«Даже глупец, который хоть что-то делает, без усилий обойдет пассивного гения.» Роб Тейлор

среда, 6 февраля 2008 г.

Разрываем замкнутый круг: начинаем зарабатывать больше

замкнутый круг              Постоянный адрес статьи: http://www.moneyblog.ru/archives/1090

Многие люди в наше время очень успешны в работе – у них есть цели, хорошее образование, интересная должность и перспективы. Но не меньше людей получают минимальную зарплату и должны во многом ограничивать себя, иначе долгов и проблем с финансами не избежать. И как бы им ни хотелось зарабатывать больше, чувствовать себя более свободными в финансовом плане, у них не выходит. Вроде и работают они старательно, вроде и начальство относится к ним довольно позитивно, но замкнутый круг разорвать не выходит. Конечно, можно не чувствовать оков минимальной зарплаты – тратить экономно, откладывать средства. Но есть еще один вариант получения финансовой свободы – можно начать зарабатывать больше. И данная статья будет посвящена именно этому.

Статистика показывает, что минимальные зарплаты в основном получают молодые люди, недавно окончившие университеты или институты – они приходят работать в компании или на предприятия, совершенно не имея опыта. В таком случае минимальная сумма, получаемая ими ежемесячно – это временное явление, главное – зарекомендовать себя. С другой стороны, даже квалифицированные и дипломированные специалисты могут зарабатывать минимум. Также, меньше могут получать и те, у кого нет высшего образования – но и это утверждение довольно приблизительное – и люди, не окончившие даже школы, могут зарабатывать приличные средства – благодаря чувству бизнеса и предпринимательской жилке. Значит, вывод может быть один: уровень зарплаты не зависит в большой мере от образования или наличия опыта – причина того, что вы получаете мало, в вас самих.

Часто так бывает, что те, кто получают минимальную зарплату, живут не по средствам, тогда как основной закон денег заключается в том, чтобы тратить не больше, чем они зарабатывают. К тому же, условия жизни могут быть очень нелегкими – арендная плата за квартиру растет (статистика также показывает, что люди, зарабатывающие немного, редко имеют собственное жилье), счета оплачивать нужно. А вдруг к этому добавятся еще и проблемы со здоровьем? В общем, урезать свои траты до бесконечности не получится. Что же делать тогда? Ответ прост: искать источник дополнительного дохода.

Работа, оплачиваемая по минимуму, похожа на тюрьму – нелегко выйти из нее, также как и нелегко вдруг взять и начать зарабатывать больше. Тем не менее, возможность такая существует, и не попробовать ею воспользоваться просто нельзя. Итак, возможностей таких несколько.

- Можно найти вторую работу. Конечно, вы не разбогатеете тут же, но, тем не менее, это поможет вам немного расслабить пояс и вздохнуть свободнее. Так вы сможете рассмотреть свои перспективы и решить, что вам делать дальше.

- Старайтесь получить повышение. Прежде чем покидать насиженное рабочее место, постарайтесь получить повышение здесь. Может, у вас есть возможность занять невысокую, но руководящую должность или перейти в другой отдел, где зарплата выше? Сделайте так, чтобы руководство чувствовало, что вы – незаменимый сотрудник, выполняете свою работу качественно, не опаздываете, и на вас можно положиться.

- Если уж в родной компании никаких признаков повышения нет, есть смысл попробовать себя в другой фирме. Конкурирующие компании могут искать кандидата на должность, подобную вашей. К тому же, не у всех работодателей одинаковая система оплаты труда.

- Подумайте также о том, чтобы сменить поле деятельности кардинально. Вы можете сказать, что больше ничего не умеете делать, кроме вашей настоящей профессии. Не переживайте – ведь многие фирмы как раз и ищут сотрудников абсолютно без опыта работы – чтобы воспитывать и взращивать их именно для себя.

- Не нужно также забывать и о самообразовании. Старайтесь посещать курсы повышения квалификации или хотя бы быть в курсе инноваций в вашей сфере, чтобы быть на высоте – сотрудники, интересующиеся новинками в своей сфере, и не забывающие о своих умениях, нужны всем.

Образование также очень важно. И дело не только в дипломе, как подтверждении ваших знаний, а и в практических навыках, которых вы не получите, только изучая теорию. В вузах же практические занятия обязательны – там вы сможете приобрести необходимые умения. Хороший вариант – получить второе образование, отличное от первого или окончить курсы. Главное – выбрать интересную вам и востребованную профессию. Вариантов множество: это и организация производства, техобслуживание авто, и компьютерное программирование, и строительные работы, и стоматологическая гигиена, и сфера электропромышленности, и графический дизайн, и ландшафтный дизайн, и сфера недвижимости, и многое другое. Пусть ваша учеба включает также и практические занятия – вам ведь нужны навыки в новой сфере. К тому же, обучаясь, вы можете завести полезные для вас в будущем контакты – ваши преподаватели или соученики могут помочь вам подыскать подходящее место в будущем. Не нужно рассчитывать на то, что, сменив профессию, вы тут же станете получать заоблачные суммы. Начинать тоже нужно с малого, развиваться профессионально, и тогда, получая повышение, вы сможете и зарабатывать больше. Этот процесс может отнять у вас около двух-трех лет, но в этом все же есть смысл.

Для того чтобы понять причины того, что вы мало зарабатываете, задайте себе вопрос «Почему?». Если ответ на него заключается в вашем возрасте (вы слишком молоды) и неопытности (вы только что пришли работать в данную компанию), то волноваться нечего – вы стоите всего лишь на первой ступеньке карьерной лестницы, и перед вами еще длинный путь. Главное, знать себе цену и стараться работать так, чтобы за результат ваших стараний вам никогда не было стыдно, но чтобы вы гордились им. Если ответ заключается в том, что вам не хватает образования, пусть обучение станет вашим приоритетом номер один – вы сможете повысить квалификацию, а с нею и оплата вашего труда возрастет. Но если, отвечая на этот вопрос, вы обнаруживаете, что в том, что ваша зарплата минимальная, виноваты все вокруг, только не вы сами, тогда проблема как раз именно в вас самих. Перестаньте обвинять других – босса, коллег, семью – найдите причину в себе и разорвите замкнутый круг. Иначе, так и получать вам минимальную зарплату и жить, отказывая себе во всем.

Поверьте, все зависит только от нас самих, и ничего наивного в такой точке зрения нет. Лично я в этом убедился на собственном опыте. Ведь наша жизнь, то, сколько мы зарабатываем, то, как мы тратим и даже как выглядим – это результат наших собственных стараний или нашего же бездействия и пассивного восприятия того, что происходит вокруг. Активизируйтесь, и замкнутый круг будет разорван, а вы сможете вздохнуть спокойно и, наконец, прекратить мучить себя излишней бережливостью.

По материалам http://www.getrichslowly.org/


Если Вам понравилась статья, пожалуйста:



1. Подпишитесь на обновления по RSS., или можете на мыло - есть форма справа.

2. Добавьте в "Избранное", сервисы закладок и поделитесь ссылкой

http://rich-smeet.blogspot.com/

с друзьями и знакомыми по почте, в Аське...

далее везде...

3. Если хотите что-то сказать, обязательно оставьте свой комментарий.


Comments:

Михаил             At: Груздев Михаил

И ещё один совет – пересмотрите Ваши возможности и ресурсы.
Возможно, в Вас или Вашем окружении Вы найдёте возможности, о которых раньше и не подозревали.

Включите мозги.
Думайте!!!
Постоянно ищите новые возможности.

А, найдя подходящий вариант – действуйте!!!
Не раздумывая!



И ещё предлагаю ознакомиться с интересной информацией по темам



Комментариев нет:


Ребята, если уж вы дошли до сюда, признайтесь, откуда пришли и каких материалов ждете.


Всё-таки очень хочется обратной связи с читателями.

Оставьте комментарии и пишите мне лично.

Mailto smeet007(at)bk.ru

С уважением к вашему терпению и любознательности,

Груздев Михаил.