет желать лучшего!» — возмутился разъяренный патрон. Повышения в тот день, как вы понимаете, он не получил. Более того, незадачливый проситель оказался на грани увольнения. «Инициатива, как и шутка, хороша в удачный момент», — считает миллиардер.

БУДЬТЕ НАСТОЙЧИВЫ

Первые шаги Трампа в карьере были не слишком удачными — сказывались юность и неопытность. Окружающие склонны были считать его очередным выскочкой-неудачником, который так и не смог покорить «золотые рудники» Нью-Йорка. Однако у Трампа было на этот счет другое мнение. В то время как многие на его месте сложили бы руки, будущий миллиардер становился агрессивнее и целеустремленнее — как ребенок, у которого отняли любимую игрушку. Сцепив зубы, он рвался в бой; считая себя особенным, требовал особых прав и скидок. Эта настойчивость принесла свои плоды — ему удалось заполучить в многолетнюю аренду здание универмага рядом с бутиком Tiffany. «Нью-Йорк — это минное поле. Ты труп, если не знаешь, куда ступаешь, — говорил Трамп. — A Tiffany всегда занимает лучшее место в любом городе мира. Я просто не мог пройти мимо такого предложения».
Предприимчивый бизнесмен быстро договорился с банками о кредите, но тут появились непредвиденные трудности. Мэр города отказался предоставить Трампу налоговые льготы на $50млн. Дональд обратился в суд, но безрезультатно. Апелляция тоже оказалась неудачной. Казалось бы, амбициозный проект был обречен.

Но совершенно неожиданно следующий суд обязал муниципалитет удовлетворить требования Трампа. Потом счастливчик назвал эту стратегию «сражаться, пока не победишь» и всегда ей следовал.

ПОДУМАЙТЕ, ПРЕЖДЕ ЧЕМ СМЕНИТЬ КАРЬЕРУ

Рано или поздно любой честолюбивый человек подумывает о том, чтобы попробовать свои силы на новом поприще. Вот и наш миллиардер решил рискнуть и поучаствовать в президентских выборах 2000 года. Трамп создал комитет по исследованию общественного мнения, встретился с лидерами партии реформ, собрал массу сведений о новом для себя виде деятельности и в итоге понял, что он слишком прямолинейный человек, чтобы заниматься политикой. Впоследствии не состоявшийся политик заявил: «Если вы собираетесь рисковать — рискните, но постарайтесь получить максимум информации о том, во что собираетесь ввязаться, и доподлинно убедитесь, что ваш склад ума подходит для этого рода деятельности».

ЖАЖДА - НИЧТО, ИМИДЖ - ВСЕ!

Недоброжелатели считают, что вся империя Трампа построена на его «дутом имидже». Действительно, он любил делать приобретения за чужие деньги. Чтобы произвести впечатление на банкиров и получить ссуду, он создал себе имидж человека, который всегда успешен и никогда не проигрывает. «Скромность и намеки, — объясняет Трамп, — хороши для монашек и психотерапевтов. А вы, если занимаетесь бизнесом, должны научиться громко выражать свое мнение и во всеуслышание объявлять о своих серьезных достижениях. Никто другой за вас этого не сделает». Ко всему прочему, предприимчивый делец вовремя понял, что гордиться недорогой одеждой просто глупо, ведь она может многое рассказать о человеке, прежде чем тот успеет открыть рот. «Для меня удачный стиль в одежде, — говорит Дональд, — означает прежде всего понимание устоев своей среды, знание культурной традиции и стремление ее отражать и уважать... Облегчите окружающим задачу воспринимать вас всерьез». Судя по тому, что банкиры при встрече с ним даже на заре его карьеры вели себя как загипнотизированные, эта тактика возымела свое действие. Работавший с Трампом юрист впоследствии рассказывал: «Дональд мог зайти в любой банк и сказать: «Мне нужно $25 млн», — и никто не думал спрашивать у него финансовый отчет. Они говорили: «Дональд Трамп, $25.млн. Готово!»

ВЫРАБАТЫВАЙТЕ ПОЗИТИВНОЕ ВИДЕНИЕ

Первые и самые запоминающиеся уроки Трамп получил от семейного священника. Преподобный Норман Пил проповедовал не только Библию, но и «позитивное мышление». Именно он внушил маленькому Дональду мысль о том, что для достижения цели нужно думать о ней как об уже достигнутой. Теперь Трамп уверяет, что убедился в этом на собственном опыте. «Если зримо представить какую-то вероятность, — говорит он, — шансы на ее воплощение значительно выше, чем, если вы не в состоянии ее увидеть».
Миллиардер всегда держит под рукой записную книжку с девизами, способными вдохновить его на новые под виги. Вот несколько цитат, которые неизменно помогали ему в жизни:
«Старайся знать все о том, чем занимаешься» — Фред Трамп, отец Дональда Трампа;
«Увлекательный — слишком скучное слово, чтобы описать тот бизнес, которым мы занимаемся» — он же;
«Воображение важнее, чем знание» — Альберт Эйнштейн;
«Ключ к открытию своего потенциала не в силе или интеллекте, а в постоянстве усилий» — Уинстон Черчилль.

Дональд Трамп: Деловой мир — это джунгли. Поэтому никогда не показывайте своих слабостей и неповорачивайтесь спиной:

Ну, а если читатель захочет взять пример с Трампа, украшением его коллекции мудростей может стать высказывание самого миллиардера: «Время от времени расширяйте границы того, что считаете возможным, давая себе шанс подняться чуть выше над уровнем моря». Этому принципу Дональд следует всю свою жизнь. Многие его партнеры говорят о сверхъестественной памяти и невероятных способностях Трампа. Он фанатично любит свое дело, всюду успевает, вникает во все детали. И постоянно раздвигает горизонты своих возможностей — в этом его главный секрет.

И ещё предлагаю ознакомиться с интересной информацией по темам



Комментариев нет:


Ребята, если уж вы дошли до сюда, признайтесь, откуда пришли и каких материалов ждете.


Всё-таки очень хочется обратной связи с читателями.

Оставьте комментарии и пишите мне лично.

Mailto smeet007(at)bk.ru

С уважением к вашему терпению и любознательности,

Груздев Михаил.