«Даже глупец, который хоть что-то делает, без усилий обойдет пассивного гения.» Роб Тейлор

четверг, 6 сентября 2007 г.

Бизнес и дети


Автор: Евгений Усатенко
Источник: Интернет бизнес
http://onlinehomebusiness.ru/articles_1167.html


Посмотрите в зеркало. Кого Вы видите перед собой? Преуспевающего бизнесмена, дети которого гордятся своими родителями и имеют возможность увидеть Диснейленд не по телевизору, а своими глазами? Или трудягу, еле сводящего концы с концами, живущего от зарплаты до получки, успокаивающего своих близких неискренне-энергичным «Ну подождите ещё чуть-чуть. Сегодня я не на коне. А вот завтра!..»? Как Вы думаете, в чём дело? Задам более глубокий вопрос: когда человек «способен горы свернуть» и ему «всё по плечу»?

Ответ короток и неожидан: в детстве…

Именно в детстве человек максимально энергичен, смел в поступках, наиболее обучаем и самообучаем, до назойливости пытлив. Более того, именно в детстве мы живём играючи: играючи учимся, играючи получаем необходимые навыки трудовой деятельности, играючи познаём мир.

Единственная преграда для ребёнка – взрослый…


Что часто происходит во многих семьях? Ребёнок банально – мешает. Он постоянно в движении, пристает с расспросами и просьбой поиграть с ним, требует что-то купить, не хочет общаться с теми детьми, которые, на Ваш взгляд (!), были бы ему прекрасными друзьями.

Первая ошибка родителя – не знать своего ребёнка. Не наблюдать за своим сыном, не вникать в проблемы своей дочери, не познавать окружающий мир вместе с ними – огромная глупость!
Слушайте их! Относитесь с уважением к их менталитету, в то же время указывая на факты. Оставайтесь при этом мудрым, благородным Учителем.

Вторая ошибка – полная передача прав (делегирование) на обучение и воспитание своего ребёнка педагогу детского сада, а потом и школы.
Никто не спорит о важности детского сада и школы. Однако Ваш ребёнок должен воспитываться в традициях и ценностях Вашей семьи. Ему нужен индивидуальный наставник. Более того, для обучения и воспитания ему нужны именно Вы!
В конце концов, задайтесь вопросом – на кого должен быть похожим Ваш сын или Ваша дочь? Чьи ценности (мировоззрение, знание, опыт) ребёнок должен перенять? Воспитателя детского сада (радующегося зарплате в полторы тысячи и с трудом уделяющего внимание Вашему чаду – одному из двух десятков)? Преподавателя школы, у которого дома растёт беспризорник с «дыркой» в голове, в кошельке дыра, в личной жизни – прореха? Или всё-таки – он должен стать Вашим наследником, продолжателем Вашего рода, Ваших традиций, Вашего Дела?

Третья ошибка – не обучать своих детей основам предпринимательства. Ребёнок не должен расти нахлебником. Он должен знать цену времени, труду, знаниям, опыту. Он обязан помогать Вам не только в домашнем хозяйстве, но и в трудовой деятельности (найдите, что ему поручить: хоть Ваш рабочий компьютер очищать от пыли!). Ребёнок должен зарабатывать деньги уже в раннем возрасте – пусть и небольшие суммы. Однако определите для себя и ребёнка, что считать его обязанностями (например, умываться, заправлять постель, мыть посуду, готовиться к учебным занятиям), а что – оплачиваемой работой (например, очистить от пыли Ваш рабочий компьютер, или проведать бабушку и помочь ей по хозяйству).
Поверьте, при таких условиях Ваш ребёнок создаст Успешный Бизнес очень рано – возможно, уже в 17 лет. А значит, уже есть положительный момент – в том, что он не будет похожим на Вас (ещё раз посмотрите в зеркало :-) ).

Четвертая ошибка родителей – оставление без внимания успехов и неудач своих детей.
Ребёнку нужны Ваши похвала и благодарность за успехи. Нужны поддержка в неудачах и в стремлении всё равно победить! Именно благодаря Вашему вниманию он будет побеждать жизненные трудности чаще и чаще. Поверьте, если Вас не будет рядом во время победы или поражения Вашего ребёнка – он найдет себе другого покровителя. Вам это надо?

Пятая ошибка – посадить детей себе на шею. Что Вам необходимо? Чтобы Ваш сын в 20 лет уже был успешным человеком, всесторонне подкованным, опытным профессионалом в интересной сфере деятельности? Или чтобы даже в 30 лет продолжал сидеть на Вашей шее, живя в Вашей квартире, клянча деньги, совершая в личной и профессиональной жизни ошибку за ошибкой?

Шестая ошибка – позволить ребёнку вступить в брак до превращения его в состоятельного человека. Это все равно, что бросить безоружного солдата на танк.

Задайтесь целью мотивировать ребёнка на:

• организацию успешного бизнеса;
• приобретение просторной квартиры;
• организацию инвестиционного проекта;
• создание предпосылок состоятельности (активов, позволяющих не работать хотя бы 2 года)

и только потом завести семью. Поймите правильно эти слова: никто не уговаривает Вас запретить сыну (дочери) любить. Но завести семью – запретите!

Седьмая (и последняя среди крупных :-) ) ошибка – выслушивать мнения обывателей о Ваших методах воспитания. Тем более – соглашаться с этими мнениями.
«Вы отнимаете у ребёнка детство!»
«Вы с ума сошли – заставлять сына работать! Ещё и деньги за это платите!..»
«Скажите своей дочери, чтобы она не спорила с преподавателем! Он умнее и лучше знает, что надо делать»
Сколько раз Вы слышали такие мнения? Я – много. И – с улыбкой, простите, плюю на них с высокой колокольни. Чего и Вам рекомендую. Не пожалеете о такой рекомендации!

Хочу подытожить и высказать главное…
Не ОТДАВАЙТЕ ребёнка на воспитание преподавателям детсада и школы, не бросайте его одного перед опасностями улицы, природы, но главное – Системы нашего общества!

Не складывайте с себя обязанности наставника, Учителя Жизни, мудрого старшего друга и партнёра для своих детей. Учите их, воспитывайте в них смелость, лидерские качества, умение преодолевать трудности, строить отношения (с детьми, взрослыми, незнакомыми, лицами противоположного пола).

Всячески поощряйте их движение вперёд! Дайте им экономическое образование – уже в раннем детстве! Ребёнок должен знать, что такое деньги, бизнес, бережливость, время, инвестирование, правильное распределение ресурсов.

Пусть такая школа длится хотя бы час в день (каждый день!). Это 365 часов в год ежедневной тренировки ума (и не только Вашего ребёнка!), передачи опыта, генерации и претворения в жизнь идей, рождения симбиоза родных по духу и крови людей для будущего успешного бизнеса.

Благодаря этому Ваша собственная прибыль в будущем будет неисчислимой! Потому как в результате Вы получите не просто взрослого сына или дочь, но умного предпринимателя, преданного партнёра, опору Вашей будущей жизни, в конце концов – обеспеченную старость.

Займитесь этим прямо сейчас!

И ещё предлагаю ознакомиться с интересной информацией по темам



Комментариев нет:


Ребята, если уж вы дошли до сюда, признайтесь, откуда пришли и каких материалов ждете.


Всё-таки очень хочется обратной связи с читателями.

Оставьте комментарии и пишите мне лично.

Mailto smeet007(at)bk.ru

С уважением к вашему терпению и любознательности,

Груздев Михаил.