«Даже глупец, который хоть что-то делает, без усилий обойдет пассивного гения.» Роб Тейлор

вторник, 16 октября 2007 г.

Занимательная статистика: как американцы бездумно тратят деньги.




Автор: Роман Юрьев.
Постоянный адрес статьи: http://www.moneyblog.ru/archives/929


Американский блоггер с сайта FreeMoneyFinance (http://www.freemoneyfinance.com/) представил довольно интересный статистический материал на тему того, как американцы тратят деньги – очень и очень бездумно они это делают, скажу я вам, и не все так хорошо в богатой Америке, как может показаться на первый взгляд. Что ж, факты, приправленные моими комментариями, в студию:


90% американцев покупают вещи, которые не могут себе позволить (среди них новая бытовая техника взамен отлично служащей старой, украшения, дорогая одежда и т. д., в общем, вещи не самой первой необходимости).

80% выпускников колледжа имеют некислый долг по кредитной карточке. Выдача кредиток молодежи только-только окончившей школу – это хитрый и коварный план кредитных компаний по «выковыриванию» дополнительных денег из потребителей и обеспечению себе постоянного дохода. У большинства юношей и девушек в таком возрасте в голове гуляет ветер, хочется всего и сразу. Кредитка ими воспринимается не как финансовый инструмент, а как волшебная палочка, дающая доступ ко всем материальным благам. Дал кусочек пластика кассиру в магазине и вот тебе новенький мобильный телефон, задвинул его в банкомат и, пожалуйста – куча денег на сумасшедшую гульню по поводу окончания семестра. Понимание того, что потом за все придется платить, да еще и приплачивать банку сверху, обычно приходит в молодые мятежные головы лишь тогда, когда сколачивается долг с 5-значными цифрами. Чувствую, скоро и в нашей стране начнет процветать практика выдачи кредиток выпускникам школ.

49% населения страны не смогут покрыть ежемесячных затрат если вдруг потеряют свою работу. Это что ж получается – половина жителей США находятся на краю финансового краха? Выходит, что так. Никакого запаса денежных средств, никакого чрезвычайного фонда на случай непредвиденных обстоятельств. Это жизнь одним днем или скорее одним месяцем. Результат такой практики я не раз описывал на страницах блога – это быстрый путь в долговую яму и отсутствие перспектив улучшения финансового состояния за счет смены места работы (человек просто боится это сделать, так как полностью зависит от ежемесячной зарплаты, денежный поток прервется и наступит финансовый коллапс).

Большинство американцев выплачивают минимум по кредиту, взятому под приобретение автомобиля и ежемесячно «дарят» кредитным компаниям в среднем по 378 долларов. Если бы они клали эти деньги на личный пенсионный счет, то могли бы обеспечить себя неплохой пенсией.

60% населения страны не совершают необходимых ежемесячных выплат по кредитным карточкам. То есть больше, чем у половины населения США постоянно растет долг по кредиткам.

Итак, что же мы видим: богатая страна, отличные зарплаты, широкие возможности и при этом такое ужасное финансовое состояние населения. Как говорится: «Хорошо там, где нас нет».

Какие бы возможности ни предоставлялись человеку, необходимо уметь правильно ими воспользоваться. У одних и 5000 долларов ежемесячного дохода утекают, словно вода сквозь решето, а другие на $500 способны неплохо прожить, организовать личный чрезвычайный фонд и жить без долгов.

Комментарий от Груздева Михаила

Некоторые расходы, не учитываемые при покупках даже таких "вещей", как телефон, машина, собака,... ребёнок (Ваш ребёнок!)
Вы можете узнать здесь:

http://money-statistics.blogspot.com/


Прочтите, не пожалеете!

И ещё предлагаю ознакомиться с интересной информацией по темам



Комментариев нет:


Ребята, если уж вы дошли до сюда, признайтесь, откуда пришли и каких материалов ждете.


Всё-таки очень хочется обратной связи с читателями.

Оставьте комментарии и пишите мне лично.

Mailto smeet007(at)bk.ru

С уважением к вашему терпению и любознательности,

Груздев Михаил.