«Даже глупец, который хоть что-то делает, без усилий обойдет пассивного гения.» Роб Тейлор

понедельник, 12 ноября 2007 г.

Приобретение достойных подарков без значительного убытка для собственного бюджета



Постоянный адрес статьи: http://www.moneyblog.ru/archives/965

На носу всякого рода праздники – Новый Год, потом Рождество.… Не успеешь оглянуться, как нужно будет покупать подарки близким, да и себе любимому тоже хочется приятно сделать. А ведь предпраздничный налет на магазины может стать настоящим стрессом даже для его ярых сторонников шоппинга. Как же быть? Как сберечь нервы, не растратить подчистую накопленный капитал, да еще и порадовать родных и любимых хорошими подарками? Выход есть, и весьма оригинальный.


Благодаря Всемирной сети у нас есть возможность приобрести товары, которые уже были подновлены, отремонтированы или переработаны – их называют по-разному, но концепция заключается в одном. Это уже бывшие в употреблении товары, которые побывали экспонатами для выставок, или были возвращены производителю по причине наличия незначительных неисправностей, мелких дефектов, или просто потому, что покупатель больше в них не нуждался. Такие товары обычно приводятся в порядок и продаются с ощутимой скидкой по сравнению с такими же моделями, но еще не сменившими ни одного хозяина. Например, во времена, когда MP3-плеер Apple iPod 30GB в рознице продавался по $300, в онлайн-магазине производителя его можно было купить всего за 179 баксов, более того, несмотря на то что предлагался переработанный продукт, он все равно обеспечивался гарантией.

Вы заинтересованы? Тогда позвольте представить вам несколько советов, которые помогут приобрести отличный товар по шикарной цене, порадовать себя и близких и при этом не порвать на лоскуты семейный бюджет.

Во-первых, нужно стараться делать покупки подобного рода только на веб-сайтах или в онлайн-магазинах самих производителей. Ведь серьезные компании заинтересованы в сохранении своей репутации, даже когда продают отремонтированные бывшие в употреблении товары. Напротив, посредники на веб-сайтах типа онлайн-аукциона eBay не гарантируют поддержки или обслуживания, если купленный у них бывший в использовании и уже отремонтированный товар снова поломается.

Во-вторых, старайтесь обращаться к производителям, которые уже доказали надежность своей продукции и сервисов в прошлом. Помните, что вы приобретаете товар, который, возможно, уже ломался. Ведь при очередной поломке вам также понадобится качественное сервисное обслуживание!

В-третьих, не забывайте про гарантийный талон на товар, который приобретаете – очень желательно, чтобы такой присутствовал. Многие компании предлагают 90 дней гарантийного срока или даже срок гарантии такой же длительности, как и у продукции точно таких моделей, но не бывших в употреблении.

В-четвертых, не стоит сильно надеяться на свою кредитку при покупке бу продукции. В отличие от приобретения новеньких товаров с помощью кредитной карты (тогда гарантийный срок на товар удваивается автоматически, а это прекрасный способ поощрить покупателей пользоваться кредитками, совершая крупные покупки, хотя в том регионе, где я имею счастье проживать такой практики еще не встречал), приобретая уже подновленный, бывший в употреблении товар, вы такой льготы однозначно не получите.

В-пятых, есть смысл в том, чтобы узнать побольше информации о предыдущей жизни товара, который есть желание приобрести. Многие компании, в том числе и Dell, производящая и обслуживающая ПК, серверы, сетевые коммутаторы и всякую другую технику, позволяют покупателям выбрать подходящий продукт из нескольких категорий бу товаров – уже починенных, новых, которые были доставлены покупателю, но возвращены не распечатанными, или товаров с небольшими недостатками.

В-шестых, покупателю следует точно знать, что за товар он намеревается приобрести. В случае с уже знакомым нам iPod 30GB эта модель уже не новая, в ней не достает наворотов, добавленных в плеерах следующего поколения. Кстати, новое поколение iPod стоит уже 249 долларов, а не 299, так что покупатель экономии всего-то 70 долларов, покупая уже бывший в употреблении и, возможно, ломавшийся плеер по цене 179 долларов. Таким образом, можно подкопить эти 70 долларов и купить iPod последней модели, не переживая о том, что он уже был подновлен, отремонтирован или просто использовался кем-то.

И, наконец, седьмой совет: не стоит ожидать, что бу продукт, который вы приобретаете, будет в идеальном состоянии. Сам товар может уже быть поцарапан (ведь им пользовались!), упаковка, возможно, будет разорвана или просто аккуратно вскрыта, жесткий диск вполне может содержать не удаленную информацию, оставшуюся от предыдущего владельца, а такие детали как батарею или затвор фотоаппарата нужно будет даже заменить.

Надеюсь, что все эти советы помогут читателю разобраться и приобрести продукт достаточно надежный и в неплохом состоянии, хоть и бывший в употреблении. Кроме того, авторитетный эксперт в области этикета Эми Дикинсон (Amy Dickinson) комментирует данный вопрос так: она считает, что покупка бывшей в использовании техники – это прекрасный выход, когда нужно купить хороший подарок, но вы ограничены в средствах. Хотя, также, это чудесная возможность сделать несколько подарков, потратив сравнительно небольшую сумму. Правда, нужно также быть осторожным – не стоит дарить то, что вашему близкому человеку не очень то и нужно только потому, что вам подвернулась возможность купить такой подарок со значительной скидкой! (Это, кстати, относится к любым подаркам – как к бу, так и к совершенно новым.)

Словом, если вы уверены, что ваши близкие адекватно воспримут в качестве подарка технику, уже бывшую в употреблении, тогда смело изучайте представленные советы, и вперед на поиски качественных и недорогих товаров бу но в хорошем состоянии!

Кстати, еще неплохим вариантом могут быть онлайновые барахолки, коих в Сети развелось немало. Там вообще можно приобрести абсолютно новый продукт с гарантией и в упаковке (ну может быть он уже будет распечатан), но значительно дешевле. Например, изучая недавно вот эту (http://itc.ua/freeads/index.php?action=list&cat=7) барахолку, обнаружил, что мог бы приобрести свой КПК (Fujitsu Siemens Pocket LOOX C550) как минимум на $100 дешевле, чем я за него выложил. Частенько встречаю там предложения вроде: «Продам абсолютно новый гаджет. Причина – подарили на ДР, но он мне не нужен». Так что прежде чем голосовать рублем в магазине побродите в Интернете, возможно, удастся значительно выгоднее вложить свои деньги.

По материалам: http://blogs.consumerreports.org/

Если Вам понравиласт данная статья, подпишитесь на обновление блога по RSS.

Комментарий от Груздева Михаила:

Ещё материалы в тему:

Как экономить каждый пенни?


«А нельзя ли подешевле», или как правильно торговаться?

И ещё предлагаю ознакомиться с интересной информацией по темам



Комментариев нет:


Ребята, если уж вы дошли до сюда, признайтесь, откуда пришли и каких материалов ждете.


Всё-таки очень хочется обратной связи с читателями.

Оставьте комментарии и пишите мне лично.

Mailto smeet007(at)bk.ru

С уважением к вашему терпению и любознательности,

Груздев Михаил.