«Даже глупец, который хоть что-то делает, без усилий обойдет пассивного гения.» Роб Тейлор

суббота, 20 октября 2007 г.

Развеиваем финансовые мифы



Автор: Роман Юрьев.
Постоянный адрес статьи: http://www.moneyblog.ru/archives/967

Так как финансовая часть нашей жизни – немаловажная сфера, ей посвящается много размышлений, ее изучают и стараются модернизировать настолько, чтобы не иметь проблем с деньгами. А также эта сфера обрастает мифами, многие из которых не только ошибочны, но и просто возмутительны, ведь они порой не позволяют нам развиваться и расти личностно и профессионально! Откуда же берутся эти мифы? Мы узнаем о них еще в молодости от родителей или просто более опытных знакомых и коллег, а за неимением собственного опыта принимаем их за аксиомы. Когда мы становимся старше, эти мифы превращаются в наши путы, которые часто просто таки мешают нам жить и наслаждаться тем, что мы имеем. Именно поэтому сотрудник веб-сайта Finance Is Personal Мэтью Паулсон (Matthew Paulson) взялся развеять некоторые финансовые мифы и освободить читателей от их оков.


Миф первый: чем больше у человека денег, тем счастливее он, в жизни меньше стрессов, да и заиметь можно все, что душе угодно, не ограничивая себя ни в чем. На самом деле деньги помогают проявить нашу с вами сущность. Если человек щедрый, то обладание хорошим достатком подарит ему возможность больше помогать нуждающимся. Если же человек жадный, увеличение состояния сделает его еще более редким скупцом. А счастье к самим деньгам особого отношения не имеет.

Миф второй: очень важно поддерживать свой кредитный балл на высоком уровне. Поддержка хорошей кредитной репутации с одной стороны хороша – можно больше взять в долг, но зачем это делать? Чтобы потом себя во всем ограничивать, выплачивая долги, в которые вы влезли вследствие потакания своей импульсивности в покупках? Поверьте – намного лучше жить без кредитов. Расплачиваться наличными, а взаймы брать у друзей при крайней необходимости. Ведь если вы не берете кредиты, жизнь не заканчивается! Приобретение вожделенной вещи лишь чуть отодвигается во времени, пока вы не поднакопите на нее деньжат. Проценты банку отчислять не надо, никакого нервного напряжения вследствие давящего на плечи долга нет. Без кредита жизнь наоборот бьет ключом!

Миф третий: богачи – крайне неприятные люди. Многие считают, что состоятельные люди все сплошь и рядом жадные, эгоистичные и бессердечные. Никто не высказывает этого открыто, но большинство именно так и считает. На самом деле, деньги не влияют на то, хороший ли их обладатель человек или плохой. Взять хотя бы Билла Гейтса (Bill Gates) – одного из богатейших людей в мире. Он отдает немалую часть своего состояния ежегодно на исследования, работающие над излечением тяжелых болезней, на акции, посвященные улучшению условий жизни в Африке, и еще на многое другое, что очень нужно человечеству. Разве это плохо?

То, что деньги могут испортить человека – это неоспоримы факт, но многое зависит собственно от характера человека и того, каким образом богатство досталось. Если это результат усердного труда, когда человек знает цену каждой заработанной копейке – вряд ли он испортится, став богатым. Ну а если куча денег просто упала сверху (неожиданное наследство, удачный брак и т. д.), тогда, конечно же, возможен вариант превращения добропорядочного гражданина в чванливое существо, уважающее лишь ему подобных князей, выскочивших из грязей.

Миф четвертый: хочу быть таким как все, или хотя бы как сосед Вася. Очень часто люди склонны сравнивать свое финансовое состояние с соседским. Они видят, что у соседей есть много классных вещей, которых нет у них самих, и стараются приобрести такие же или даже лучше. Мало кто при этом задумывается, за счет чего соседи выбрасывают столько денег на модные авто или суперремонт дома, квартиры, одеваются в бутиках и обедают исключительно в дорогущих ресторанах? Да за счет все тех же кредитных карточек. Зачастую такие люди по уши в долгах, из кожи вон лезут, чтобы расплатиться с ними, но никогда не признаются в своем плачевном финансовом состоянии. Если у кого-то есть много недешевых пафосных вещей, это не всегда означает, что у него есть на это деньги. Лучше пожить некоторое время поскромнее, накопить капитал, обеспечить крепкое финансовое состояние, а затем со спокойной душой позволить себе многое из того, о чем мечталось.

Миф пятый: если работать очень усердно, обязательно добьешься успеха. В реальности можно и, правда работать, не покладая рук, и ожидать, что тебя, наконец, заметят, оценят и продвинут. Но почему-то никто не замечает как вы допоздна засиживаетесь на работе, как стараетесь, и как хорошо у вас получается. А дело все в том, что работать нужно не только усердно, но и с умом. Нужно просто делать правильную работу в той сфере, где есть возможность роста, и вас заметят. Например, уж если вы выбрали информатику, станьте лучшим из студентов, чтобы, окончив вуз, превратиться в наиболее востребованного программиста. Но если вы очень самоотверженно подрабатываете мойщиком в ресторанчике во время учебы, это не значит, что в будущем вам светит молниеносная карьера в этой сфере.

Нельзя утверждать, что мифы (любые – не только финансовые) не полезны – их нужно знать для общего развития, как знают в лицо своего врага, и уметь бороться с ними, воспринимая реальность адекватно, а не через призму традиционных постулатов. Ведь, если бы пытливые умы не старались бороться с предрассудками и закостенелыми представлениями человечества, мы бы все еще верили в то, что земля плоская и стоит на трех китах.

По материалам http://www.financeispersonal.com

И ещё предлагаю ознакомиться с интересной информацией по темам



Комментариев нет:


Ребята, если уж вы дошли до сюда, признайтесь, откуда пришли и каких материалов ждете.


Всё-таки очень хочется обратной связи с читателями.

Оставьте комментарии и пишите мне лично.

Mailto smeet007(at)bk.ru

С уважением к вашему терпению и любознательности,

Груздев Михаил.