Конечно, сделать такой блог не так просто, как личный «лытдыбр» («lytdybr» - слово «дневник», набранное в английской раскладке). И все же, это не представляет большого труда, и получать деньги за своё творчество (без кавычек), может получать каждый человек, умеющий стучать пальцами по клавиатуре. Сразу оговорюсь, статья эта не претендует на лавры «Библии» или «Корана» и тупо следовать тому, что будет написано там вовсе не обязательно. Будет собран собран только мой личный опыт, то, что помогает «делать деньги» мне лично.
Итак, статья будет состоять из семи частей:
Часть 1. Подготовка и постановка целей.
Часть 2. Как создать блог с возможностью заработка на нем.
Часть 2. Как приготовить уникальный контент.
Часть 3. Раскрутка.
Часть 4. Какую рекламу повесить и как.
Часть 5. На чем заработать ещё?
Часть 7. Сеть и сетки блогов.
Первая часть выйдет 1-го сентября, а пока жду вопросов по почте
smeet007@bk.ru/
Самых активных спрашивателей обязательно упомяну в статьях и процитирую их письма.
Жду!
С уважением, ко всем прочитавшим,
Груздев Михаил.
«Даже глупец, который хоть что-то делает, без усилий обойдет пассивного гения.» Роб Тейлор
среда, 30 июля 2008 г.
Как сделать блог, который приносит деньги? Введение.
Автор: Меня зовут Михаил, хотя известен я больше как Smeet. на 23:25 5 коммент.
Ярлыки: блог, блоггер, заработок, монетизация
понедельник, 28 июля 2008 г.
Культ карго и «эпидемия понтовости». Как они связаны?
Давно хотел написать про культ ентот, а тут открываю «Яндекс» и вот... сколько всего о нем написано – более 10 000 страниц!
В двух словах сам культ грузопоклонников ("cargo"– по английски - груз) возник после второй мировой на островах Меланезии и Полинезии. Суть его вот чем. Для войны с Японией на эти острова во время Второй Мировой завозили американцы полно всякой всячины для снабжения своих войск. А острова, кто не знает эти – дикие, там люди в каменном веке живут. И сейчас, кстати тоже.
Так вот, просекли местные, что бдеднолицые и чернолицые «братья» не работают в том смысле, как работают аборигены: не плетут корзины, не ходят на охоту, не выращивают ихние, аборигенские овощи, а приплывают на кораблике, расчищают просеку в лесу, ставят хижину с непонятными шестами (антеннами) и… начинают магическое действо. Тот, кто в хижине (по представлению аборигенов – главный шаман) надевает наушники, берет в руки микрофон и начинает кричать непонятные слова. Подчиняясь ему, другие начинают бегать строем, зажигать костры, поднимать флаг и т.д. Результат – прилетает с неба железная птица и тут у пришельцев этих появляется тушенка, удобная и прочная форма, крепкая обувь, и даже … огненная вода и винтовки М-1, против которых полинезийский лук из местного бамбука…
И вот, пока жили американцы и аборигены за их счет кормились.
Война кончилась, американцы ушли… Снова надо было работать, сажать местную картошку, свиней растить… А не хочется. Отвыкли… А давайте сделаем все, как «у них». И прилетят тогда птицы железные и приплывут лодки железные, которые не тонут и всё у нас будет зашибись!
Сказано - сделано! Вырубается просека в лесу, строится хижина (радиорубка), главный жрец надевает наушники из половинок кокосового ореха и… начинают ребята маршировать с плетеными из пальмовых листьев винтовками вокруг слетенных из веток самолетов, разжигать костры и «рапортовать о выполнении» главному. И ждать…Не летят «птицы железные»?
Значит, что-то не так делаем . Давайте-ка ещё раз повторим… Только поусерднее.
А есть давно нечего… По данным ООН именно этот культ повинен в повальном вымирании аборигенных племен. А когда ООН посылает кораблики свои с гуманитарной помощью, приверженцев культа сразу больше становится! «Ура, заработало» Вот видите, а вы смеялись!!!»
Грустно всё это, но сейчас не об этом. Дело в том, что по наблюдениям специалистов в каждом человеке есть что-то от этих полинезийских аборигенов. В каждом из нас папуас живет. Я думаю что нечто похожее на «культ карго» угробило больше российских фирм, чем … Ну, много в общем. Ведь как у нас бизнес развивается. Сначала в поте лица зарабатывается стартовый капитал. И вот, на каком-то этапе вместо того, чтобы и дальше изучать потребности клиентов и расширять рынок обеспечивать бесперебойное поступление товара на склад и т.д. (растить свиней, плести циновки и сажать маниоку), начинают приглашать «советников» и проводить непонятные «тренинги». Зачем? Я много раз спрашивал этих, в общем-то неглупых, ребят и внятного ответа никогда не получал. Весь смысл сводился к одному - «для крутости». Что было потом, когда как. Кому-то и помогало, но в целом… Ну где, скажите клиент купит товар, где продавцы поголовно тренинг прошли или где скидку больше дадут? Вот, то-то и оно. А скидку дают потому, что на глупости деньги не потрачены!
Или вот, повально начинают покупать суперкомпьютеры «не помню сколько, но очень многоядерные», супер-пупер программы. А нужны ли они при том товарообороте, что и раньше был и… справлялись? Но ведь конкуренты уже поставили, а мы что хуже!
Действительно, в природе человека, наверное, подражать внешнему, не задумываясь о внутреннем.
Вот и сейчас "эпидемия понтовости" среди молодежи страшная. Вот она то мне тоже напомнила этот культ. Все хотят показаться супер-пупер, влазят в кредиты, а толку... Вразумительное объяснение дать не могут… "Чтоб всё было как у людей". У каких людей? Вы что, сами не люди...
Смеёмся над папуасами, а сами ничуть не лучше... Все мы люди.
Где-то я прочитал: «Внешняя атрибутика и понты - вещи, которые затягивают». Даже когда жрать нечего, последние деньги у таких людей всё равно на понты уходят. А вот посмотрим теперь на «сильных мира сего». Только не на английских аристократов, которым деньги по наследству перешли, а на тех, кто их горбом своих заработал. Генри Форд, тот самый, кто дал миру первый массовый автомобиль, всю жизнь проходил в пальто своего отца и очень бережно относился к вещам вообще. Уоррен Баффет, один из богатейших людей мира, живет в доме, который он купил за 30 000 (всего тридцать тысяч, при его-то миллиардах) и ездит на стареньком «Линкольне», который он купил за 1400 (это не ошибка - всего одну тысячу четыреста долларов). И ничего. Зато Дело их живет и процветает!
Так может, перестанем в небо смотреть, лапки сложив, и маниоку сажать будем?
Высказанные в статье этой мысли не претендуют на истину в последней инстанции. Я, как и любой человек, могу ошибаться. У кого есть дополнения или возражения, пишите в комментариях.
Автор: Груздев Михаил.
Mailto: smeet007@bk.ru
http://rich-smeet.blogspot.com/
Если Вам понравилась статья, прошу разместить её на своём сайте или блоге, сохранив авторский блок. Или послать ссылку на эту статью по Аське или электронной почте друзьям и знакомым.
воскресенье, 27 июля 2008 г.
Профессия – корпоративный блоггер. Часть 5. А перспективы есть?
«Как мне кажется, корпорации уходят в публичную блогосферу, т.е. вращаются на привычных, пока, для российского пользователя площадках - lj и li. Пока у российского бизнеса нет чёткого понимания как работать со своим блогом, и нужен ли он вообще... А если и нужен, то как его использовать. Как-то так.»
Дмитрий Толстолес. Руководитель спецпроектов фирмы «Евросеть».
А вот это Вы и подскажете своему работодателю. Настоящему или будущему.
О корпоративном блоггинге у нас и «там, на Диком Западе» читайте здесь;
http://rich-smeet.blogspot.com/2008/07/1.html
о том, какие знания и умения нужны профессиональному корпоративному блоггеру – читайте здесь;
http://rich-smeet.blogspot.com/2008/07/2.html
как найти свое место корпоративного блоггера – читайте здесь;
http://rich-smeet.blogspot.com/2008/07/2_24.html
что делать (и не делать), когда Вы уже приняты на работу – читайте здесь.
http://rich-smeet.blogspot.com/2008/07/4.html
«Взгляните на конкурс "Лучший блог о PR", который проводил Интернет-журнал "Советник". Около 40 участников, среди которых есть действительно интересные проекты и читабельные проекты. Однако, когда мы смотрим количество голосов отданных за каждый из блогов, что мы видим? О, победитель получил целых 64 голоса! Значит ли это то, что у блога всего лишь 64 читателя? Слишком много информационного шума в сети, который зачастую нет сил и времени фильтровать.» Дмитрий Толстолес. Руководитель спецпроектов фирмы «Евросеть».
Источник: http://moikrug.ru/circles/741889569/topics/694824455/#c107423146
Что можно сказать сейчас о корпоративном блоггинге в Рунете. Практически ничего. И даже на Западе, фирмы в входящие в ТОП-500 журнала «Форчун» только 110 имеют официальные корпоративные блоги. Вот и Яндес на сегодняшний день находит всего-навсего 56 корпоративных блогов. Именно тех, которые обозначены, как корпоративные. Наверняка, Вы найдете в них и блог из своей отрасли. Почитайте, подумайте. Вот ссылка:
http://yaca.blogs.yandex.ru/yca/Business/Corblogs/
Другой статистики я не нашел.
А что это значит? А то, что радоваться надо! Рынок еще не сформировался и, заявив о себе сейчас, в отсутствии конкуренции, очень легко сделать себе Имя. Правда, в хорошем смысле или плохом, не знаю. Но пробовать, если Вы чувствуете, что сможете, надо!
Итак, где сегодня больше всего требуются блоггеры. Каким компаниям? Прежде всего, и это не только моё мнение, в сфере IT. Разрабочики программного продукта, высокотехнологичных гаджетов, коммерческих Интернет-проектов и т.д. нуждаются в нестандартном продвижении. Корпоративные блоги пользуются сейчас повышенным вниманием аудитории и СМИ именно за счет «эффекта новизны». Ну, модно и круто это сейчас. Потом, когда через некоторое время всё уляжется, пробиться в эту сферу будет намного труднее. Знания и умения стандартизируются. Требования к кандидатам сильно вырастут. Именно это и происходит сейчас в западном профессиональном блоггинге.
Итак, что Вы можете предложить работодателю уже сейчас:
1. Повышение узнаваемости бренда, за счет внимания к блогу среди целевой аудитории и СМИ.
2. Привлечение трафика на сайт компании.
3. Повышение продаж – аргумент убойный, хотя, как и говорилось выше, не напрямую, а опосредованно. Но, сказать об этом надо обязательно.
4. Нахождения новых сотрудников и привлечения партнеров для участия в совместных проектах.
5. Другую информацию, которую нельзя размещать или она «слишком незначительна» для официального сайта компании, но может заинтересовать целевую аудиторию фирмы.
Определить трудозатраты при ведении корпоративного блога непросто. Именно поэтому большинство корпоративных блогов «забрасываются» через несколько месяцев после бодренького начала. Чтобы такого не произошло, просто надо учитывать, что блог, разрастаясь, требует всё больше и больше времени и… профессионализма. Основное время уходит, кстати, не на написание постов, а обдумывание новых тем, редактирование и общение в комментариях. Здесь важно, чтобы за «открытостью» и «неформальностью» не ушла «налево» закрытая информация. Следовательно, и оплата блоггера должна со временем адекватно увеличиваться. Должна…
Кстати, если для записи в блоге допущены сотрудники компании, обязательно нужна модерация постов, согласованная с PR отделом и службой безопасности компании! Отступление от этого правила грозит компании крупными неприятностями! Еще лучше, если компания разработает служебную инструкцию для ведения корпоративного блога. И поднять этот вопрос должен прежде всего сам, принятый на работу блоггер.
Итак, положительные и отрицательные стороны корпоративного блоггинга.
Недостатки.
Главный недостаток. Непонимание топ-мененжментом фирмы важность такого PR инструмента, как корпоративный блог. Из этого следуют и все остальные.
1. Неизвестно, о чем писать в «ентом самом блоге».
2. Нераскрученность. Даже сам блоггер часто не может найти свой блог в поисковой системе, что уж говорить об аудитории. Денег-то на раскрутку обычно не выделяется или их мало, или они расходуются неэффективно.
3. Значительные, часто неоплачиваемые, трудозатраты при ведении блога.
Достоинства.
1. Повсеместное внедрение корпоративного блоггинга, как дополнительного инструмента корпоративной борьбы. Во многих компаниях именно интересный блог отличает эту компанию от конкурентов.
2. Выход в корпоративный блоггинг компаний из многих отраслей, не только сферы IT.
3. Всё бОльшая денежная компенсация сотрудникам и сторонним консультантам, ведущих корпоративные блоги.
В заключении, я бы хотел попросить читателей этой статьи (всех пяти частей) прислать мне свои мнения на мейл smeet007@bk.ru.
В статье использовались результаты исследования российской корпоративной блогосферы, проведенной в 2007 г. компанией NetMind.
Автор: Груздев Михаил.
Mailto: smeet007@bk.ru
http://rich-smeet.blogspot.com/
Если Вам понравилась статья, прошу разместить её на своём сайте или блоге, сохранив авторский блок. Или послать ссылку на эту статью по Аське или электронной почте друзьям и знакомым.
пятница, 25 июля 2008 г.
Профессия – корпоративный блоггер. Часть 4. Вы приняты! Что делать?
«Обратную связь и диалог могут обеспечить, помимо блога, и другие инструменты. А вот выступать авторитетным и быстрым неформальным «информационным шлюзом» между предприятием и блогосферой по силам, пожалуй, только корпоративному блогу.»
«Евгений Ющук. «Блог: создать и раскрутить».
О корпоративном блоггинге у нас и «там, на Диком Западе» читайте здесь;
о том, какие знания и умения нужны профессиональному корпоративному блоггеру – читайте здесь;
как найти свое место корпоративного блоггера – читайте здесь.
Итак, всё позади. Поиск места, доказательства полезности и т.д. Даже денежные вопросы решены. Что дальше-то делать?
Ну, прежде всего то, что делать не следует.
1. Делать корпоративный блог «клоном » официального сайта фирмы. Нет, какая-то связь должна быть, основные события тоже должны отражаться, но от блога читатели всегда ждут меньшей «официальности».
2. Зацикливаться только на новостях вашей фирмы. Читателям это быстро надоест. Обязательно добавляйте новости вашей отрасли, юмор на «производственную тематику» и т.д.
3. Однообразие постов тоже не пойдет блогу на пользу. Чем больше разнообразия, тем лучше.
4. «Я так думаю». Ваше мнение, если Вы ведете блог от своего лица, конечно решающее. Но не стоит зацикливаться только на себе, любимом. Даже внутренние новости вашей фирмы можно представить с нескольких точек зрения. Регулярно публикуйте так же интервью «первых лиц».
5. Отсутствие возможности общения и комментариев. Всегда отвечайте на вопросы читателей и «провоцируйте» их на комментарии. Помимо интереса – это ещё и маркетинг неплохой.
6. Удаление всех негативных комментариев. Конечно, необоснованную брань убирать сам бог велит, но вот недовольство «по делу» надо оставлять и сообщать, какие меры приняты. Авторитет такого блога растет очень быстро.
7. Нерегулярность постов, «заброшенность». Даже в небольшой компании можно найти новости для блога практически каждый день. Ну, типа вот этого
http://www.liveinternet.ru/users/1015041/post15685181/
Нет их в самой компании - найдите за её пределами.
8. Размещать на блоге реклам вашей фирмы и реклама сторонних фирм. Блог – не средство продажи товара и услуг, он тонкий пиар-инструмент, средство доверительного общения. А какое доверие, если то тут, то там всплывают окна с призывом «купить что-нибудь ненужное».
9. Недостаточное и (или) нерегулярное продвижение блога. Ведь, чтобы блог читать, его сначала надо найти.
Корпоративный блог действительно должен рассказывать о жизни компании. Весело, неформально. Но все это хорошо в относительно спокойное время, которое очень быстро проходит. Передел рынка идет постоянно, так что всегда нужно быть готовым к «боевым действиям». Итак, если Ваша компания вступила на «тропу войны» вам придется … кроме ведения официального блога компании, изготовить ещё несколько временных блогов, которые, кстати, могут потом стать и постоянными. Всё дело в том, что современное общественное мнение считает блоги неформальным, более информативным, что ли, источником информации.
1. Можно вести «левый» блог от якобы независимого эксперта, который якобы «объективно оценивает ситуацию».
2. Блог, который постоянно выдает огромные порции негатива … на вашу компанию, раздувая любой выпад противников до неимоверных величин. Лучше всего, даже сделать их несколько. Да и врать побольше. А на официальном блоге тихонько над всей этой волной посмеиваться… и при этом не забывать грамотно изобличать «происки врагов».
3. Пока нет четкого видения проблемы можно осторожно «прощупывать целевую аудиторию» через блог, не давая никаких комментариев на официальном сайте фирмы. Ведь блог – это либо не совсем официальный сайт, либо совсем неофициальный сайт фирмы. От информации, размешенной на официальном сайте практически невозможно отказаться. А вот от «высказываний рядовых сотрудников» на блоге, очень даже запросто. А уж кто дал команду этим «сотрудникам» высказаться…
4. Сетка созданных блогов с несколько измененным на каждом контентом может быстро создать нужный «информационный фон» для отраслевых (и не только) СМИ, которые воспринимают любую мало-мальски громкую проблему, как «информационный повод». Вот тут и надо скормить им «нужную» неформальную информацию.
И протчая, протчая, протчая. Конечно, все эти сценарии лучше отработать с РR службой компании заранее, но, как это обычно бывает, «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Под «мужиком», естественно, я понимаю вышестоящее начальство.
А может оно и к лучшему. Кризис – всегда возможность показать, себя с необычной, и, надеюсь, лучшей стороны и доказать, что корпоративный блог несколько большее, чем средство «создания обратной связи с клиентами и человеческого лица компании».
Автор: Груздев Михаил.
Mailto: smeet007@bk.ru
http://rich-smeet.blogspot.com/
Если Вам понравилась статья, прошу разместить её на своём сайте или блоге, сохранив авторский блок. Или послать ссылку на эту статью по Аське или электронной почте друзьям и знакомым.
Автор: Меня зовут Михаил, хотя известен я больше как Smeet. на 12:39 0 коммент.
Ярлыки: блог, блоггер, блоггинг, заработок, интернет, корпоративный блог, работа
четверг, 24 июля 2008 г.
Профессия – корпоративный блоггер. Часть 3. Как и где искать работу?
«…ты вот растолкуй мне, что такое блох и с чем его едят». Из разговора с одним, очень «высоким человеком». Именно так было и произнесено – «блох»!
А вот и ответ на этот вопрос.
«Корпоративный блог — не развлечение и не отдушина в строгой корпоративной стратегии продвижения. Это её важная часть. А значит — писать надо о том, что интересно целевой аудитори именно этой, конкретной фирмы. И не просто писать, а писать так, чтобы это было интересно читать всё той же целевой аудитории. Кроме того, блог должен иметь четкую идею, вокруг которой и будет создаваться контент.» (Источник: http://www.bloging.ru/korporativnyj-blog-i-korporativnyj-blogger-–-razmyshleniya-o-putyax-razvitiya/#comment-1558)
О корпоративном блоггинге у нас и «там, на Диком Западе» читайте здесь, о том, какие знания и умения нужны профессиональному корпоративному блоггеру – читайте здесь.
А теперь о том, как стать этим самым уважаемым и хорошо оплачиваемым корпоративным блоггером.
Прежде всего выберите область, компанию и задумайтесь вот о чём.
Что именно компания от этого корпоративного блога приобретет, наняв Вас на работу, кроме жалоб в комментариях и затрат на оплату корпоративного блоггера. Если Вы сможете убедить в своей полезности будущего работодателя, полдела, считайте сделано!
«… Но корпоративный блоггер неизбежно будет допущен к некоторым секретам компании, поэтому зачем мне искать человека со стороны? У меня и так полно многих других специалистов, дам задание и сделают то, что надо!» - довольно распространенное сегодня мнение руководителей отечественных коммерческих организаций. Постарайтесь сразу развеять эти сомнения. Как? Не знаю… Думайте…
Да и надо понимать, что блоггинг не везде будет к месту. Например, что будет освещать корпоративный блог «Завода чугунных решеток им. Маршала Чугуева»? Хотя…
Кстати, как и в любой корпорации, блог должен быть вписан в систему жизнеобеспечения корпорации и выход за пределы системы – это ЧП!
Ведение уже существующего блога часто даётся «в нагрузку» штатному сотруднику фирмы к достаточно большому списку других обязанностей, и об оплате за посты и премии этому сотруднику часто нет и речи. Если Вы, читая регулярно уже существующий корпоративный блог, укажете "начальству" на недостатки и предложите их исправить, Ваши шансы стать корпоративным блоггером этой компании существенно увеличатся.
«Умиляет описание требований работодателя к таким специалистам: наряду с большим опытом работы в интернет, социальных сетях и прочих Интернет-премудростях, указыается знание базовых программ работы с компьютером (типа Мкрософт Ворд) и умение работать... с электронной почтой.
Да, именно умиляет. Ну, не подберу я другого слова! Интересно, какой процент таких объявлений увенчался трудоустройством, а потом успешным блогом? Но это обычное дело – посмотрите требования к должности, ну например, секретаря-референта. Тоже умилитесь неоднократно, а то и прослезитесь.» Источник: http://www.bloging.ru/korporativnyj-blog-i-korporativnyj-blogger-–-razmyshleniya-o-putyax-razvitiya/#comment-1558. Есть и нормальные объявления - встречаются очень редко, дурацкие – очень часто, впрочем, как и везде. Но, даже на такие дурацкие запросы надо отвечать. А вдруг повезёт! Хотя, это лишь моё личное мнение.
Прежде чем взяться за ведение корпоративного блога компании, следует понять, для чего на самом деле требуется его создание и донести это до работодателя. Следует помнить, что любой работодатель постоянно думает о том, чтобы не потратить лишних денег. Кроме того, среди таких «работодателей» повсеместно распространено убеждение, что для того, чтобы вести корпоративный блог, «большого ума не надо»…
Поэтому, на вопрос: «А что наша компания с этого получит?» должен быть дан конкретный ответ, хотя бы очень кратко, еще в поданном резюме. Разумеется, в соответствии с потребностями конкретной компании. Вдобавок блоггера еще непременно спросят: «А как вы этого результата достигнете?». И на него надо тоже быть готовым четко ответить.
Итак, если Вы готовы вести корпоративный блог, Вам необходимо сделать следующее:
1. Зарегистрироваться на биржах (как фрилансеров, так и просто на сайтах поиска работы) и указать профессию именно «корпоративный блоггер». Кстати, этих бирж появляется с каждым днём всё больше и больше.
2. Рассказать о себе - как зовут, сколько лет, образование, о каких профессиональных областях Вы имеете представление (работали в этой сфере, читали книги, знаете кого-то из этой профобласти, Вам просто нравится эта сфера и хотелось бы писать о ее новостях и т.д.)
3. Разместить ссылку на свое портфолио, чтобы можно было оценить стиль.
4. Найти сообщество корпоративных блоггеров, их немного, но они есть и постоянно быть в курсе новостей этой сферы.
5. Оперативно отвечать на приглашения.
6. Быть готовым ответить на дополнительные вопросы, отстоять свою «полезность» для конкретной компании.
Вот и всё!
Как видите, ничего невозможного нет!
Автор: Груздев Михаил.
Mailto: smeet007@bk.ru
http://rich-smeet.blogspot.com/
Если Вам понравилась статья, прошу разместить её на своём сайте или блоге, сохранив авторский блок. Или послать ссылку на эту статью по Аське или электронной почте друзьям и знакомым.
Автор: Меня зовут Михаил, хотя известен я больше как Smeet. на 21:39 0 коммент.
Ярлыки: блог, блоггинг, заработок, Интерент, корпоративный блог, работа
среда, 23 июля 2008 г.
Профессия – корпоративный блоггер. Часть 2. Что надо знать и уметь?
«Корпоративный блог — блог, издаваемый организацией и используемый как для связей с общественностью, так и для внутренней организации её работы.
… Одна из основных целей компаний — налаживание коммуникаций с клиентами (как настоящими, так и потенциальными). Благодаря оперативности публикации постов и возможности комментирования публичный корпоративный блог очень важен для достижения этой цели.»
Материал из Википедии — свободной энциклопедии.
Итак, как выяснилось из первой части, профессия «корпоративный блоггер», довольно перспективная и… денежная.
А почему бы и не попробовать…
Итак, если и Вы решили «поблоггерить на благо некоей корпорации», важно хотя бы в общих чертах знать, что же конкретно потребует от человека профессия «корпоративный блоггер».
Сначала – общая информация в дополнение к уже сказанному.
Корпоративные блоги, по большому счету, делятся на два вида
«1. Блог, явно связанный с компанией, прямо объявленный ее корпоративным блогом. Его может вести как топ-менеджмент организации, так и рядовые сотрудники, а гостевые посты может добавлять посторонний человек по согласованию с администратором блога.
2. Блоги, созданные и поддерживающиеся на деньги компании, или просто блоги сторонних людей, действия которых полностью координируются компанией. Такие блоги проводят согласованную политику и выступают де-факто как единая группа, даже если формально это никак не закреплено.»
Источник: hh.ru/contents/publication/print.do?publicationId=2361
Тактика и стратегия ведения этих двух совершенно разных видов блогов будет, естественно, тоже совершенно разная.
Ну, и ещё очень важная деталь, решающая «мелочь», на которой быстро ломаются и изгоняются, как «не оправдавшие надежд компании» даже опытные, грамотные и безусловно, талантливые блоггеры, нанятые фирмами для ведения корпоративных блогов.
Можно различать «мирные» периоды жизни компании и этапы, когда организация находится в состоянии информационной войны.
В первом случае корпоративный блог выполняет роль дополнительного инструмента PR, помогая сделать компанию более понятной, более неформальной в глазах потребителей, прессы и властей, «приблизиться» к ним и вступить в дружеский диалог.
Во втором случае корпоративный блог становится уникальным и очень грозным оружием в умелых руках. И нужно уметь не только пользоваться этим «своеобразным оружием», но иметь, хотя бы на время войны, потрясающую работоспособность (читай постописание и опровержение «чёрного пиара»), и одновременно, умудриться не испортить репутацию компании. Однако, если это удалось Вам однажды, смело требуйте адекватную прибавку к жалованию!
Условно навыки профессионального блоггера можно разделить на четыре направления: базовые требования, личные качества, профессиональные навыки и навыки «жизни в корпоративной системе»..
Ну, уметь писать что-то, причем, интересно писать, нескучным языком, должен каждый, кто претендует на звание «корпоративного блоггера». Жизненно необходимо быть хорошим «переводчиком» с языка пресс-релизов на язык, доступный и интересный целевой аудитории фирмы. Кстати, и языками иностранными тоже неплохо владеть, бизнес всё более глобализируется.
Блоггер должен более-менее обладать знаниями в той предметной области, в которой работает фирма. Я думаю, это утверждение комментариев не требует.
Искать и постоянно «мониторить» информацию, представляющую интерес для фирмы в Интернете.
Понимать и уметь выразить позицию компании по тем вопросам, которые затрагиваются в корпоративном блоге.
Уметь консультировать неспециалистов и корректно отвечать на «тупые» и «провокационные» вопросы читателей блога. Читатели ждут ответов на свои вопросы! А не будешь отвечать – мигом пострадает репутация фирмы!
Четко знать и старательно избегать тем и действий, которые могут отрицательно сказаться на имидже компании.
Уметь «не высовываться». Корпоративный блоггер очень часто неизвестен широкой публике. Поэтому, «звёзды блоггинга» могут сколько угодно «звездить» в личных дневниках, а корпоративный блог, видимо, будет вести некий «Сидоров Иван Николаич». Это и ясно, зачем читателям блога знать, что очередного блоггера фирма опять уволила.
Просто быть общительным, контактным и адекватным человеком, уметь налаживать личный контакт с тем, кто ставит ему задачу, так как иначе невозможно согласовать позиции. А ведь, если задача, неверно понята (или неверно поставлена ) не может быть выполнена правильно. Точнее выполнена быть может, но как?
Кроме того, в любой компании, помимо «главного корпоративного блоггера» есть люди, которые уже давно и продуктивно общаются и с потребителями, и с партнерами фирмы и с конкурентами. Например, служба поддержки, секретари, продавцы. Они знают, как себя вести с внешним миром, и общении с ними будет приносить блоггеру очень большую пользу. И фирме тоже!
Уметь организовать модерацию своего блога.
Но всё это само собой разумеющееся.
А вот, что главное Мне кажется, главное профессиональное качество корпоративного блоггера - уметь «жить в системе». Конечно, хорошо при этом уметь отстаивать свою точку зрения, но в то же время хорошо и чувствовать, когда лучше прекратить это делать, «взять под козырек», сказать «Есть!» и просто хорошо выполнить поручение руководства. При этом ещё неплохо уметь комментировать ваши повседневные действия – как они влияют на выполнение возложенных на Вас обязанностей. Ведь, если Вы не можете объяснить это своему непосредственному начальству, зачем оно будет платить Вам деньги?
Вот так!
И это ещё далеко не всё! Так, самое очевидное…
Автор: Груздев Михаил.
Mailto: smeet007@bk.ru
http://rich-smeet.blogspot.com/
Если Вам понравилась статья, прошу разместить её на своём сайте или блоге, сохранив авторский блок. Или послать ссылку на эту статью по Аське или электронной почте друзьям и знакомым.
Автор: Меня зовут Михаил, хотя известен я больше как Smeet. на 22:36 1 коммент.
Ярлыки: блог, блоггинг, заработок, интернет, корпоративный блог, работа
вторник, 22 июля 2008 г.
Профессия – корпоративный блоггер. Часть 1. Что это такое?
Обьявление на бирже удаленной работы:
«Требуется блоггер…».
Неужели свершилось?
« [21.07.2008] Суперпортал (название) ищет Журналиста-Блоггера!.
В чем заключается работа под столь интересным названием? Сейчас расскажу )) :
Требования:
1) Максимальная осведомленность в социальной жизни Интернета;
2) Навыки редактуры и написания текстов в различных стилях, от анекдотов до пресс-релизов;
3) Креативность, грамотность, ответственность.
Обязанности:
1) Написание текстов различной тематики и стилистики.
2) Работа с форумами, блогами и социальными сетями.
Работа удаленная, поэтому Вы можете жить в любом городе!
Если заинтересовались отправляйте резюме на (адрес электронной почты).»
Обратился я по этому адресу и предложена была мне двухстраничная куча обязанностей и… достойная оплата в размере… 1,5 американских доллара в день!
Это притом, что я с сетки своих блогов собираю «урожай» в десятки раз больше.
Да… у нас пока рынка работы для блоггеров нет - поэтому и уровень зарплат зависит исключительно от жадности. Кстати, обеих сторон! :)
Даже всезнающий Гугл по запросу «корпоративный блоггер» выдал всего 44 странички…
А что же у них, на «Диком Западе»?
Вот одна из биржа труда только, повторяю, исключительно для блоггеров
http://performancing.com/forum/326
Для тех, кто не владеет английским, могу сказать, что предлагается работать 4-5 дней в неделю, в среднем 23 дня в месяц и анносируется средняя оплата 10 долларов за пост, т.е. за одну запись в блоге. Заметьте, это самый-самый начальный уровень! Средняя же зарпата западного корпоративного блоггера составляет 60-70 тысяч долларов в год. Не бог весть какие деньги, но… В обязанности такого блоггера обычно входит редактирование контента на веб-сайте и написание пресс-релизов. На каждую из таких вакансий обычно претендуют около 100 кандидатов. Фирмы ведут активный поиск кандидатов, способных писать в разговорном, понятном для простого народа или другой целевой аудитории, стиле на самые актуальные для компании темы. Действительно, живой разговорный язык — это вам не пресс-релизы по заранее заданному шаблону писать. О том, какие требования предъявляет к блоггерам западный работодатель можно прочесть здесь: http://www.blogherald.com/2008/07/10/blogger-jobs-what-are-they-looking-for/
Буржуйнет, который опять идёт впереди планеты всей, уже вполне официально нанимает на работу блоггеров, в то время как в Рунете всё еще не очень понимают, что вообще такое блог, что делать с корпоративными блогами и «куда писать блоггера в штатное расписание». Источник: http://www.bloging.ru/korporativnyj-blog-i-korporativnyj-blogger-–-razmyshleniya-o-putyax-razvitiya/
Однако, и в нашем Рунетном отечестве не всё так уж и… пи-пип-пи… плохо. Постепенно приходит понимание, что корпоративный блог – средство конкурентной борьбы, новое средство ведения войны в корпоративном бизнесе!
Итак, какие же требования предполагает профессия корпоративного блоггера. Попробуем разобраться. А для начала, разберемся, зачем же нужен компаниям свой корпоративный блог. Обратимся, за неимением отечественного, к западному опыту.
В большинстве своём руководители западных (в основном работающие в сфере IT) компаний утверждают, что корпоративный блог нужен, прежде всего, как инструмент неформального оперативного вброса (в широком смысле этого слова) информации компании в Сеть. Вирусные имиджевые акции, так сказать, проводить. Плюс, собрать вокруг блога сообщество лояльно относящихся к этой фирме читателей (читай бологгеров), которые и дальше разнесут положительный имидж фирмы. А его информационные и тем более “продавательные” функции тоже есть, конечно, но они очень вторичны. Для этого есть официальный сайт фирмы. Руководители западных компаний такую постановку вопроса отлично понимают. Её понимают и блоггеры, поэтому процесс связки «руководство компании + корпоративный блоггер» идет там быстрее и легче.
Следовательно и работа корпоративного блоггера «там у них, на Диком Западе» оценивается по выполнению поставленных задач. Часто нужна не посещаемость, не постописание, ни …, а «целенаправленное доведение определенной информации до определенного круга лиц в определенное время. Иногда – вообще до одного конкретного лица. И если это сделано, то работа выполнена, а если нет – то нет!»
Как это не совпадает с российской практикой оплаты за постописание, причём, обычно, по количеству знаков!
Кстати, вот ещё информация к размышлению. В западном блоггинге уже появилась новая востребованная профессия — виртуальный ассистент или блоггер-дублер первых лиц компании. Обычно это один человек для всех топ-менеджеров, хотя это не принципиально. У первых лиц компании не всегда хватает (или, точнее, всегда не хватает) времени вести свой «личный блог» лично. Здесь и появляется виртуальный ассистент, который хорошо знает его мнение по различным вопросам и может взять на себя часть работы по ведению блога или полностью вести его.
Следовательно, корпоративный блогинг это и хорошо, и денежно!
Сколько можно заработать на этой ниве - понятия не имею, но чувствую, что или много или очень много!
Автор: Груздев Михаил.
Mailto: smeet007@bk.ru
http://rich-smeet.blogspot.com/
Если Вам понравилась статья, прошу разместить её на своём сайте или блоге, сохранив авторский блок. Или послать ссылку на эту статью по Аське или электронной почте друзьям и знакомым.
Продолжение статьи: "Профессия – корпоративный блоггер. Часть 2. Что надо знать и уметь?"
http://rich-smeet.blogspot.com/2008/07/2.html
Продолжение статьи: "Профессия – корпоративный блоггер. Часть 3. Как и где искать работу?"
http://rich-smeet.blogspot.com/2008/07/2_24.html
Продолжение статьи: "Профессия – корпоративный блоггер. Часть 4. Вы приняты! Что делать?"
http://rich-smeet.blogspot.com/2008/07/4.html
Окончание статьи: "Профессия – корпоративный блоггер. Часть 5. А перспективы есть?"
http://rich-smeet.blogspot.com/2008/07/5.html
Автор: Меня зовут Михаил, хотя известен я больше как Smeet. на 08:48 4 коммент.
Ярлыки: блог, блоггинг, корпоративный блог, корпоративный блоггинг
суббота, 19 июля 2008 г.
Человек-револьвер. Он сделал в жизни всё, о чём мечтал!
Именно сегодня, 19 июля 2008-го года,
Не исполнилось бы..., а именно исполняется! Потому, что человек жив, пока его помнят. А помнить "Великого Уравнителя" будут ещё ой, как долго!
А ведь у самого Кольта, хотя и родился он в довольно зажиточной семье, в жизни, всё шло наперекосяк. А всему виной была…СТРАСТЬ.
Именно СТРАСТЬ, с Большой Буквы. Он с детства, с четырёх, вдумайтесь только, с четырёх лет мечтал сделать… идеальный пистолет. И всегда мечтал быть военным. И иметь много денег, чтобы проводить свои опыты, в основном со взрывчатыми веществами ни на кого не обращая внимание.
Итог этой страсти известен!
1. «Если Бог сотворил людей, а Линкольн освободил их от рабства, то полковник Сэмюэл Кольт сделал их по-настоящему равными - при условии, конечно, что у каждого из соискателей равенства под рукой вовремя оказывалась игрушка 45-го или, по крайней мере, 36-го калибра.»
Ведь если подумать, в этой короткой фразе весь смысл той философии, которую умные люди называют американской демократией и её основные постулаты:
1. Все люди разные.
2. Все люди свободные, рабов нет.
3. Все имеют равные права.
2. Мало кто знает, что знаменитый на весь мир, приравненный к Богу и Линкольну, полковник Кольт не служил в армии ни одного дня! И, тем не менее, он был настоящим полковником! Просто звание своё он получил уже будучи миллионером, за поддержку выборах от губернатора штата Коннектикут. Вот ведь как бывает!
3. Полковник Сэмюэль Кольт оставил после себя наследство в 15 миллионов долларов. Просто невообразимые по тем временам (это был 1862 г.) деньги. (Учитывая, что примерно в это же время штат Аляска был продан Россией за 7 200 000 гринбеков (источник: http://www.vancouver.ru/rak/sdelka.htm)).
Самую полную биографию полковника Кольта можно прочесть здесь:
"Человек-револьвер. Каким был жизненный путь простого американского полковника Кольта?"
http://war-art-smeet.blogspot.com/2...og-post_18.html
И ещё одна интереснейшая статья в тему, т.е. о Самюэле Кольте:
"Как покорил Дикий Запад револьвер полковника Кольта?"
http://war-art-smeet.blogspot.com/2...og-post_15.html
Прочитайте, не пожалеете!!!
Автор: Груздев Михаил.
Mailto: smeet007@bk.ru
http://rich-smeet.blogspot.com/
PS О том, сколько можно заработать на своих творческих способностях можно прочесть в статье-исследовании
пятница, 18 июля 2008 г.
Наиболее распространенные заблуждения о богатстве
Автор: нет данных.
Источник: http://www.bishelp.ru/rich/anatomia/1707zabluzd.php
Чем больше в обществе появляется по-настоящему богатых людей, тем больше возникает и заблуждений о богатстве. Рассмотрим самые распространенные из них.
Библия осуждает богатых?
Те, кто любит осуждать богатых людей (зачастую только из-за того, что самому разбогатеть не удается), часто ссылаются на Библию, утверждая, что в этой священном источнике богатство было признано пороком.
И казалось бы действительно, в Евангелии от Матфея и от Марка встречается известное высказывание: «скорее верблюд пройдет сквозь игольное ушко, чем богатый попадет в рай». Эти слова и интерпретируют как осуждение Библией богатых.
Но, во-первых, сама фраза была, оказывается, не верно переведена. Надо сказать, что недоумение она вызывала давно. Некоторые толкователи даже утверждали, что будто бы в Иерусалиме были весьма тесные ворота, называвшиеся в народе Игольным ушком, через которые не могли протиснуться караванные животные. На самом же деле все гораздо проще. Дело в том, что древнегреческое слово “камелос” (верблюд) очень близко по звучанию и написанию со словом “камилос” (канат). Неточный перевод с греческого и исказил вполне разумное и наглядное сравнение: скорее канат пройдет сквозь игольное ушко, чем богатый в Царствие Божие.
Во-вторых, в той же Библии есть множество положительных оценок богатства. Вот некоторые цитаты из нее: «Со мной богатство и честь, я счастлив и уважаем людьми за то, что имею», «Благословение Господа дает богатство», «Ленивый не имеет ничего, а кто трудится, становится богатым», «Награда за покорность Богу – богатство, честь и долгая жизнь». Как видите нельзя сказать, что Библия поносит богатых.
Что же касается «игольного ушка», то, как отмечают немецкие исследователи Вальтер Кремер и Гетц Тренклер в этих словах Иисус «не столько обличал богатых, сколько предостерегал против опасности греха, с каковой опасностью связано обладание деньгами и недвижимостью. Вот эта мысль неоднократно повторяется как в Ветхом, так и в новом Завете: кто богат, тот несет большую ответственность, тот подвержен большему искушению и легче может согрешить. Именно поэтому ему труднее попасть в рай, чем бедному, у которого шансов согрешить куда меньше.
Об этом говорит и апостол Павел: кто хочет стать богатым, становится "жертвой искушений и ловушек, он обуреваем бессмысленными и опасными желаниями, которые гибельны для него». Получается, что Библия не осуждает стремление людей разбогатеть, а предупреждает об опасностях, подстерегающих богатого человека.
Чтобы стать богатым нужно усердно работать.
Чтобы заработать на жизнь надо работать. Но чтобы разбогатеть, надо придумать что-то другое. Альфонс Карр (французский писатель)
Этого девиза придерживаются в нашей стране очень многие люди. Однако все не так просто. Усердно работая можно, скорее, стать обеспеченным человеком, что тоже само по себе просто замечательно. Для того же, чтобы стать по-настоящему богатым этого чаще всего бывает недостаточно. В подавляющем большинстве случаев есть две основные причины появления новых богачей (если брать легальные способы): получение наследства и везение. Если внимательно изучить список 500 самых богатых людей мира, то окажется, что меньшая половина из них получили свои деньги в наследство, а другая, гораздо большая половина разбогатела за счет счастливого стечения обстоятельств.
Как отмечают авторы книги «Лексикон популярных заблуждений» Вальтер Кремер и Гетц Тренклер: «Если бы, например, фирма IBM, которая тогда доминировала на компьютерном рынке, объявила международным стандартом не операционную систему MS-DOS, а какую-нибудь иную, Билл Гейтс был бы всего лишь среднеоплачиваемым консультантом по операционным системам или владел бы лавкой, где продаются программы, как многие его коллеги по Гарварду (отметим, что он так и не закончил университета). Билл Гейтс в такой же степени способствовал этому решению IBM, как арабский шейх – нефтяному фонтану. Обоим просто повезло”.
Профессор Массачусетского технологического института Лестер Тьюров отмечает, что “если проанализировать список “Форчун”, мы обнаружим, что в нем нет никого, чье состояние основывалось на нескольких удачных операциях. Всякий раз это результат единственного удачного предприятия, после которого капитал нарастает точно так же, как если бы его положили в банк”.
Так неужели все зависит только от везения? А если никогда и не повезет? Может тогда и активная работа не имеет смысла? Но как мы уже отмечали, усердно работая можно стать человеком достаточно обеспеченным, что тоже совсем неплохо. А если к тому же работать над собой, способствовать развитию личностного роста, то и с везением будет все в порядке.
Кроме того, обеспеченность и гармония в жизни часто бывают более предпочтительны нежели дисгармоничная полная стрессов жизнь человека, имеющего огромное состояние. Американский финансовый воротила Стивен Поллен отмечает: «Деньги – не самоцель. Деньги нужны лишь для достижения ваших личных целей. Относитесь к работе как к механизму для добывания средств, необходимых для покупки свободного времени и личного счастья».
Говоря о накопительстве, как препятствии к счастливой жизни, Поллен задается вопросом, какой интерес в том, чтобы стать самым богатым пациентом кладбища? Он пишет: «Вместо того, чтобы всю жизнь копить в надежде на бессмертие (лично я с ним еще никогда не сталкивался), пользуйтесь жизненными благами, позволяйте себе любые удовольствия и спешите помогать близким. Если вы подарите сыну 10 тысяч долларов на его 25-летие, то он купит себе на них скромную квартиру. Если вы завещаете ему эти деньги после своей смерти, то, он, уже 50-летний, в лучшем случае потратит их на поездку в Европу. Согласитесь, это разные вещи.».
Чтобы разбогатеть нужно быть очень умным.
Это утверждение далеко не аксиома. Напротив, многие люди, имеющие довольно таки солидный капитал, причем не только в наших краях, но и на Западе, особыми интеллектуальными способностями не обладают. Как отмечает Томас Стэнли автор изданной в США книги "Как мыслит миллионер", для того чтобы стать супербогатым, вовсе не нужно быть гением. Он отмечает, что очень часто в колледже будущие миллионеры учатся в основном на "удовлетворительно". Более того, будущие богачи в юном возрасте достаточно часто слышат от взрослых, что при их туповатости из них в жизни вряд ли выйдет что-нибудь путное.
Но как же тогда им удается разбогатеть?
По мнению Стэнли секрет заключается в том, что не обладая блестящими природными способностями, будущие миллионеры выбирают себе дело по силам. Конечно же, есть и другие определяющие факторы (например, у таких людей возникает желание доказать окружающим, что они способны на многое), но трудно не согласиться с американским исследователем по поводу важности занятия делом, к которому ты предрасположен. Кстати, в Индии по этому поводу говорят: «Лучше худо исполнять свой долг, чем хорошо – чужой. Не совершает греха тот, кто следует собственной природе».
Автор: Меня зовут Михаил, хотя известен я больше как Smeet. на 07:26 2 коммент.
Ярлыки: богатство
суббота, 12 июля 2008 г.
Почему потребительский кредит не делает Вас богаче?
А ведь если Вы не становитесь богаче, значит, скорее всего, Вы становитесь беднее!
Почему? Ведь, беря товары в кредит, заметьте, не покупая, а именно беря, т.к. очень мало людей взяли бы именно этот товар (на который берется кредит) за наличные деньги из своего кошелька, Вы просто обкрадываете себя. Кстати, очень много ненужных в хозяйстве дорогих вещей берется именно в кредит.
Определение. Потребительский кредит - особая форма кредита, предоставляемая его получателям в виде отсрочки платежа за покупаемые ими потребительские товары и бытовые услуги. Торговые предприятия предоставляют потребительский кредит в виде товаров, проданных в рассрочку, а банки - в виде краткосрочных и среднесрочных ссуд на приобретение дорогостоящих товаров длительного пользования. Потребительские товары длительного пользования - легковые автомобили, мебель, холодильники, телевизоры - являются главным объектом потребительского кредита, который стимулирует платежеспособный спрос населения на эти товары.
Источник: http://credibank.ru/potreb.html
Почему же потребительский кредит делает Вас беднее?
Начнем с очевидного.
Во- первых, Вы переплачиваете за товар, оплачивая банковские услуги. Кредит всегда, изначально предоставляется на невыгодных потребителю условиях. Исключения бывают, но они лишь подтверждают правило. Не стоит забывать, что возможные штрафы за несвоевременные платежи по кредиту то же будут не в вашу пользу.
Во – вторых, потому, что в кредит обычно берутся более дорогие модели, чем за наличные деньги. Ну круто и престижно иметь самую последнюю модель… А то, что эта модель уже через неделю перестанет быть самой-самой, в момент взятия кредита мало кто задумывается. А продавцу в магазине выгодно продавать дорогие вещи, у него зарплата от этого зависит.
В-третьих, вещи, на которые берется потребительский кредит, особенно бытовая и компьютерная техника, обычно со временем сильно дешевеют и, просто откладывая ежемесячно ту сумму денег, которую Вы отдаете банку можно скопить на нужную вещь за более короткое время, чем срок оплаты кредита.
А вот над неочевидными негативными последствиями «жизни в кредит» задумываются очень немногие.
А вот подумайте над следующими мыслями?
Большие кредитные долги ставят под сомнение ваше будущее. Ведь кроме регулярных расходов, кредит обременяет вас грузом дополнительных выплат. А ведь источники ваших доходов могут по тем или иным причинам прекратить свое существование. Мало ли что случается в жизни. И, когда Вы собираетесь взять очередной кредит, пожалуйста, вспомните об этом. Обычно, потеряв один или несколько источников дохода, заемщик теряет способность должным образом выплачивать кредит, что является причиной ещё бОльших долгов, а далее психических расстройств вплоть до самоубийства.
Кредит вызывает привыкание как алкоголь или наркотики. Мнимая перспектива улучшения качества жизни, о которой говорят в рекламе, ведет к тому, что на первых порах заемщику действительно кажется, что он совершил выгодную сделку. Многие люди, уже и в нашей стране тоже, просто не знают, как жить без кредитов. Осознание того, что кредит невыгоден для заемщика, приходит позднее, когда платить становится нечем… Зависимость людей от кредитов является серьезной проблемой во многих странах, в некоторых из них эта задача решается на уровне правительства. Насколько я знаю, в нашей стране проблема на таком уровне ещё не поднималась.
Кроме того, многие покупатели забывают вот о чём. Практически любая вещь, купленная в кредит, потребует ещё и дополнительных расходов. Так, к цифровой фотокамере потребуется SD карта памяти, дополнительные аккумуляторы, зарядное устройство, стоимость которых может составить хороший процент стоимости устройства. И фотографии печатать, очевидно, Вы будете чаще. Купив стиральную машину, кроме увеличения расходов на более дорогой порошок и всякие дорогущие антинакипины, Вы, очевидно, будете просто чаще стирать. Взятый в кредит автомобиль потребует …. И протчая, протчая, протчая… Пожалуйста, попробуйте прикинуть эти дополнительные расходы еще до совершения покупки.
Все написанное выше не значит, что надо отказаться от такого удобного финансового инструмента, как потребительский кредит. Надо лишь помнить, что у любого кредита есть не только плюсы, которые расписывает и реклама, и продавец в магазине, и кредитный инспектор, и Вы сами, но и всегда большая куча минусов.
Автор: Груздев Михаил.
Mailto: smeet007@bk.ru
http://rich-smeet.blogspot.com/
Если Вам понравилась статья, прошу разместить её на своём сайте или блоге, сохранив авторский блок. Или послать ссылку на эту статью по Аське или электронной почте друзьям и знакомым.
PS О моих личных источниках пассивного дохода, кроме Google AdSense, читайте в правой колонке сайта http://rich-smeet.blogspot.com/
А вот ещё интересная статья в тему:
"Как стать богатым без особых усилий?"
Автор: Меня зовут Михаил, хотя известен я больше как Smeet. на 21:41 1 коммент.
Ярлыки: богатство, деньги, кредит, кредитные выплаты, потребительский кредит, финансы
четверг, 10 июля 2008 г.
Как получать результат больше, работая меньше?
Писатели-фантасты середины прошлого века в большинстве своём видели жизнь человека нашего времени как совершенно беззаботное времяпровождение. А что, всю работу делают умные машины, думают суперкомпьютеры, а человек… не знает куда деть такую уйму свободного времени. А что получилось на самом деле?
«Я знаю, бабки нужны всем и всегда,
Но нельзя же так в...бывать!
Это беда!»
Сергей Шнуров. Группа «Ленинград».
Опутанные обязательствами из нескольких кредитов, проклиная вечно дорожающие продукты, коммунальные услуги, бензин и… наши соотечественники все меньше времени проводят дома, с семьей, занимаясь любимым делом и всё больше вкалывая. Конечно, я согласен с классиком, что труд сотворил из человека обезьяну, тю, блин, наоборот, из обезьяны человека, но братцы, нельзя же доводить себя до состояния загнанной лошади. Загнанных лошадей или пристреливают, в переносном смысле слова, конечно, или они умирают сами, раньше времени. Так, в России, несмотря на все победные рапорты чиновников от медицины, средняя продолжительность жизни и не думает удлиняться. Во всяком случае радикально.
Можно еще много и долго пугать себя и других.
Но давайте не будем о грустном.
Давайте подумаем, как достичь результата, в том числе и денежного, работая меньше. Хотя бы по времени.
Первое, что приходит в голову – найти более высокооплачиваемую работу. Допустим, работаете Вы 40 часов в неделю, зарабатываете… ну, 10 000 тугриков. Переходите на работу, где платят в два раза больше. За те же 10 000 тугриков Вы уже работаете всего 20 часов. Здорово! Но, как логично возразит мне большинство вменяемых граждан, так не бывает. Да, если тупо искать точно такую же работу. А вот если провести своеобразный маркетинг, выявить доходные направления, где можно использовать Ваш жизненный опыт, чуть переучиться, то…. Перспективы, наверное, есть. И, обычно, очень не хилые. Просто, надо всегда искать возможности. Даже, работая на очень хорошей работе.
Во-вторых. Сколько Вы тратите на дорогу до работы и обратно? А если найти такую же работу поближе? Нет такой? А откуда Вы знаете? Мир ведь меняется… Может и есть. Ищите, регулярно узнавайте.
Да и вообще, в современных условиях при помощи современных телекоммуникационных средств связи, можно найти новую работу, которая не требует присутствия на рабочем месте. Фантастика? Ничуть!
Если же Вы остаетесь верны старому месту работы, попробуйте усилить концентрацию на выполняемых задачах и всегда лимитировать время на конкретную задачу. Парадоксально, но это работает. Например, дайте себе 30 минут, чтобы сделать нечто. Или час. Если задача слишком масштабна, чтобы выполнить за час, разбейте её на подзадачи и распланируйте уже их. И обязательно поставьте лимит времени на каждую подзадачу.
Если возможно, найдите работу с оплатой по результату. Лучше продавать результат, чем время. Выгоднее. Времени, с приобретением необходимого опыта, на такую работу будет тратиться меньше, а результат (денежный), обычно, намного больше.
Используйте свои рабочие ритмы. У каждого человека есть время, когда работают мозги и лучше идёт креатив, а есть, когда в голову ничего не лезет, но зато и не напрягает выполнение монотонных, привычных действий. Распланировав заранее свой рабочий день с учетом индивидуальных особенностей Вы сможете сделать за одно и тоже время гораздо больше дел.
Какие из задач в вашем расписании самые важные - те, что дают Наиболее Существенный Результат, чем бы он в вашей работе не измерялся? Делайте их самыми первыми! Не те, на которые уходит больше всего времени, не те¸ делать которые привычнее, и не те, которые вам больше всего не хочется делать не…, а те, что дают Самый Большой Результат.
Пересмотрите свои обязанности и обязательства и … озаботьтесь существенным их сокращением. Ведь, как ни странно, наша жизнь, как уже неоднократно доказано, подчиняется принципу Парето – 20% затраченных усилий дают 80% результата, а остальные 80% всего 20%. Прикольно, работая в идеале всего 20% времени мы можем получить 80% результата. Конечно, всё это теория, но ведь надо к этому стремиться!
Отдайте в аутсорс всё, что не приносит результата, а только отнимает время, ресурсы и …. нервы. Найдите однообразные, повторяющиеся действия, которые надо выполнять, но, как Вы считаете, это не стоит вашего времени, и наймите их делать кого-то, чье время стоит меньше или кому срочно нужны деньги. Таких людей можно найти практически всегда, надо только задаться целью.
Если это возможно, продавайте результаты своего труда сразу в несколько мест. Так, например, я поступлю с этой вот статьёй – пошлю её в несколько журналов и Интернет-изданий.
Найдите способы получать пассивный доход. Запустив систему получения такого дохода – продающий инфотовары автоматизированный веб-сайт, бизнес, не требующий активного менеджмента с вашей стороны, грамотное инвестирование и т.д., Вам уже не надо будет работать – деньги будут приходить к Вам сами.
И вообще – постоянно ищите возможности работать меньше, а получать результат больше. Скоро эта постоянная оптимизация войдет у Вас в привычку и в один прекрасный день с изумлением обнаружите, что появилось множество свободных часов и дней для работы над своими жизненными целями, на отдых, развлечения, на друзей и семью, на чтение и самообразование, на хобби, увлечения и новые знакомства.
А ради этого стоит поработать над самим собой!
Автор: Груздев Михаил.
Mailto: smeet007@bk.ru
http://rich-smeet.blogspot.com/
Если Вам понравилась статья, прошу разместить её на своём сайте или блоге, сохранив авторский блок. Или послать ссылку на эту статью по Аське или электронной почте друзьям и знакомым.
А вот ещё интересная статья в тему:
"10 способов увеличить производительность в 100 раз"
Автор: Меня зовут Михаил, хотя известен я больше как Smeet. на 02:51 0 коммент.
Ярлыки: карьера, работа, тайм-мененжмент
среда, 9 июля 2008 г.
Как создать пассивный доход с помощью Google AdSense.
Тема пассивного дохода постепенно завладевает умами наших соотечественников. Ещё бы! Помучившись один раз или какое-то время, Вы отходите от дел, а денежки идут. Совершенно независимо, просто льются в Ваш карман. Вот здорово!
Не надо вставать утром, гробить время, здоровье, нервы. Думать, что кушать завтра, наконец! Если человек сделал себе источник (а ещё лучше источники, чем больше, тем лучше), пассивного дохода он наконец-то получает возможность жить так, как ему хочется. Даже, если при этом он продолжает «работать на дядю», то делает он это уже не столько из-за денег, сколько просто из интереса. Вот я, например. Консультирую магазин бытовой техники, который, магазин в смысле, не только платит мне деньги (и немалые), но и любой товар из этого магазина я могу взять с 20%-ой скидкой. Мне это нравится, но я вполне могу обойтись без этих денег.
Итак, что же такое пассивный, по научному, резидуальный доход? Это доход, который приходит к человеку независимо от его усилий.
А вот как сделать это, запустить систему. Многие думают, что это обычному, «нормальному» человеку просто невозможно. Ну, например, можно жить на проценты с денег, вложенных в… Но сколько надо для этого денег! Можно сдавать в аренду…, но для этого надо иметь то, что сдавать. Можно иметь доход с патента, но… Можно…, но…
Вот так всегда!
Ничего, кто ищет, всегда находит возможности.
Например, в Интернете.
21-й век на дворе.
Итак, есть такая система рекламы в Интернете - Google AdSense. Система работы её до безобразия проста – анализируется контент, выводятся контексные, примерно совпадающие по тексту с основным контентом (содержанием сайта) рекламные объявления и, если кто-то кликнет на них, приходит Вам денежка… Стодолларовыми чеками (в последнее время – почтовыми переводами). Стоимость клика в Google AdSense у меня была до 1,75$. Одного клика! В десятки раз больше, чем в любой русской рекламной системе. Круто!
Сделать такое может каждый человек, у кого есть доступ в Интернет.
Запустить систему.
Схема до безобразия проста.
1. Сделать сайт или блог по какой-нибудь интересной тематике.
2. «Раскрутить» его, т.е. привлечь на сайт посетителей, которые и будут потребителями Гугловской рекламы.
3. «Повесить» рекламные объявления в нужных местах сайта.
4. Всё!
Правда, дьявол всегда в мелочах. Многие ведут сайт или блог, но посетителей… Многие бесплатные хостинги не позволяют устанавливать код Google AdSense. Многие просто ждут, что сразу разбогатеют. А не получается.
Вот несколько рекомендаций из своего личного опыта получения доходов от Google AdSense.
1. Сделайте блог или зеркало своего блога на гугловском бесплатном хостинге www.blogger.com/ Тогда товарищ Гугл, каждый раз при написании нового поста будет предлагать Вам вставить его рекламу в Ваш блог. Ну, уважьте его, вставьте.
2. Внимательно ознакомьтесь с правилами системы Google AdSense. И, постарайтесь их не нарушать. Все сайты, где стоит гугловский код, регулярно проверяются модераторами Гугла.
3. Одного сайта для получения пассивного дохода мало. Сделайте целую сетку тематических сайтов и перелинкуйте их между собой. Т.е. с каждого сайта обязательно должны идти ссылки на другой Ваш сайт. А другие сайты оформите в другом стиле. Так вот и делаются целые состояния! Кстати, а почему бы не сделать несколько таких сеток!
4. Никогда не кликайте сами на своих сайтах! «Банится» аккаунт быстро, а разблокировать его - дело практически невозможное, говорю Вам по личному опыту. Уже полгода веду переписку с Гуглом по просьбе женщины, у которой сын решил «покликать» на мамином сайте. Пока безрезультатно. Если это всё-таки случилось, сразу напишите письмо в службу поддержки Google AdSense с просьбой не учитывать эти клики.
5. Кстати, современные технологии позволяют сделать Ваш сайт… автонаполняемым, т. е. Вы только создаёте сайт, а контент создаётся автоматически. Кому интересна эта система, ищите инфу в том же Гугле.
6. Если сайт не новостной, уберите даты и архив блога, оставив лишь облако тегов. Посетитель, пришедший на Ваш сайт, тогда будет искать нужную ему информацию по рубрикам, а не ковыряясь в архиве. К тому же, к сайтам, на которых долго не обновляют информацию, обычно возникает предубеждение и зашедший серфер обычно покидает их не читая.
7. Ведите, если Вам это интересно, сайты по «дорогим» тематикам. Финансы, недвижимость, туризм… Клики по рекламным объявлениям этих тематик обычно дороже других. Следовательно, при одинаковом количестве щёлканий, такая «дорогая» тематика денег даст больше, чем не такая дорогая. Хотя, если Вам интересно что-то другое , пишите лучше об этом. О том, что Вы знаете и любите.
8. И т.д.
Запустив такую сетку сайтов, по кулинарии, моя знакомая, при зарплате на производстве в 6000 руб (чуть больше 200 долларов) имеет ещё, по её словам, примерно столько же с Гугла. При этом, добавляет новые рецепты она по мере собственного вдохновения, иногда не трогая эти сайты по нескольку месяцев. И сейчас она наполняет контентом новую сетку сайтов. С работы, где платят жалкие копейки, но Интернет бесплатен! А денежки с Гугла всё идут и идут, всё больше и больше!
Попробуйте!
Сделать это совсем не трудно, а «набив руку» Вы сможете делать такие «денежные ручейки» не только себе, даже на продажу!
А самое главное, Вы будете получать деньги, практически ничего не делая. А ради этого, стоит и поучиться, и потрудиться.
Не так ли?
Автор: Груздев Михаил.
Mailto: smeet007@bk.ru
http://rich-smeet.blogspot.com/
Если Вам понравилась статья, прошу разместить её на своём сайте или блоге, сохранив авторский блок. Или послать ссылку на эту статью по Аське или электронной почте друзьям и знакомым.
PS О моих личных источниках пассивного дохода, кроме Google AdSense, читайте в правой колонке сайта http://rich-smeet.blogspot.com/
А вот ещё интересная статья в тему:
"Как стать богатым без особых усилий?"
Понравилась статья?
Сделайте закладку на
News2.ru Vaau.ru BobrDobr.ru Memori.ru
Автор: Меня зовут Михаил, хотя известен я больше как Smeet. на 06:11 7 коммент.
Ярлыки: деньги, доход, заработок, пассивный доход, финансы
вторник, 8 июля 2008 г.
Какие финансовые вопросы нужно решить влюбленным ещё до свадьбы?
«Чтоб не было потом мучительно больно за бесцельно прожитые годы.»
Николай Островский. «Как закалялась сталь».
«Любовная лодка разбилась о быт!» - как часто мы видим результаты этого «кораблекрушения». Разведенные, обозлившиеся на свою вторую «половинку» супруги, неприкаянные дети, которые думают, что они никому не нужны… Ну, и другие ужасы всякие, не хочу об этом сейчас. Телевизор включите, кто хочет «погорячее».
А ведь как хорошо и красиво всё начиналось!
Строились совместные планы, горели глаза, конфеты-букеты, гуляния под луной…
Свадьба, наконец, пожелания счастливой жизни от всех и чувство, что счастье это будет вечным!
И почему так хреново закончилось?
Практически, везде в таких разрушившихся семьях детонатором стал банальный вопрос, давно уже испортивший не только москвичей. Нет, в основном не квартирный. Денежный!
Дорого сейчас всё! Так на ребенка до полугода требуется минимум 40 тысяч рублей, а родится двойня… Да и до рождения ребенка новая ячейка общества сталкивается таким финансовым прессингом, что составлять семейный бюджет впору так же тщательно, как и государственный. Отдельное проживание, продукты, новая бытовая техника.. и т.д., всё это требует денег. И немалых, даже по «взрослым» меркам.
Так что же делать, чтобы этого не случилось.
Ответ может быть и простым и сложным, но всё-таки, лучше обсудить большинство финансовых вопросов еще до свадьбы. И прикинуть семейный бюджет – расходы и доходы, тоже. Отдельное проживание, рождение ребенка, покупка новой техники и мебели, необходимые регулярные расходы все должно быть, хотя бы примерно, просчитано. И доходы тоже. Хватит ли? И при этом нужно быть готовыми и к разногласиям! Все мы люди разные! Если какой-то вопрос кажется неразрешимым, отложите его обсуждение, но непременно вернитесь к нему через некоторое время (ни в коем случае не закрывайте его насовсем – иначе в итоге он может всплыть уже после свадьбы, и крушение любовной лодки в результате этой «мелочи» может быть для вас гораздо трагичнее киношного «Титаника»).
А для примера, обсудите хотя бы вопросы из вот этого списка.
1. Какие у вас планы на ближайшие пять, десять, пятнадцать лет. Распишите их, лучше на бумаге как можно более подробней. Ведь любые планы для их реализации потребуют денег и лучше предусмотреть эти расходы заранее. Например, когда и какие серьезные покупки вы сможете себе позволить?
2. Какие доходы будут в вашей новой семье сразу после свадьбы?
3. Какие расходы будут в вашей новой семье сразу после свадьбы?
4. Что представляет собой ваше сегодняшнее финансовое состояние? Точнее все ваши доходы. И расходы, например, невыплаченные кредиты тоже.
5. Кошелек в вашей семье будет общий, или каждый будет распоряжаться собственными заработками по своему усмотрению? Например, в нашей семье каждый тратит деньги по своему усмотрению. «Сбрасываемся » мы только в конце месяца на продукты и другие регулярные расходы на следующий месяц. Любой вариант, будет правильным, главное, чтобы вы пришли к этому в результате обоюдного согласия.
6. Заранее запланируйте откладывание определенной части семейного бюджета на рождение и воспитание будущего ребенка. Лучше на инвестиционный счет с хорошим процентом.
7. Насколько важна для каждого из вас работа и карьера. Сколько времени (часов в неделю) Вы будете уделять работе и где искать ещё «подработку», если денег в семье будет не хватать. Кстати, если один из Вас трудоголик, или карьерист (в хорошем смысле этого слова), а другой – «домашний ребенок», привыкший к вниманию и обслуживанию, совместная жизнь может быстро превратиться в совместный ад. Ад без кавычек.
8. Всегда стоит подумать о будущей пенсии. Практика показывает, что только на государство надеяться бесполезно, пенсионных государственных денег не хватит даже на самое необходимое.
9. Прикиньте, хотя бы гипотетически, что будет с семейными финансами, если один из супругов потеряет трудоспособность. Сейчас, конечно, всё хорошо и думать об этом как-то не хочется. Однако, когда беда приходит, денежная заначка и уже запланированный сценарий (последовательность действий) позволят выйти из этой ситуации с наименьшими потерями. Как финансовыми, так и потерей нервов и здоровья.
10. У любого из нас могут оказаться непредвиденные обязанности, всегда влекущие за собой и непредвиденные расходы, например уход или лечение внезапно заболевших родственников, чрезвычайные ситуации, когда придется поселить у себя внезапно приехавших гостей и т.д. Чем больше таких ситуаций Вы придумаете и просчитаете, тем легче Вам будет в будущем.
11. Если материальное положение одного из будущих супругов сильно отличается от другого, подумайте о брачном контракте, как будет разделено имущество после развода. Ничего зазорного в этом нет, это общепринятая мировая практика. А если более бедный (в денежном отношении)супруг будет сильно возражать, подумайте, стоит ли связывать свою жизнь с этим человеком.
12. И т.д., дальше придумывайте сами.
Конечно, вопросы эти трудны, непопулярны и… «стОит ли заморачиваться, когда всё так хорошо и романтично». Конечно трудно, ведь частенько это грозит и полным расставанием!
По своему личному опыту утверждаю – стОит!
Обсудив со своей любимой девушкой большинство из этих вопросов, ещё до свадьбы мы имели множество сценариев развития ситуации, в том числе и такой, когда умирает один из супругов. Так что, когда я попал в тяжелейшую аварию, жена просто спокойно (насколько это возможно в такой чрезвычайной ситуации) действовала по уже просчитанному сценарию. В том числе и финансовому!
Результат – уже 15 лет мы не разу не ссорились. Ни разу! Мы живем так, как договорились ещё тогда, каждый своей жизнью, ведя общее хозяйство и воспитывая совместного ребенка.
А когда другому трудно, помогаем изо всех сил!
Поверьте, это дорогого стОит!
И не нужно бояться финансовых трудностей.
Они есть, были и будут всегда!
Просто, надо научиться грамотно их разрешать, что вдвоём сделать обычно легче, чем одному. Да и веселее! Даже в таком деликатном вопросе, как финансы вашей будущей семьи.
Автор: Груздев Михаил.
Mailto: smeet007@bk.ru
http://rich-smeet.blogspot.com/
Если Вам понравилась статья, прошу разместить её на своём сайте или блоге, сохранив авторский блок. Или послать ссылку на эту статью по Аське или электронной почте друзьям и знакомым.
Понравилась статья?
Сделайте закладку на
News2.ru Vaau.ru BobrDobr.ru Memori.ru
Автор: Меня зовут Михаил, хотя известен я больше как Smeet. на 08:50 0 коммент.
Ярлыки: деньги, любовь, свадьба, семейный бюджет, финансы
понедельник, 7 июля 2008 г.
Как начать реализовывать свою Мечту? Начните в он-лайн.
«Это невозможно!» - сказала Причина.
«Это безрассудство!» - заметил Опыт.
«Это бесполезно!» - отрезала Гордость.
«Попробуй...» - шепнула Мечта.
Автор, к сожалению мне неизвестен.
Может, подскажет кто.
Я уже неоднократно писал, каким сильным мотиватором может быть настоящая, большая Мечта. Я, лично, не понимаю людей у которых либо нет мечты, либо… мечтают они, ничего не предпринимая для её сбычи (сбывания, реализации и т.д.). А ведь весь опыт человечества, начиная с появления письменных источников говорит о том, что мечты сбываются. Если их иметь. И если их сбывать.
Итак, если у Вас нет Мечты, настоящей, которую все остальные считают несбыточной, надо её просто придумать. Спросите себя, что Вы любите делать больше всего на свете, какой результат может быть от реализации этого Любимого Дела и раздуйте этот результат до неимоверных размеров. Кстати, этот способ не единственный, для осознания своей мечты. Просто, подумайте, что Вы больше всего хотите иметь, где жить, куда поехать и т.д. Просто, не ограничивайте себя ни в чём. Надеюсь, принцип понятен.
Но, сейчас не об этом. Допустим Мечта, Большая, Красивая и Несбыточная (по Вашему личному мнению) у Вас уже есть. Ну, и что делать дальше? Ни денег, ни связей, ни сил, ни времени, ни опыта воплощения в жизнь своей Мечты (или Мечт) у обычного, «нормального» человека, как правило, нет. Совсем нет. И, помечтав перед сном и повздыхав о несправедливости жизни, обычный, «нормальный» человек… ничего не делает, а продолжает крутится в замкнутом круге – работа, телевизор, сон, работа…
Да, таким путем реализовать свою Мечту действительно невозможно.
Ну, а мы пойдем другим путем.
Время-то на дворе какое – 21 век! Вышел в Интернет и… ни границ тебе, ни расстояний. Огромный мегаполис с почти двухмиллиардным населением, где есть и деньги, и нужные люди и… практически всё, что нужно для реализации Ваших Мечт.
Нужен только опыт, но, это дело наживное.
Ну что, начнем!
Приобретать этот опыт.
Но, сначала предупреждаю, будет либо трудно, либо очень трудно, либо ужасно трудно, либо трудности будут непреодолимыми… Особенно сначала.
Ладно, пора начинать.
Вот правила, которые помогут Вам приблизиться к реализации своей мечты. Насколько близко, зависит только от Вас.
1. Возьмите тетрадь и опишите, как можно более подробно. Вашу мечту.
2. Распланируйте, пошагово, ступеньки движения к Вашей Мечте.
3. Определите кто, где, когда может помочь Вам в реализации этой мечты на каждой «ступеньке».
4. Где «тусуются» в Интернете те люди, у которых либо есть мечта, схожая с Вашей, либо реализация Вашей мечты может помочь в решении их, этих людей, проблем и потребностей.
5. Заведите блог (можно для начала на бесплатном хостинге), где описывайте подробный путь движения к своей мечте. Для примера возьмите «киевского бомжа», который таким образом заработал на квартиру в столице менее, чем за 10 месяцев! Вот, что значит просто начать реализовывать свою Мечту!
6. Ищите единомышленников в социальных сетях, Интернет-сообществах, на форумах, в общем везде! Делитесь информацией, спрашивайте, если нужно, просите помощи и не отказывайте просящим помощи у Вас. При этом, не давайте садится себе на шею! Нахлебников и любителей халявы в Интернете великое множество.
7. Не стесняйтесь продавать свои знания, например, в виде статей. Ваш личный бренд – самая короткая дорога к реализации Ваших Мечт. Делайте себе имя! Любыми доступными способами.
8. Регулярно анализируйте ошибки и достижения. Что привело к достижениям и как избежать в дальнейшем ошибок, что уже совершены. Делать это надо регулярно, чем чаще, тем лучше. Кроме прямой практической пользы от этого занятия, можно получить и косвенную. Если Вы выставите результаты этого анализа в Ваш «мечтовый блог», вероятно, трафик к Вам многократно увеличится.
9. Пробуйте новые, никому еще неизвестные подходы. Не бойтесь быть первооткрывателем. «Смелым помогают боги» - эту древнюю истину никто не отменял и не отменит никогда.
10. Действуйте быстро! Чем меньше Вы будете выжидать, тем быстрее будете приближаться к своей Мечте!
Можно придумать ещё много банальных, очень простых в реализации и тем не менее, эффективных способов реализации своей Мечты.
Дерзайте!
Мечты сбываются!
Если их иметь.
И если их сбывать!
Автор: Груздев Михаил.
Mailto: smeet007@bk.ru
http://rich-smeet.blogspot.com/
Если Вам понравилась статья, прошу разместить её на своём сайте или блоге, сохранив авторский блок. Или послать ссылку на эту статью по Аське или электронной почте друзьям и знакомым.
И ещё интересная статья в тему:
«А есть ли у Вас Великие Мечты?»
Автор: Меня зовут Михаил, хотя известен я больше как Smeet. на 20:33 0 коммент.
четверг, 3 июля 2008 г.
Почему понятие «работа» постепенно уходит в прошлое?
А знаете, как по-украински пишется слово «работа»?
РОБОТа!
От слова «робот», наверное.
Очень правильно, я так думаю. Для большинства наших соотечественников работа – это повторяющиеся изо дня в день и из года в год операции у станка, пульта управления или компьютера. Работа, достойная больше роботов, а не людей! А ведь на смену этим людям идет всеобщая автоматизация (роботизация), от которой не спасут ни выслуга лет, ни профсоюз, ни многократно демонстрируемая (обычно сверхурочной работой) лояльность данной организации. Просто, ну не может человек работать как робот, 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в год без выходных и праздников. А болезни, эмоции, «тараканы в головах» сотрудников, снижающие и без того низкую, по сравнению с роботом, производительность труда. А про понедельники, пятницы, предпраздничные да и послепраздничные дни, я уже не говорю. Массовые увольнения после слияния фирм и перенос производства «туда, где дешевле» - тоже реальность сегодняшнего дня.
Ну и что же делать обычному, простому человеку? Просто, оставаться человеком. Это прежде всего. Т. е. не впадать в панику. Просто спокойно, логически подумать. Как ни крути, но получается, работать на одну организацию, продавая за копейки всё свое свободное время в наше время …. Недальновидно.
«Машина должна работать, человек думать!» - сказал когда-то генеральный начальник фирмы IBM. Это было время, когда компьютеры были большими, а проблемы постиндустриального общества волновали только писателей-фантастов. Но, давайте прислушаемся к словам этого мудрого человека. Это время незаметно пришло!
«Машина должна работать, человек думать!» - именно эти слова я бы поставил лозунгом сегодняшнего времени! Ничто пока не может заменить человека в умении находить решения проблем, выход из нестандартных ситуаций и никакой искусственный интеллект не дорос до ещё изобретательства чего-то совсем нового и необычного, непохожего на то, что уже есть. Человек должен делать дела, которые никаким механизмам, роботам, компьютерам не под силу. Думать. Решать проблемы.
Не так давно, там у них, на Диком Западе, точнее в США распространилась такая форма занятости, как «свободный агент». За недолгие 10-15 лет таких людей стало больше, чем промышленных рабочих, "белых воротничков" и государственных служащих вместе взятых. Почти треть трудоспособного населения Соединенных Штатов составляют сейчас такие вот… свободные от предрассудков индустриальной эпохи работники.
Свободные агенты – фрилансеры, микропредприниматели, сотрудники с неполной занятостью, работающие сразу на несколько (нередко конкурирующих между собой) организаций и т.д. Развитие современных технологий настолько изменило современное производство товаров и услуг, что один человек или небольшая группа специалистов вполне «тянут» объем работы, который ещё недавно было под силу только крупной организации. А расходы? А время? А гибкость в реагировании на постоянно меняющиеся внешние условия. Иногда группа независимых специалистов подбирается по всему миру для решения одной-единственной проблемы, после чего распадается. Именно свободные агенты существенно, можно сказать радикально, изменили взаимоотношения труд-капитал, преобразовывая его из работодатель-работник в партнер-партнер. Именно свободные агенты давно забыли понятия «работа от звонка до звонка» и продают уже не своё время, а результаты своей креативной деятельности в виде… решения проблем. Разница и в подходах – продажа времени по ставке … $ за час и продажа результата по взаимной договоренности. И в доходах, естественно! А что и когда делать и сколько ресурсов затратить решает уже сам свободный агент. Главное – результат!
При этом, как ни странно, крупные корпорации и работающие независимо свободные агенты не конкурируют, а гармонично взаимодополняют друг друга. Корпорации уменьшают издержки, автоматизируя всё, что только возможно автоматизировать, а решение возникающих проблем передают свободным агентам, которые решают их быстрее, ответственнее (репутация!) и обычно дешевле, чем «люди организаций», работающие за зарплату. И пропасть в доходах этих двух типов работников – людей организаций и свободных агентов будет и дальше стремительно расти.
Так кто же они – эти свободные агенты. Это «решатели проблем», которые уже никогда не променяют свободу на работу в офисе, корпоративные вечеринки, месячный отпуск, профсоюз, соцпакет, дрескод и гарантированную зарплату. Ну не нужно им это! Свобода дороже! Причем в самом прямом смысле слова!
Ну, а теперь прочитайте самое начало статьи.
Подумайте.
А может пусть понятие «РАБота» уйдет для Вас в прошлое.
Может лучше перестать быть роботами и стать человеками!
Автор: Груздев Михаил.
Mailto: smeet007@bk.ru
http://rich-smeet.blogspot.com/
Если Вам понравилась статья, прошу разместить её на своём сайте или блоге, сохранив авторский блок. Или послать ссылку на эту статью по Аське или электронной почте друзьям и знакомым.
А вот еще интересные статьи в тему:
«Как создать свой успешный бизнес? Метод птички Тари.»
«Стив Павлина. 10 ошибок, которые совершают начинающие предприниматели.»
«Прощай имидж занятости! Или…»
«Как стать богатым без особых усилий?»
Автор: Меня зовут Михаил, хотя известен я больше как Smeet. на 21:09 2 коммент.
Ярлыки: предприниматель, работа, свободный агент, фриланс, фрилансер
Ребята, если уж вы дошли до сюда, признайтесь, откуда пришли и каких материалов ждете.
Всё-таки очень хочется обратной связи с читателями.
Оставьте комментарии и пишите мне лично.
Mailto smeet007(at)bk.ru
С уважением к вашему терпению и любознательности,
Груздев Михаил.