«Даже глупец, который хоть что-то делает, без усилий обойдет пассивного гения.» Роб Тейлор

понедельник, 11 февраля 2008 г.

Можно ли сделать бизнес на своём увлечении?

заработок на увлечениях                  Автор: Нелли Федосенко

Источник: http://www.homebusiness.ru/inet/14.htm

Недавно один читатель спросил меня следующее: "Можно ли сделать бизнес на любой теме, в частности, на своем увлечении?"

Можно ли сделать бизнес на любой теме, об этом мы поговорим чуть позже. Но вот сделать бизнес на увлечении - можно несомненно.

Сделать бизнес на своем увлечении можно

В своей уверенности я исхожу из трех постулатов:

1. Увлеченный человек может много рассказать о предмете своего увлечения. Вам будет чем наполнить свой сайт.

2. Если вы чем-то увлечены, то наверняка этим увлечен и еще кто-то. А, скорее всего, этим увлечены несколько человек (возможно, несколько тысяч или несколько миллионов). Другими словами, аудитория вам обеспечена.

3. Увлеченный человек на свое увлечение может потратить денег больше, чем на любую другую обычную покупку. Следовательно, ваша аудитория будет готова платить.

Вам остается только начать. И вести свой сайт, свое дело именно увлеченно (у увлеченного человека, кстати, больше шансов добиться успеха, потому что у него достаточно терпения, чтобы работать первое время бесплатно).

Сделать бизнес на любой теме?

Можно ли сделать бизнес на любой теме? - вопрос посложнее. Так как я не уверена в этом, давайте исходить из той информации, что мы можем найти в Интернете.

Автор вышеприведенного письма, в частности, спрашивает, можно ли сделать бизнес на его интересе к высоким технологиям (причем, не к компьютерному железу, а к совершенно новому, что еще только внедряется в нашу жизнь). Сможет ли он найти достаточное количество подписчиков? Найдет ли рекламодателей для своего сайта?

Первым делом отправимся на один из сервисов почтовых рассылок, например, Subscribe.ru, и посмотрим, есть ли там рассылки, имеющие такую тематику, и сколько подписчиков им удалось собрать?

В каталоге Subscribe.ru есть отдельный подкаталог, который так и называется: «Высокие технологии». Количество подписчиков не аховое, конечно (рассылка с самым большим количеством подписчиков имеет их всего 9648, и это при том, что эта рассылка считается "золотой" и активно продвигается самой службой Subscribe.ru).

Вот на Content.mail.ru отдельного подкаталога с таким названием я не нашла. Нашла более-менее похожий раздел Новости IT в разделе "Компьютеры". Но интересующая нас рассылка имеет правильное название - "Новости высоких технологий от Cybersecurity.ru" (правильное в том смысле, что она о высоких технологиях).

Рассылка имеет хорошее количество подписчиков - более 20000, число которых неуклонно и стабильно растет (на 50-100 подписчиков в день). Очевидно, рассылку активно продвигает именно Content.mail.ru, так как на самом сайте Cybersecurity.ru формы подписки на рассылку я не нашла.

То есть у автора письма есть неплохой шанс получить высокотиражную рассылку о высоких технологиях.

Составляющие успеха

Успех будущего сайта о высоких технологиях (как и любого другого сайта) будет складываться из двух больших составляющих:

- наличие спроса на информацию через поисковых системы;

- увлеченность автора.

Первая составляющая говорит о потенциале нахождения сайта через поисковые системы. Посмотрите на частоту запросов "технологии", "высокие технологии", "новые технологии", "новости высоких технологий" в Яндекс.Директ - достаточно большие цифры (не говоря уже о более редких, но более многочисленных запросах, посвященных какой-то отдельной конкретной технологии). Потенциал есть, следовательно, сайт о высоких технологиях чисто технически нетрудно будет раскрутить.

Вторая составляющая не менее важна. Сможет ли автор сайта настолько увлечь посетителей своей информацией, что превратит их в сообщество постоянных посетителей?

Вот, к примеру, сайт Cybersecurity.ru содержит массу информации (более 30 тысяч страниц), в день добавляется по два десятка новостей. Открытой статистики нет, но автор сайта утверждает, что его еженедельная аудитория - 83000 человек. С цифрами я спорить не буду. Но очевидно, что аудитория сайта не сложилась. Сужу об этом по вялому форуму сайта (для двухлетнего форума общее числе сообщений - 300 - очень мало).

Отсутствие сложившейся аудитории и привело к тому, что прямых рекламодателей сайту найти не удается (или удается очень трудно). Никакой прямой рекламы на сайте я не нашла. Это уже к возможности заработать.

Заработать на сайте о высоких технологиях

Автор письма меня также спросил, как именно он может зарабатывать деньги на своем сайте о высоких технологиях? Можно ли что-то продавать своей аудитории? Или зарабатывать чисто на рекламе?

Зарабатывать на рекламе, конечно, проще. Пока у вас не будет прямых рекламодателей, можете зарегистрироваться в партнерских программах Google Adsense, РС Яндекса, на Бегуне. Размещать их коды и получать свои комиссионные.

Прямые рекламодатели придут позже, когда ваш сайт станет более-менее известен в Интернете, когда у него сложится стабильная целевая аудитория. Вот, к примеру, посмотрите на сайт http://www.citforum.ru/ (тоже сайт о высоких технологиях). На нем крутятся баннеры и показываются текстовые ссылки определенных рекламодателей.

Что самому можно продавать? Это вам нужно подумать, исходя из интересов своей аудитории и своих возможностей. Разработаете ли вы какой-то информационный продукт, создадите ли платную подписку на некую ценную информацию или будете оказываеть какие-то услуги - думайте сами. Никто лучше вас не знает вашей аудитории.

Насколько успешны другие темы?

Если вы увлечены другой темой и хотите на ней зарабатывать в Интернете, оценивайте свои шансы аналогично.

1. Посмотрите, какова частота близких вам поисковых запросов на Яндекс.Директ (чем чаще запрашивают интересующие вас слова и фразы, тем более посещаемым будет и ваш сайт).

2. Каков потенциал ваших будущих рассылок на Subscribe.ru, Content.mail.ru, Maillist.ru - ищите похожие аналогичные рассылки на этих службах.

3. Найдите аналогичные сайты - насколько им удалось раскрутиться, какие у них слабые места, чем ваш сайт мог быть лучше?

Но отсутствие близких вам поисковых запросов, тематических рассылок и аналогичных сайтов вовсе не означает, что шансов у вас нет. Наоборот! Вполне возможно, вы станете первооткрывателем своей темы и соберете в Интернете самые густые сливки (пока за вами не потянутся ваши последователи).



Если Вам понравилась статья, пожалуйста:



1. Подпишитесь на обновления по RSS., или можете на мыло - есть форма справа.

2. Добавьте в "Избранное", сервисы закладок и поделитесь ссылкой

http://rich-smeet.blogspot.com/

с друзьями и знакомыми по почте, в Аське...

далее везде...

3. Если хотите что-то сказать, обязательно оставьте свой комментарий.


Comments:
Михаил At: Груздев Михаил

Так, что, друзья, заработать можно на любом, самом редком и вроде бы «безденежном » увлечении.

Надо только придумать, как и не лениться тестировать пришедшие в голову варианты.


И ещё предлагаю ознакомиться с интересной информацией по темам



1 комментарий:

LordStudio комментирует...

Изготовление сайтов от 5240 рублей. Компания LordStudio http://www.lordstudio.ru/ телефон:+7(495)922-6690


Ребята, если уж вы дошли до сюда, признайтесь, откуда пришли и каких материалов ждете.


Всё-таки очень хочется обратной связи с читателями.

Оставьте комментарии и пишите мне лично.

Mailto smeet007(at)bk.ru

С уважением к вашему терпению и любознательности,

Груздев Михаил.