«Даже глупец, который хоть что-то делает, без усилий обойдет пассивного гения.» Роб Тейлор

четверг, 18 октября 2007 г.

Кредитная карточка как угроза безопасности ваших денег.




Автор: Роман Юрьев.
Постоянный адрес статьи: http://www.moneyblog.ru/archives/941


Я уже не раз писал на страницах этого блога про некоторые отрицательные моменты кредиток. В основном освещалась тема того, что эти довольно удобные средства платежа могут стать немалой дыркой в бюджете при их неразумном использовании. Да какой там стать – это и есть дырка в бюджете у огромного количества потребителей. Тем не менее, банковский процент, импульсные покупки и постоянные долги являются не единственными опасностями, поджидающими пользователей кредитных карт. Постоянно существует определенный риск лишится денег, доступных вам по карточке, из-за козней злоумышленников, да и по своей неосмотрительности.

Корень проблемы заключается не только и не столько в безалаберности владельцев кредитных карточек, которые пишут пин-код на ее поверхности маркером, или хранят эти цифры в кошельке рядом с кредиткой, сколько в уязвимости самого платежного инструмента, который был введен в обиход еще в середине прошлого века. С тех пор пластиковая карточка перетерпела множество изменений: появилась магнитная полоса (теперь все чаще практикуется использование чипа), были введены верификационные коды и применена масса других мер защиты от мошенников (так называемых кардеров). К сожалению, система как была уязвима, так и осталось, увеличилось лишь количество преград перед злоумышленниками, но все они имеют пути преодоления. Если поставить в «запорожец» мотор от болида формулы один – это ничего не изменит, как был этот древний автомобиль «драндулетом», так им и останется. То же самое и с пластиковыми картами – эта платежная система стара, невероятно распространена и как следствие – неповоротлива. Очень интересный материал на тему мошенничества с кредитными картами можно найти на MoneyNews (http://www.moneynews.ru/article.asp?view=11111).

Что ж, случаи взлома банковских систем – это проблемы банков, а не пользователей их услугами. Хотя, в конечном счете, и потребитель страдает тоже, но в такой ситуации от него ничего уже не зависит. Я бы хотел поговорить о случаях, когда потери денег с кредитки можно избежать самостоятельно. Для этого стоит придерживаться нескольких советов приведенных ниже:

Самое главное – храните пин-код от своей карточки у себя в голове, а не в виде надписи а кредитке, или же на бумажке в кошельке рядом с ней. Не стоит сменяться, я понимаю, что это глупо, тем не менее, я лично знаком с человеком который носит кредитку в банковском конверте рядом с пин-кодом и по его словам многие делают точно также (в основном это люди уже разменявшие пятый десяток лет). Ведь если вы вдруг потеряете кошелек с пластиковой карточкой или его вытащат из сумки, то, имея на руках пин-код, деньги с кредитки может снять кто угодно, но потом назад их уже не вернуть.

Носите кредитку с собой только тогда, когда планируете ею воспользоваться. Опять таки случаи разные бывают, да и потеря кредитки может не сразу всплыть, а за это время злоумышленник может накупить с помощью нее много полезного (при оплате товаров с помощью кредитки знание пин-кода требуется не всегда).

Для расчета в интернет-магазинах заведите отдельную карточку. Покупая что-то через Интернет, вы вводите важные данные о своей кредитке, которые могут попасть в руки недоброжелателей, а они неприменут воспользоваться такой информацией. В результате пострадает ваш кошелек. Поэтому лучше использовать отдельную кредитку с минимально сумой, которой хватит лишь для проведения единичной операции.

Будьте аккуратны с кредиткой, отдыхая за рубежом. У нас пока практика нелегального копирования информации с магнитной полосы кредитной карточки с помощью специального устройства для ее последующего использования мошенниками не приобрела распространения (так называемый скиминг), но за рубежом, особенно в таких курортных странах как Турция, Таиланд, Шри-Ланка – это происходит сплошь и рядом. Более того, ресурс iLoveMoney.ru сообщает, что такие случаи в последнее время участились. Результатом этой злоумышленной операции, как не трудно догадаться, будет потеря имеющихся на кредитке денег.

Чтобы избежать козней хулиганов желательно рассчитываться наличными, а если и снимать деньги с карточки, то в банкомате, располагающемся не в какой-то зашарпанной лавчонке, а в здании банка или какой другой крупной организации.

Кстати, если вашу кредитку все же «обокрали», то можно попробовать вернуть деньги, заявив в банк о том, что не вы совершали операцию снятия с нее средств. Правда, длится процесс анализа ситуации банком от 3 до 6 месяцев и не факт, что деньги вам, в конце концов, вернут. Тем не менее, попытка не пытка.

И ещё предлагаю ознакомиться с интересной информацией по темам



Комментариев нет:


Ребята, если уж вы дошли до сюда, признайтесь, откуда пришли и каких материалов ждете.


Всё-таки очень хочется обратной связи с читателями.

Оставьте комментарии и пишите мне лично.

Mailto smeet007(at)bk.ru

С уважением к вашему терпению и любознательности,

Груздев Михаил.