«Даже глупец, который хоть что-то делает, без усилий обойдет пассивного гения.» Роб Тейлор

среда, 28 ноября 2007 г.

О Работе «на себя», Пассивном доходе – и об Эффективности.


Автор: Вячеслав Вдовиченко.
Источник: Блог Вулкан

Вы не заметили, как увеличился в последнее время поток рассуждений о работе «на себя» и о «пассивном» доходе? Действительно, этой теме посвящено неимоверное количество сайтов и блогов, почтовый ящик переполнен спамом с приглашением на курсы и семинары по «денежным машинам»…

Это все серьезно? Или, может быть, дань моде?
Работать «на дядю» - плохо, работать «на себя» - хорошо.

Давайте разберемся с этим рефреном. Начнем с того, что работать «на себя» или «на дядю» - не вопрос нравственности, поэтому к нему не подходит определение «хорошо или плохо». Это - вопрос личной эффективности. Можно быть очень эффективным наемным работником – и очень посредственным бизнесменом. А как расценивать работу младшим партнером у талантливого предпринимателя – когда и деньги зарабатываешь, и ведению бизнеса учишься – это как: «на себя» или «на дядю»?

Причины разочарования работой в организации




К сожалению, решение работать «на себя» часто возникает спонтанно, или, как резонно заметил Макс Крайнов – «эмоционально». Какие могут быть причины разочарования работой «на дядю»?

В книге «Восьмой навык» Стивен Кови пишет: «Несмотря на все наши технологические, инновационные и рыночные достижения, большинство работников не добивается успеха… Они не могут реализовать себя, работа не приносит им удовлетворения, их удел – разочарование. Они смутно представляют себе, куда держит курс их организация и каковы ее важнейшие приоритеты. Они сбиты с толку и увязли в рутине. Но самое главное, они не чувствуют, что могут что-то изменить».

Если в одном или нескольких пунктах вы обнаружили свои мотивы, побудившие вас к самостоятельной деятельности – следует быть осторожным, поскольку решение, скорее всего, принято «на эмоциях».

Подводные камни «самостоятельного плавания»

В большинстве интернет-источников под «работой на себя» понимаются фриланс, частное предпринимательство или извлечение «пассивного дохода».

1. Фриланс. Это фактически самонаем: «дядя» и его работник в одном лице. Хорошо подходит для высококлассных специалистов, особенно умеющих что-либо делать практически. Низкая эффективность в этом виде деятельность проявляется в высокой загруженности, работе «в две смены» и в неадекватном финансовом результате. Зачем было уходить от одного «дяди», чтобы потом вкалывать на двух?

2.Частный бизнес. Ведение этого рода деятельности требует от предпринимателя определенного опыта и знаний. Вот только некоторые из них: умение вести переговоры, искусство общения с людьми, делегирование полномочий, бизнес-планирование, бухгалтерский учет. И даже если привлечь хороших специалистов – менеджеров, бухгалтеров – все равно ответственность за жизнеспособность бизнеса лежит на его владельце. Вы обладаете этими навыками?

3.Пассивный доход. Это доход, получаемый от финансовых активов. Это – инвестиции в ценные бумаги, недвижимость, бизнес, или владение авторскими правами. Безусловно, чтобы заниматься инвестициями, требуются специальные знания фондового и валютного рынков, рынка недвижимости, и – нужны деньги! Обладаете ли вы всем этим?
Двуликий Янус «пассивного» дохода

Как красиво звучит: «пассивный доход»! Сразу перед взором возникают картины, как у Кисы Воробьянинова в «Двенадцати стульях» Гайдая… Нечто подобное этим грезам Воробьянинова можно обнаружить на сайтах, повествующих о «пассивном доходе» - часто в качестве его источника приводятся продающий сайт или дистрибьютерская сеть многоуровневого маркетинга.

Продающий сайт. Чтобы продающий сайт действительно продавал, необходимо сделать много вещей: изучить потребности рынка, разработать продукт или найти подходящую партнерскую программу, подобрать систему бонусов, разработать продающий текст, сделать дизайн, подключить платежную систему. Затем - многократное тестирование продающего текста (копирайтеры знают, как это легко!), мониторинг рыночной коньюктуры и новых технологий… Это никак не вяжется со словом «пассивный», не так ли?

Сеть дистрибьютеров. Проблема с дистрибьютерской сетью как источником пассивного дохода заключается в том, что людей нельзя занести в актив. Это подтвердит любой бухгалтерский баланс – люди там всегда находятся в разделе «пассив». Актив – это то, что поддается безусловному контролю, а единственным человеком, которого вы можете безусловно контролировать, являетесь вы сами.

Учиться – чтобы повысить личную эффективность!

Что же получается: если нет необходимого опыта и знаний, чтобы вести собственный бизнес, или нет денег на инвестирование – продолжать всю жизнь работать «на дядю»?

Нет, конечно. Всему этому можно научиться.


И следующая статья будет посвящена организации процесса эффективного обучения.

REM Если Вам понравилась статья, пожалуйста:

1. Подпишитесь на обновления по RSS.

2. Добавьте в "Избранное", сервисы закладок и поделитесь ссылкой

http://rich-smeet.blogspot.com

с друзьями и знакомыми по почте, в Аське...

далее везде...

3. Если хотите что-то сказать, обязательно оставьте свой комментарий.


Comments:


At Груздев Михаил

А мне кажется, личная эффективность это привычка всё оптимизировать. Ты просто постоянно стараешься всё сделать быстрее, лучше и…. со временем это получается автоматически!


И ещё предлагаю ознакомиться с интересной информацией по темам



1 комментарий:

Анонимный комментирует...

[b]Россия выиграла право на проведение Олимпиады-2014. В связи с этим
сегодня Эхо Москвы прервет свое вещание - все напьются с горя. [/b]
Корпорация Мегаполиса Pi7.ru порадовала новым выходом очередного сборника нюансов.
Меня удивила скажем это "[url=http://www.2nt.ru/go/videoerotika.php]Gang Bang Virgins (2010) DVDRip [/url]" - Канечно вы можете найти и ради себя бездну интерестного
Ну а однако лучшее противоядие через скуки это анекдотец.
[url=http://my.pi7.ru/users/katya][IMG]http://www.my.pi7.ru/images/photos/medium/dbbb27432c5bab1cb117e22152b55787.jpg[/IMG][/url]


Ребята, если уж вы дошли до сюда, признайтесь, откуда пришли и каких материалов ждете.


Всё-таки очень хочется обратной связи с читателями.

Оставьте комментарии и пишите мне лично.

Mailto smeet007(at)bk.ru

С уважением к вашему терпению и любознательности,

Груздев Михаил.