«Даже глупец, который хоть что-то делает, без усилий обойдет пассивного гения.» Роб Тейлор

воскресенье, 16 сентября 2007 г.

Прекращаем беличью гонку в колесе – руководство к действию




Постоянный адрес статьи:
http://www.moneyblog.ru/archives/934

Вы устали работать слишком много и зарабатывать недостаточно? Вы устали жить от зарплаты до зарплаты, вертясь как белка в колесе? Тогда нужен план, который поможет вам либо зарабатывать гораздо больше, либо тратить значительно меньше! Это не утопия, и если вы действительно воспользуетесь приведенными ниже советами то поймете, что это вполне реально, выполнимо и не так уж сложно!


Что же нужно делать? Для начала:

- Составьте для себя долгосрочный финансовый план и продумайте шаги по его выполнению.

- Кладите больше денег на пенсионный депозит и сберегательный счет, чтобы у вас не было соблазна тратить свободные деньги.

- Расплатитесь, наконец, со своими долгами.

- Продумайте способы увеличения ваших сбережений.

- Если вы меняете место работы, постарайтесь не обналичивать деньги с ваших депозитов.

- И, наконец, учитесь у тех, кто смог скрупулезно накопить капитал, кто мудро вкладывал деньги, и чьи дома и авто не кричат: «Наш хозяин такой богатый!» и при этом весь по уши в долгах.

А как насчет начать новый, свой собственный бизнес? Кстати, многие из тех, кто разбогател за последние 10 лет, сделали это благодаря инновационному предпринимательству.

- Получите бизнес-образование. Вы будете удивлены, но оно может заключаться не только в посещении занятий, но и в работе в офисе на протяжении нескольких лет.

- Выберите себе партнеров, чьи умения в совокупности с вашими сильными сторонами дадут фантастический результат.

- Заручитесь советом деловых людей или даже воспользуйтесь Интернетом – там вы можете найти множество интересных и свежих бизнес-идей.

- Обдумайте и составьте детальный бизнес-план. Но помните, план должен успешно донести вашу идею до потенциальных инвесторов.

- Старайтесь подзаработать, пока ваш бизнес еще не начал приносить прибыли – вы же не можете опустошать свою кредитку на протяжении тех, скажем, шести месяцев, во время которых происходит запуск дела и его становление.

- Не увольняйтесь со своей прежней работы тут же, подождите, проверьте, насколько надежен ваш план.

- Разработайте для себя правила самодисциплины, ведь существовать в рамках, созданных вами же самими, гораздо сложнее, чем соблюдать правила, предписанные на рабочем месте.

Возможно, вы слишком много работаете. Для многих, кстати, погоня за богатством заключается в работе на крупном предприятии и в ее бешеном темпе. Вы не обращали внимания на то, что, может быть, больше времени тратится на дорогу с работы и на работу, чем на собственный отпуск? Задумайтесь! Может, для вас имеет смысл сменить такую стрессовую работу на менее оплачиваемую, но более спокойную?

- Подсчитайте, сколько вам нужно средств на проживание. Возможно, более скромный образ жизни немало сэкономит вам. Но, прежде чем переходить к жизни с меньшими затратами, проверьте, сможете ли вы жить без привычных вам удобств.

- Еще одним вариантом может стать переезд в небольшой городок – зарплаты там ниже, но и затраты на жизнь и удовлетворение потребностей тоже гораздо меньше, чем в мегаполисе.

А что, если вы переживаете карьерный кризис и задумываетесь о перерыве в работе? Тогда следующие советы для вас!

- Вам необходимо обдумать, чем бы вы хотели заняться в свободное время – будь то ремонт в доме, абсолютно новая сфера деятельности, в которой вы бы хотели попробовать себя, или работа волонтера в развивающейся стране. В любом случае это станет ударом по вашим финансам, поэтому вам лучше провести свободное время с пользой.

- Попытайтесь предположить, во сколько вам обойдется «отпуск», включая затраты на медицинскую страховку и путешествия, если таковые входят в планы.

- Попробуйте найти дополнительные средства – ваши сбережения, кредит под залог домашнего имущества, продажа имущества (машины или мебели).

- Если это возможно, возьмите долгосрочный отпуск вместо того, чтобы увольняться с работы.

А если вашей целью является ранний выход на пенсию, тогда подумайте о следующем:

- Заранее решите, сколько денег вам буден нужно ежемесячно, и сколько понадобится времени, чтобы накопить их.

- Раз уж вы собрались на пенсию, тогда прислушайтесь к советам экспертов, которые рекомендуют распределить свой портфель ценных бумаг на три части. Одну для обеспечения себя наличными, которые будут тратиться на протяжении каждого года. Вторую – в виде инвестиций с фиксированным доходом – для того, чтобы накапливать средства к существованию, а также третью – в виде акций, которые будут работать на увеличение капитала в целом.

- Есть также смысл в том, чтобы придумать, чем вы будете заниматься в свободное время, когда оно у вас появится. Вы можете занять себя работой, которая гораздо ближе вам и приятнее, чем та, которую вы выполняли до выхода на пенсию.

Таким образом, перед вами открывается множество перспектив
, и только в вашей власти выбрать ту, которая вам по душе, и которая поможет вам действительно рационально сэкономить без ущерба для вашего привычного образа жизни или заработать больше и стать независимым человеком – не зависимым ни от предписаний и правил на работе, ни от отсутствия средств в то время, когда они особенно необходимы.

По материалам MSN Money (http://moneycentral.msn.com/home.asp).

И ещё предлагаю ознакомиться с интересной информацией по темам



Комментариев нет:


Ребята, если уж вы дошли до сюда, признайтесь, откуда пришли и каких материалов ждете.


Всё-таки очень хочется обратной связи с читателями.

Оставьте комментарии и пишите мне лично.

Mailto smeet007(at)bk.ru

С уважением к вашему терпению и любознательности,

Груздев Михаил.