«Даже глупец, который хоть что-то делает, без усилий обойдет пассивного гения.» Роб Тейлор

пятница, 12 октября 2007 г.

Инвестиции на стартап. Деньги из воздуха.




Автор: Человек Бренд http://alexgriffin.ru
Источник: http://alexgriffin.ru/?p=80

Пункт 9 в моем переводе статьи Сета Година (http://alexgriffin.ru/?p=69 )вызвал бурю вопросов у знакомых мне людей. Самым частым аргументом знакомых мне “обладателей идей” было: “Вот в америке стоит предложить хорошую идею - сразу дают деньги”.

Попытка сослаться на опыт человека видевшего не одного инвестора и не один старт-ап ни к чему не приводила

Вспомнилась мне история трехлетней давности, когда мы с моим приятелем, 10 лет живущим и работающем в штатах, затеялись делать проект. Идея нам показалась очень хорошей. Беглый опрос и исследования тоже говорили о том, что надо делать. После того, как был написан работающий прототип для одного пользователя (многопоточность планировали реализовать позднее), было решено посетить венчурные фонды, там в калифорнии.

Так вот, не смотря на его опыт (он архитектор в хьюлет-паккарде), работающий прототип и признание того, что идея очень перспективная, ему готовы были профинансировать 30% от необходимой суммы с условием, что он заложит дом. Мы решили, что это слишком “щедрые” условия.

Так как-же согласуются слова Сета о том, что деньги почти не решают проблем стартапов и таких грабительских условий?

Очень просто они согласуются. Как и сказал Сет - инвестору нет дела до ваших проблем. Нужно просто прикинуть сколько будет стоить разработка вашего прототипа.
Дизайн - $200 - $500
Программирование $500-$5000
Поддержка и хостинг в течение 2 лет $5000


Но с точки зрения проекта абсолютно все равно, есть ли у вас $10000 или дизайнер, программист и хостинг.

Из этого следует, что если вы уговорите (за “так”, за долю, за что угодно) дизайнера, программиста и админа, то вы будете иметь проект.

Кто-то может сказать, что для его идеи нужно гораздо больше средств. В 90% случаев, если речь идет об интернет-проектах это ошибка. Точно могу сказать, что для получения работающего прототипа большинства веб 2.0 проектов необходимы были суммы этого порядка.

Настоящая проблема состоит в том, что вы не умеете увлекать людей своей идеей (предполагая, что идея действительно достойная). Люди не верят, что вы можете ее воплотить. Так что если у вас есть достойная идея, но при этом ни кто не дает на нее денег или ресурсов, вам надо найти лидера.

Вот тут-то начинается еще одна типичная фаза. Раздел тушки будущего медведа. Нет ни проекта, ни денег, ни ресурсов. Но вам, как автору идеи надо не менее чем ХХ%.

Я готов отдать любую из своих идей, которые не планирую реализовать в ближайшие два года, если будет указано мое авторство и мне хоть иногда дадут поприсутствовать в рабочем процессе.

Так что учитесь рассказывать увлекательные истории (не сказки). Это не просто. Но тот кто это умеет, выбирает с кем работать. И получает деньги из воздуха.

И ещё предлагаю ознакомиться с интересной информацией по темам



1 комментарий:

Татьяна комментирует...

работает, наблюдаю вот тут вот рядом...
Только с деньгами всё-таки лучше!


Ребята, если уж вы дошли до сюда, признайтесь, откуда пришли и каких материалов ждете.


Всё-таки очень хочется обратной связи с читателями.

Оставьте комментарии и пишите мне лично.

Mailto smeet007(at)bk.ru

С уважением к вашему терпению и любознательности,

Груздев Михаил.