«Даже глупец, который хоть что-то делает, без усилий обойдет пассивного гения.» Роб Тейлор

вторник, 26 февраля 2008 г.

Без скуки и усталости боремся с финансовыми проблемами

самый известный экономист    Автор: Роман Юрьев

Постоянный адрес статьи: http://www.moneyblog.ru/archives/1096

Мы стараемся тратить меньше, нет, не так – ЗНАЧИТЕЛЬНО меньше, чем зарабатываем, мы экономим везде, где можно сэкономить без значительного ущерба для собственного образа жизни, мы не разбрасываемся деньгами налево и направо, когда мы мы не позволяем себе ничего лишнего… о как же это все осточертело, как же скучно так жить! Вот они – сэкономленные денежки и рука так и тянется к заветной заначке, чтобы пустить ее на какую-нибудь «развлекуху» (кому на шмотку модную, кому на гаджет навороченный или знатную гулянку в клубе). Не поддавайтесь на провокации! Давайте-ка лучше рассмотрим, как бы с этой скукой бороться и как откупиться от желаний бренного тела и затуманенного рекламой мозга минимальными вложениями.


Взгляните по-новому на свои хобби. Есть масса способов развлечения и отдыха без особых затрат денег. Чтение, садоводство если есть участок, да просто взять и пройтись по парку, особенно если погода располагает – оглядеться вокруг, обратить внимание на прекрасное синее небо и яркое солнце, выбросить все мысли из головы и просто отдыхать и наслаждаться жизнью. Попробуйте развить в себе кулинарный талант. Это и интересно и к тому же экономно. Питаться дома можно не хуже чем в ресторанах, но при этом тратить в разы меньше. Для меня одно из самых любимых хобби – это чтение. Обожаю фантастику и фэнтези. Даже приобрел себе специализированный гаджет для чтения электронных книг (Sony Reader PRS-505) и с женой на пару с его помощью осилили уже не один десяток книг (как минимум на половину электронная игрушка себя уже окупила).

Приглашайте в гости друзей. Быть экономным не значит быть отшельником. Приготовьте необычное блюдо (есть масса интересных рецептов, не требующих особых капиталовложений) и пригласите на дегустацию друзей/подруг. Организуйте вечерний кинозал и порадуйте товарищей и себя тоже киноклассикой из личной коллекции. Не стоит отмежевываться от других, стесняясь своей экономности. Наоборот покажите, что это действительно полезно и интересно поднимать из руин личный бюджет, расправлять плечи и без страха смотреть в завтрашний день.

А знаете ли вы, что экономия помогает нам более дружественно относиться к окружающей среде? Ведь это тоже прекрасный стимул. Мы экономим электричество, заменяя лампочки накаливания электролюминесцентными, экономим бензин стараясь как можно более разумно рассчитать маршруты поездок и содержать автомобиль в идеальном состоянии, экономим газ и воду – все это положительно сказывается на кошельке и экологическом состоянии «старушки» Земли.

Покупайте качественные вещи. Есть хорошая поговорка: «Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи» или еще одна – «Скупой платит дважды». Экономия не означает приобретение всего самого дешевого. На бытовой технике особо не сэкономишь: да изучить рынок стоит, узнать какая модель, допустим, холодильника надежнее, лучше и максимально удовлетворяет вашим требованиям, а затем необходимо достать кошелек и, не взирая на цену, не косясь на соседние устройства и не слушая увещевания менеджера, которому срочно надо продать застоявшийся товар, приобрести действительно достойный агрегат.

На здоровье не стоит даже и пытаться экономить, потом на лекарства больше потратите. Но вот, что интересно – здоровое питание не означает большие растраты. Не надо высматривать самые дешевые сосиски или колбасы – купите хороший кусок мяса и приготовьте из него буженину. Моей семье, например килограмма, такого блюда хватает на неделю, а то и больше. Однозначно дешевле приобретения колбасы выходит. Вместо пицц, гамбургеров, чипсов и кока-колы я выбираю рис, гречку, перловку, пшено компоты из замороженной свежей ягоды (вот она выгода от качественного холодильника с большой морозильной камерой) и прочие продукты, которые при хорошем приготовлении прекрасно заменяют столь вкусный фастфуд, но пузо от них не растет, и почечки с печенью не корчатся в агонии.

Качественная обувь и хорошая одежда – это здоровье ваших ног и тела, это удовольствие от ношения данных вещей и долговечность их использования, а в итоге все та же экономия.

Скучно? Нет, ни в коем случае! Мне абсолютно не скучно, когда я изучаю рынок перед покупкой того или иного товара, а затем пользуюсь прекрасной, качественной вещью. Мне совершенно не скучно испытывать новый рецепт блюда, приготовленного из недорогих ингредиентов и вообще экономить не скучно, если правильно к этому вопросу подойти.

Не совершайте 10 поощрительных покупок в месяц, лучше одну, но серьезную. Конечно же, поощрять себя за труды на почве экономии стоит. К тому же противостоять своей шоппингомании бывает крайне тяжело, да и не надо уж слишком в этом упорствовать иначе действительно порастеряются все стимулы к дальнейшему разумному ведению бюджета. Но поступать в данном случае надо крайне осмотрительно. Четко определять сумму, которую вы готовы потратить фривольно и не превышать установленных лимитов. При этом больше удовольствия получится от совершения одной, но относительно серьезной покупки (обувь, одежда, долгожданная видеоигра, коллекционное издание любимого фильма), чем от растраты денег на пиво, мороженое или какие другие мелочи.

Организуйте систему визуальных напоминаний о цели вашей экономии. Вы желаете расширить жилплощадь – так поместите фото шикарной квартиры в своем бумажнике, или же не столь глобально – пусть это будет изображение вожделенного гаджета или еще какой вещи. Такие напоминания не дают нашим шаловливым ручонкам залезть в кошелек и совершить импульсную покупку зачастую бесполезной вещи, да и стимул к финансовым подвигам тоже неплохой.

Не спешите и не бросайте все на пол пути. Для того, чтобы начать оздоровление личной системы финансов необходимо менять привычки. Сожалению мгновенно их сменить не удастся, и пробовать не стоит. Потихоньку-помаленьку начинаешь привыкать к изменяющимся условиям жизни, учишься подавлять свои импульсивные желания, заставляешь себя рассчитывать свои расходы наперед. Да бывает тяжело, но постепенно привыкаешь, проявляются явные результаты работы над собой и чем дальше, тем легче, главное не спешить и не «перегореть» в самом начале пути.




Если Вам понравилась статья, пожалуйста:



1. Подпишитесь на обновления по RSS., или можете на мыло - есть форма справа.

2. Добавьте в "Избранное", сервисы закладок и поделитесь ссылкой

http://rich-smeet.blogspot.com/

с друзьями и знакомыми по почте, в Аське...

далее везде...

3. Если хотите что-то сказать, обязательно оставьте свой комментарий.


Comments:

Михаил At: Груздев Михаил

Как говорил знаменитый Скрудж Макдак: «Сэкономленный доллар и заработанный доллар – одно и тоже». Я с этим не совсем согласен. Как правило, чтобы заработать нужно потратить дополнительное время, энергию… и т. д. А чтобы сэкономить достаточно лишь… адекватно умерить свои аппетиты. Правда, кому-то это может быть тяжелее, чем заработать. Решать Вам!

Ещё интересно и познавательно об экономии можно прочесть здесь:

«О неважности внешних атрибутов богатства.»


«Что такое плохие (финансовые) привычки? Как вылезти из долгов?»



«Как сэкономить зарплату на отпуске. 5 главных правил.»




«Как научиться откладывать деньги даже при небольших доходах?»

И ещё предлагаю ознакомиться с интересной информацией по темам



2 комментария:

Spomoni комментирует...

Хорошие советы. Подписываюсь.

Анонимный комментирует...

отличный блог, Михаил, спасибо! кстати, это может быть интересным, акция от Нигмы - http://nigma.ru/c&richard


Ребята, если уж вы дошли до сюда, признайтесь, откуда пришли и каких материалов ждете.


Всё-таки очень хочется обратной связи с читателями.

Оставьте комментарии и пишите мне лично.

Mailto smeet007(at)bk.ru

С уважением к вашему терпению и любознательности,

Груздев Михаил.