«Даже глупец, который хоть что-то делает, без усилий обойдет пассивного гения.» Роб Тейлор

суббота, 6 октября 2007 г.

Семь принципов Дипака Чопры.




Автор: Виталий Колесник
Источник: http://kolesnik.ru/2007/chopra-7laws/

С большим удовольствием прочел маленькую, но содержательную книгу Дипака Чопры The Seven Spiritual Laws of Success. Читается она очень легко, поэтому имеет смысл немного притормаживать, чтобы успевать обдумывать.

Даже представить не могу, как ужасно название книги будет звучать на русском [представил]. В нашем менталитете слова «духовный» и «успех» почему-то не сочетаются.

Книга будет очень полезна людям, которые потеряли невинность на почве чтения Брэнсона и примеривают на себя популярную социальную модель визионера-миллионера. Не в том смысле, что после ее прочтения они поостынут, — ни капли оптимизма не будет потеряно, просто, возможно, мысли развернутся в более правильном направлении. Ибо строительство своего бизнеса – занятие увлекательное и потому чреватое иллюзиями, за которыми можно перестать видеть смысл своей деятельности, а он, как я уже когда-то писал и как еще раз подтверждает книга Чопры, — в том, чтобы помогать людям.

Фактически Чопра излагает в этой книге основы своей системы управления вниманием. Внимание и намерение, по его мнению, – две основные силы, которые способны изменить нашу жизнь: внимание заряжает энергией то, на что оно обращается, а намерение его трансформирует.

Не буду пересказывать книгу, замечу только, что первым номером в системе Чопры идет “принцип возможного”. Сознание в чистом виде, утверждает Чопра, — это потенциал, в котором содержатся бесконечные возможности духа и неограниченная креативность. Осознавая, что мы и есть это высшее поле возможностей, мы начинаем действовать по-другому. От основанной на страхе модели, которую Чопра называет object-referral и где мы обусловлены оценкой окружающих, стремлением все контролировать и нашей социальной маской, мы переходим к состоянию self-referral, когда исходим в первую очередь из своих внутренних побуждений, являемся собой настоящими, сохраняя достоинство и уважение к окружающим.

Инструменты управления вниманием для культивирования “принципа возможного”:
Практика молчания (от получаса в день).
Медитация как способ поиска мистической «двери между мыслями», которая одновременно является каналом в мир возможного.
Не-суждение («в течение следующего часа/2 часов/этого дня я не буду судить ничего, что произойдет»).
Общение с природой.

Лично я использую свой собственный способ не-делания — смотрение на облака)

В целом все эти методы — не-делание, о котором много хорошего написано у всех мистиков, от греческих монахов до Кастанеды. Не-делание, потому что в чистом сознании нет действия — оно, как уже говорилось, есть мир возможного. (У Мейстера Экхарта по этому поводу есть изумительное выражение — «благодать не действует»). Кстати, Чопра охотно использует чисто христианское выражение state of grace :)

Импонирует подход Чопры к деньгам. Он основан на представлении о том, что вселенная — это поток энергии, в котором все, от клеток нашего организма до звезд, находится в состоянии постоянного динамического обмена. Давая другим то, что мы сами ищем, мы позволяем изобилию циркулировать в нашей жизни.

Природа денег – это движение (ср. этимологию слова currency), а сами деньги являются символом жизненной энергии. Если мы прекращаем это движение или делаем его односторонним, энергия перестает циркулировать в нашей жизни.

В отношении связанного с этим “принципа динамического обмена” Чопра дает следующие советы:
Каждый раз, когда вы встречаете человека, подарите ему что-нибудь (не обязательно что-то материальное).
Учитесь принимать подарки с благодарностью (очень актуально для российского менталитета — некоторые люди у нас принимают подарки как должное).

И последнее замечание о деньгах. С самого раннего возраста Чопра говорил своим детям следующее:

«”Я не хочу, чтобы вы хоть когда-нибудь беспокоились о том, чем вы будете зарабатывать на жизнь. Если у вас не получится зарабатывать на жизнь, когда вы вырастете, я вас обеспечу, так что не беспокойтесь об этом. Я не хочу, чтобы вы стремились хорошо учиться в школе. Я не хочу, чтобы вы стремились получить самые лучшие оценки или поступить в лучшие колледжи. Чего я действительно хочу от вас, так это чтобы стремились задавать себе вопросы о том, как вы можете служить человечеству и какими уникальными талантами вы обладаете…” Закончилось тем, что они получили лучшие оценки, поступили в лучшие колледжи и уже в колледже достигли финансовой независимости, потому что фокусировались на том, что они могут дать людям.»

На этом позволю себе остановиться, а напоследок замечу, что, будучи последователем многотысячелетней традиции, Чопра при всей современности его воззрений в целом остается в парадигме «возвращения к блаженному состоянию», в которой все уже было открыто великими мудрецами прошлого. Мне ближе подход, обращенный в будущее, о котором пишут Тейяр де Шарден и Бакминстер Фуллер — о его книге Critical Path обязательно расскажу в следующий раз.


REM

Книга в русском переводе называется «Семь духовных законов успеха».

Об авторе этой книги:

Доктор Дипак Чопра, американский эндокринолог, родившийся в Индии, глубоко привержен многовековой традиции индийской медицины – Аюрведы, использующей врачующую силу разума.

В своих книгах он объединяет восточную и западную философии медицины и указывает путь к идеальному здоровью, к гармонии разума, тела и духа.

Его разрушающие все привычные основы книги соединяют физику и философию, практическое и духовное, освященную веками восточную мудрость и отточенную западную науку, приводя к живым результатам.

Сайт автора - http://www.chopra.com

Автор примечания: Груздев Михаил.
Mailto: mihail-65@bk.ru
http://www.liveinternet.ru/users/1015041

И ещё предлагаю ознакомиться с интересной информацией по темам



Комментариев нет:


Ребята, если уж вы дошли до сюда, признайтесь, откуда пришли и каких материалов ждете.


Всё-таки очень хочется обратной связи с читателями.

Оставьте комментарии и пишите мне лично.

Mailto smeet007(at)bk.ru

С уважением к вашему терпению и любознательности,

Груздев Михаил.