«Даже глупец, который хоть что-то делает, без усилий обойдет пассивного гения.» Роб Тейлор

среда, 5 сентября 2007 г.

Как стать миллиардером?

Автор: Андрей Шипилов

http://moneynews.ru/article.asp?view=8189

Очень просто!

Надо просто одолжить небольшую сумму человеку, который заведомо не собирается вам ее отдавать. Но — одно условие — сделать это надо непременно через биржу кредитов системы WebMoney Transfer.

Каждый раз, когда я смотрю на свои WM-кошельки, я слегка напрягаюсь. Мне неприятно видеть на моем кредитном кошельке трехзначную сумму. Она возникла не сразу, постепенно, и я даже как-то сразу не заметил, что она достигла величины, способной вызвать раздражение от того, что тебя "кинули".

Если вы не знаете, что такое "кредитный кошелек", объясню.

В одной из прошлых статей, я писал, что в систему WebMoney Transfer "внедрена" куча всяких сервисов. Так вот, кредитная система как раз и есть один из таких сервисов. Суть проста, если вы доверяете человеку, то вы можете дать ему товар или услугу в долг. А он с вами при этом рассчитается не настоящими электронными деньгами, а "кредитными", которые будут помещены в ваш кредитный кошелек. Если говорить юридическими словами, эти "кредитные деньги" — ни что иное, как обязательство заплатить вам в оговоренный срок и с оговоренными процентами.

Если же должник в срок не рассчитается, система WebMoney сама спишет с его кошелька нужную сумму и переведет ее вам. Если нужной суммы там не будет, кошельки должника заблокируются, и с ними можно будет провести только две операции: ввести туда деньги и отдать их вам.

Но поскольку завести другой идентификатор в системе WebMoney — раз плюнуть, то мелкого жулика такая перспектива не остановит. Если только у него нет персонального аттестата. А вот если персональный аттестат есть — ситуация меняется. Потому что другой кошелек завести можно, а другой аттестат нельзя. Он дается один раз и на всю жизнь. Не вернув долг с аттестованного кошелька, его владелец становится изгоем в системе WebMoney. Все видят, какой он ненадежный человек, а сам он лишается возможности полноценно пользоваться системой.

Конечно, настоящего жулика это тоже не остановит, но наличие у него аттестата позволяет точно взвесить ваш риск. Если у вас просит в долг 1000 долларов незнакомый вам человек, у которого нет кредитной истории в системе WebMoney, вы будете дураком, если согласитесь. 1000 баксов — эта та сумма, ради которой многие запросто плюнут не только на аттестат, но и на все и вся. Если кредитная история у человека есть, и если он перед тем, как попросить у вас эту 1000, уже вернул кредитов на 5000, это уже будет повод подумать, хотя лично я не рискнул бы. А если человек с хорошей кредитной историей и персональным аттестатом просит у вас всего 50 WMZ, вы, скорее всего, дадите их ему. Тем более, если он обещает вернуть их вам с процентами.

А проценты, скажу я вам, на кредитной бирже WebMoney очень-очень нехилые. Кое-кто предлагает вернуть вам через неделю 110 WMZ, если вы ему прямо сейчас одолжите сотню. Потому что срочно надо. А десять процентов в неделю — это будет где-то 12900 процентов годовых. Поэтому, несмотря на определенный риск, всегда найдутся желающие дать в долг. И желающие взять. И желающие обмануть.

Сейчас этого уже нет, но когда кредитный сервис только появился на свет, на него нахлынуло довольно много юношей с горящими глазами, желающих "подзаработать". В школе их научили сложению и вычитанию, и рассуждали они примерно так: "За аттестат я заплачу 5-10 у.е. Мелких кредитов по 10 у.е. смогу набрать штук двадцать у разных людей. Чистая прибыль — 190-195 баксов, чем плохо! Ну и что, что мои имя-фамилия-паспорт в аттестате указаны, никто же не будет преследовать меня ради 10 WMZ, особенно если он в Москве, а я — в Казани. В итоге у многих членов сети WebMoney Transfer, считавших, что разумный человек не будет рисковать блокировкой аттестата ради 10 баксов, в качестве напоминания о той полудикой эпохе на кредитных кошельках подвисли те или иные суммы.

А при чем тут, спросите вы: "стать миллиардером?"

Так мы уже все миллиардеры, господа, неужто вы не поняли? Причем, долларовые миллиардеры. У нас у всех на кредитных кошельках лежат не какие-то виртуальные "кредитные деньги", а вполне себе натуральные долговые расписки, подписанные личными аналогами электронной подписи "должников", на которые, согласно статье 809 Гражданского Кодекса, продолжают капать долговые проценты и плюс к тому еще и проценты по учетной ставке (статья 395 того же Кодекса).

Гляньте сверху, какие я там насчитал проценты? Если у вас взяли в долг сотню и через неделю не вернули 110 WMZ, как было обещано, то через год должник будет вам должен уже не эти 110 WMZ, а… минутку, сейчас посчитаю… 12900 WMZ. Через два года соответственно, один миллион восемьсот триста сорок тысяч WMZ. Через три года… нет, лучше не буду продолжать.

Собственно, ради того, чтобы объяснить эту простую истину, я и начал писать статью.

Все мы настолько привыкли к тому, что Интернет среда анонимная или, по крайности, среда со своими правилами, что нам даже в голову порой не приходит, что к этой среде запросто можно подойти с обычными оффлайновыми правилами, которые определены Гражданским кодексом Российской Федерации. И когда кто-то думает, что рискует всего лишь "блокировкой своего аттестата", на самом деле он рискует совсем другим. Его настоящий риск заключается в том, что он не "авторизовался при помощи своего аттестата", как он думает, а в том, что он поставил свою личную подпись под документом о вполне конкретной юридической сделке. Ответственность за которую может последовать не только в виртуальном пространстве в виде "блокировки аттестата", но и в пространстве реальном, в виде визита судебных приставов.

Ну так что, никто не будет тратить время, силы и нервы на то, чтобы вернуть 10 WMZ? А как насчет того, чтобы вернуть 23 миллиардов WMZ?

Не знаю как у вас, но у меня за несколько лет, прошедших с той дикой эпохи, суммарная виртуальная задолженность заемщиков с учетом всех набежавших сложных процентов выросла именно до этой суммы. И она продолжает возрастать на несколько миллиардов в неделю.

Не факт, конечно, что эдакое богатство есть у них. Скорее всего — нет. Если нет — то и париться, наверное, по-прежнему не стоит. Ну а вдруг есть? Мальчики-то выросли уже!

Надо, пожалуй, проверить. Эй, господа, тут у вас никто взысканием долгов не занимается, часом? Задача — ясна из статьи! Готов отдать половину!

• Мнение Редакции MoneyNews может не совпадать с мнением авторов оригинальных материалов.

Комментарий.

[ BuHHu-nyx ] 07 января 2007 23:15

Попробуем разобраться... Что мы имеем:
1. Имеется физический документ (аттестат), подписанный нашим злобным неплательщиком, а это означает что он (и именно он) согласился с внутренним договором системы ВебМаней.
2. Имеется некоторый долг
3. Пусть даже исковая давность еще на наступила
4. Пусть мы даже нашли этого человека
5. Как заметил Il'ya WMZ не является официальной платежной единицей и ни один суд никакое заявление не примет.
Но...! Да это не платежная единица, но в суде мы будем говорить не о WMZ а о выполнении договора который заключил с системой WebMoney наш неплательщик. И пусть судья делает сколь угодно круглые глаза, а договор - есть договор. Я могу заключить с вами договор о том что вы должны мне тонну фантиков от чупа чупса послезавтра. И если в срок не возвращаете - то я смело иду в суд и уверен что дело будет выиграно в мою пользу. Надеюсь тут нет непоняток...

6. Что касается физического адреса ВебМаней - то все это есть, это обычный банк и если нужно, то все документы о том сколько кто кому должен WMZ могут быть получены для суда. Остается только найти состав преступления, а именно доказать что именно тот человек сделал этот заем, что указан в аттестате. Ведь если ко мне придут и скажут: давай как отдавай должок, я ж могу сказать что это не я занимал, а ключ у меня украли и воспользовались всем этим без моего ведома, а заявить я не успел или вообще не знал. И доказывать что это действительно было я не обязан. Но это уже задача практически нерешаемая.

[ drcrack ] 02 сентября 2007 11:13
Согласно одной из статей гражданского кодекса, сумма взыскиваемых процентов не может превышать сумму основного долга. Как-то так.

[ bolonin ] 03 сентября 2007 12:50
В суде, действительно, мало шансов. Доказывание ущерба лежит на стороне истца. Попробуйте судье объяснить, что такое титульные знаки. Трудность еще в том, что иск подается по месту нахождения ответчика. А если он в другом городе, какие будут расходы. Надо еще уплатить госпошлину. Взыскать можно только двойную сумму от суммы ущерба, так что на миллиарды расчитывать не приходится. Лучше кредитовать титульными знаками, но под договор займа в реальном мире, с поручителем. Мы так и делаем.

И ещё предлагаю ознакомиться с интересной информацией по темам



Комментариев нет:


Ребята, если уж вы дошли до сюда, признайтесь, откуда пришли и каких материалов ждете.


Всё-таки очень хочется обратной связи с читателями.

Оставьте комментарии и пишите мне лично.

Mailto smeet007(at)bk.ru

С уважением к вашему терпению и любознательности,

Груздев Михаил.