«Даже глупец, который хоть что-то делает, без усилий обойдет пассивного гения.» Роб Тейлор

среда, 5 сентября 2007 г.

Инвестирование - это план, а не объект и не процедура

Р. Кийосаки "Руководство богатого папы по инвестированию"

Мне часто задают вопросы типа: "У меня есть 10 тысяч долларов, чтобы инвестировать. Во что вы мне посоветуете их вложить?" Мой стандартный ответ на них: "А у вас есть план?"

Пару месяцев назад я выступал по радио в Сан-Франциско. Программа была об инвестировании, и вел ее один очень популярный местный биржевой брокер. В студию позвонил какой-то слушатель, который хотел услышать совет по инвестированию:

- Мне 42, года и у меня хорошая работа, но нет денег. У моей мамы есть дом, в котором у нее большая выплаченная доля. Ее дом стоит около 800 тысяч долларов, а ее долг по нему составляет лишь 100 тысяч долларов. Она сказала, что даст мне в долг часть доли, чтобы я мог начать инвестировать. Как вы думаете, во что мне следует вложить эту долю? Это должны быть акции или недвижимость?

И вновь я ответил:

- А у вас есть план?

- Мне не нужен план, - последовал ответ. - Я только хочу, чтобы вы сказали мне, во что инвестировать. Я хочу знать, что, по вашему, лучше - рынок недвижимости или фондовый рынок?

- Я понимаю, что именно это вы и хотите знать... Но есть ли у вас план? - поинтересовался я опять как можно более вежливо.

- Я же сказал: мне не нужен план, - настойчиво твердил позвонивший. - Я вам объяснил: моя мама даст мне деньги. Так что деньги у меня есть. Поэтому мне не нужен план. Я готов инвестировать. Я только хочу знать, какой из рынков вы считаете лучшим - фондовый рынок или рынок недвижимости? Еще я хочу знать, какую часть маминых денег мне следует потратить на мой собственный дом. Цены здесь, в районе залива, так быстро растут, что больше ждать я не хочу.

Решив повернуть еще на один галс, я спросил:

- Коль скоро вам 42 года и у вас хорошая работа, почему у вас нет денег? А если вы потеряете часть доли вашей матери в ее доме, сможет ли она тогда содержать дом при возросшем долге? А если вы потеряете работу, или рынок обвалится, сможете ли вы тогда продолжать содержать новый дом, если вам не удастся продать его за те же деньги, за которые вы его купили?

Ответ, который услышали 400 тысяч радиослушателей, был таким:

- А вот это уже не ваше дело. Я думал, вы инвестор. А чтобы давать мне советы по инвестированию, мою личную жизнь ворошить не обязательно. И оставьте в покое мою мать. Я прошу совета по инвестициям, а не личных советов.

Совет по инвестициям - это личный совет!

Один из самых важных уроков, которые я получил от моего богатого папы, состоял в том, что "инвестирование - это план, а не объект или процедура". Еще он добавлял: "Инвестирование - это очень личный план".
Во время одного из наших уроков по инвестированию он спросил:

- А ты знаешь, почему существует так много разных марок машин и грузовиков?

В течение какого-то времени я обдумывал ответ и наконец сказал:

- Думаю, это потому, что существует очень много разных типов людей и у них разные запросы. Одинокому человеку может не понадобиться большой девятиместный пикап, а семье, в которой пятеро детей, он нужен. Фермер предпочтет иметь мини-грузовик, а не двухместную спортивную машину.

- Правильно, - сказал богатый папа. - И именно поэтому объекты инвестирования часто называют средствами инвестирования.

- Их называют средствами? - переспросил я. - Почему именно средствами?

- Потому что только этим они и являются, - сказал богатый папа. - Есть много разных объектов - или средств - инвестирования, потому что есть много разных людей с разными потребностями. Подобно тому, как у семьи с пятью детьми другие потребности, чем у одинокого человека или у фермера.

- Но почему употребляется слово "средства"? - опять спросил я.

- Потому, что вся задача транспортного средства - это доставить тебя из точки А в точку Б, - сказал богатый папа. - Инвестиционное средство, или инвестиционный объект, просто доставляет тебя из того финансового состояния, в котором ты находишься, в то, в котором ты хотел бы оказаться в будущем.

- И поэтому инвестирование - это план, - тихо сказал я, кивая головой. Я начинал понимать.

И ещё предлагаю ознакомиться с интересной информацией по темам



Комментариев нет:


Ребята, если уж вы дошли до сюда, признайтесь, откуда пришли и каких материалов ждете.


Всё-таки очень хочется обратной связи с читателями.

Оставьте комментарии и пишите мне лично.

Mailto smeet007(at)bk.ru

С уважением к вашему терпению и любознательности,

Груздев Михаил.