«Даже глупец, который хоть что-то делает, без усилий обойдет пассивного гения.» Роб Тейлор

среда, 12 сентября 2007 г.

Не судите о людях по их автомобилям.

Автор: Владимир Авденин, руководитель проекта Достаток.py - мгновенная доставка финансовых знаний
Источник: ww.dostatok.ru

Я составляю для клиентов персональные финансовые планы, поэтому мне приходится анализировать активы и пассивы клиентов. На основании своего опыта могу утверждать, что часто россияне покупают автомобили более дорогие, чем позволяют им их финансы.

Это плохо. Потому что автомобиль – это серьезный пассив, который съедает массу денег из вашего кармана. И если автомобиль куплен не по средствам, то возврат автокредита и эксплутационные расходы на авто серьезным бременем ляжут на бюджет человека. А нужно ли это? С точки зрения физики Ока ездит так же, как и Порше - на четырех колесах ;). А если серьезно, то специалисты по финансам рекомендуют покупать авто, который стоит 3-4 месячных заработков человека. Тогда покупка авто и его эксплуатация не будут слишком тяжелыми для бюджета этого человека.

Что это значит? Это значит, что для человека с заработком в 3000 долл. ежемесячно оптимальным будет покупка автомобиля стоимостью примерно в 10.000 долл. Но я хорошо знаю, что частенько люди покупают авто стоимостью в 30.000 долл. при заработке менее 2000 долл. Я всегда удивлялся таким покупкам. Зачем? Это приведет финансы покупателя в весьма плачевное состояние. Я как-то уже писал в рассылке, что марка авто – это показатель финансового здравомыслия человека.

Мне давно хотелось сделать выпуск рассылки с рассказом о том, как авто покупают себе миллионеры. Этот выпуск перед вами. Состоятельные люди знают цену деньгам, давайте посмотрим, как же они подходят к выбору автомобиля для себя.

Томас Стенли, Уильям Данко
"Ваш сосед – миллионер"

Как миллионеры приобретают автомобили? Большинство из них не приобретали нового автомобиля в течение последних двух. Более того, 25% не приобретали автомобиля в течение последних четырех и более лет. Сколько миллионеры платят за свои автомобили? Типичный миллионер заплатил за свой последний автомобиль 24 800 долларов. Обратите внимание, что 30% заплатило 19 500 долларов или еще меньше.

Также обратите внимание, что средний американец заплатил за свой последний автомобиль более 21 000 долларов. Это немногим меньше, чем 24 800 долларов, потраченные на приобретение автомобиля миллионером! Более того, не каждый миллионер приобретает новый автомобиль. Сколько из них сообщило, что в последний раз они приобрели подержанный автомобиль? Почти 37%. Кроме того, многие сообщили, что при последнем приобретении они поменяли класс автомобиля - купили автомобиль дешевле, чем который был у них ранее.

Какова максимальная сумма, которую миллионеры когда-либо платили за свои автомобили? 50% из опрошенных нами миллионеров сообщили, что никогда не платили за автомобиль более 29 000 долларов. Примерно один из пяти, или 20%, никогда не платил более 19 950 долларов. 80% заплатили за свой самый дорогой автомобиль 41 300 долларов или меньше.

А что, если нам отделить тех миллионеров, которые унаследовали свое богатство - среди опрошенных нами миллионеров их около 14%?
Типичный миллионер-наследник заплатил за свой самый дорогой автомобиль более 36 000 долларов.

С ним резко контрастирует типичный миллионер в первом поколении, который за свой самый дорогой автомобиль заплатил примерно 27 000 долларов, то есть почти на 9 000 меньше, чем миллионер-наследник. Типичный американец сегодня расходует на покупку автомобиля примерно 78% того, что миллионер в первом поколении когда-либо расходовал на покупку своего самого дорогого автомобиля.

На все это можно взглянуть под другим углом. Типичный миллионер израсходовал на свой самый дорогой автомобиль около 29 000 долларов. Это составляет менее 1% его состояния. Средний американский покупатель автомобиля владеет состоянием, которое составляет менее 2% от состояния типичного миллионера. Но покупает ли он автомобиль, который стоит 2% того, что платит за свой автомобиль миллионер?

Если бы это было так, то средний покупатель автомобиля платил бы за автомобиль но 580 долларов (2% от 29 000). Вместо этого американский покупатель автомобиля расходует на него, по крайней мере, 30% своего состояния. Также обратите внимание, что в среднем американцы платят за новые автомобили сумму, 72% составляющую максимальной суммы, которую типичный когда-либо расходовал на приобретение автомобиля. Дают ли эти цифры какое-либо представление почему в Америке так мало
миллионеров?

Давайте вернемся к российским реалиям, и представьте себе усредненную московскую семью. Пусть она владеет квартирой в 80 кв. м. при цене в 4000долл. за квадратный метр, что означает наличие у семьи капитала в 320000 долл., плюс домашняя утварь плюс домик в деревне. Предположим все вместе составит 400.000 долл. совокупного капитала семьи.

Если отмерить 2% на покупку авто по методу американских миллионеров, то для такой семьи разумным будет купить авто за 8000 долл. На московских улицах вы можете наблюдать совсем иную картину. Так что скромнее надо быть, товарищи ;) при выборе авто – ваши финансы скажут вам большое спасибо за столь мудрый выбор. Как сказал один миллионер в книге "Ваш сосед - миллионер": "Роллс-Ройс? Спасибо, не надо".

И ещё предлагаю ознакомиться с интересной информацией по темам



1 комментарий:

Анонимный комментирует...

В добрый час!Статья на мой взгляд правильная,я тоже думаю что лучше брать авто чтобы совсем не напрягаться.А то все думаешь что угонят,цены на страховку большие.ну и т.д.Лучше те же 100 тысяч вложить куда нибудь и отдохнуть потом на всю прибыль,чем хороший бмв охранять каждый день.
Сейчас кукушку купил жене а сам катаюсь без документов и нет проблем.Вот вам еще плюс тех авто которые унас считают непрестижным.


Ребята, если уж вы дошли до сюда, признайтесь, откуда пришли и каких материалов ждете.


Всё-таки очень хочется обратной связи с читателями.

Оставьте комментарии и пишите мне лично.

Mailto smeet007(at)bk.ru

С уважением к вашему терпению и любознательности,

Груздев Михаил.