«Даже глупец, который хоть что-то делает, без усилий обойдет пассивного гения.» Роб Тейлор

суббота, 12 июля 2008 г.

Почему потребительский кредит не делает Вас богаче?

сорить деньгами

А ведь если Вы не становитесь богаче, значит, скорее всего, Вы становитесь беднее!

Почему? Ведь, беря товары в кредит, заметьте, не покупая, а именно беря, т.к. очень мало людей взяли бы именно этот товар (на который берется кредит) за наличные деньги из своего кошелька, Вы просто обкрадываете себя. Кстати, очень много ненужных в хозяйстве дорогих вещей берется именно в кредит.

Определение. Потребительский кредит - особая форма кредита, предоставляемая его получателям в виде отсрочки платежа за покупаемые ими потребительские товары и бытовые услуги. Торговые предприятия предоставляют потребительский кредит в виде товаров, проданных в рассрочку, а банки - в виде краткосрочных и среднесрочных ссуд на приобретение дорогостоящих товаров длительного пользования. Потребительские товары длительного пользования - легковые автомобили, мебель, холодильники, телевизоры - являются главным объектом потребительского кредита, который стимулирует платежеспособный спрос населения на эти товары.
Источник: http://credibank.ru/potreb.html

Почему же потребительский кредит делает Вас беднее?

Начнем с очевидного.

Во- первых, Вы переплачиваете за товар, оплачивая банковские услуги. Кредит всегда, изначально предоставляется на невыгодных потребителю условиях. Исключения бывают, но они лишь подтверждают правило. Не стоит забывать, что возможные штрафы за несвоевременные платежи по кредиту то же будут не в вашу пользу.

Во – вторых, потому, что в кредит обычно берутся более дорогие модели, чем за наличные деньги. Ну круто и престижно иметь самую последнюю модель… А то, что эта модель уже через неделю перестанет быть самой-самой, в момент взятия кредита мало кто задумывается. А продавцу в магазине выгодно продавать дорогие вещи, у него зарплата от этого зависит.

В-третьих, вещи, на которые берется потребительский кредит, особенно бытовая и компьютерная техника, обычно со временем сильно  дешевеют и, просто откладывая ежемесячно ту сумму денег, которую Вы отдаете банку можно скопить на нужную вещь за более короткое время, чем срок оплаты кредита.

А вот над неочевидными негативными последствиями «жизни в кредит» задумываются очень немногие.

А вот подумайте над следующими мыслями?

Большие кредитные долги ставят под сомнение ваше будущее. Ведь кроме регулярных расходов, кредит обременяет вас грузом дополнительных выплат. А ведь источники ваших доходов могут по тем или иным причинам прекратить свое существование. Мало ли что случается в жизни. И, когда Вы собираетесь взять очередной кредит, пожалуйста, вспомните об этом. Обычно, потеряв один или несколько источников дохода, заемщик теряет способность должным образом выплачивать кредит, что является причиной ещё бОльших долгов, а далее психических расстройств вплоть до самоубийства.

Кредит вызывает привыкание как алкоголь или наркотики. Мнимая перспектива улучшения качества жизни, о которой говорят в рекламе, ведет к тому, что на первых порах заемщику действительно кажется, что он совершил выгодную сделку. Многие люди, уже и в нашей стране тоже, просто не знают, как жить без кредитов. Осознание того, что кредит невыгоден для заемщика, приходит позднее, когда платить становится нечем… Зависимость людей от кредитов является серьезной проблемой во многих странах, в некоторых из них эта задача решается на уровне правительства. Насколько я знаю, в нашей стране проблема на таком уровне ещё не поднималась.

Кроме того, многие покупатели забывают вот о чём. Практически любая вещь, купленная в кредит, потребует ещё и дополнительных расходов. Так, к цифровой фотокамере потребуется SD карта памяти, дополнительные аккумуляторы, зарядное устройство, стоимость которых может составить хороший процент стоимости устройства. И фотографии печатать, очевидно, Вы будете чаще. Купив стиральную машину, кроме увеличения расходов на более дорогой порошок и всякие дорогущие антинакипины, Вы, очевидно, будете просто чаще стирать. Взятый в кредит автомобиль потребует …. И протчая, протчая, протчая… Пожалуйста, попробуйте прикинуть эти дополнительные расходы еще до совершения покупки.

Все написанное выше не значит, что надо отказаться от такого удобного финансового инструмента, как потребительский кредит. Надо лишь помнить, что у любого кредита есть не только плюсы, которые расписывает и реклама, и продавец в магазине, и кредитный инспектор, и Вы сами, но и всегда большая куча минусов.

Автор: Груздев Михаил.
Mailto: smeet007@bk.ru
http://rich-smeet.blogspot.com/

Если Вам понравилась статья, прошу разместить её на своём сайте или блоге, сохранив авторский блок. Или послать ссылку на эту статью по Аське или электронной почте друзьям и знакомым.

PS О моих личных источниках пассивного дохода, кроме Google AdSense, читайте в правой колонке сайта http://rich-smeet.blogspot.com/

А вот ещё интересная статья в тему:
"Как стать богатым без особых усилий?"

И ещё предлагаю ознакомиться с интересной информацией по темам



1 комментарий:

VolCh комментирует...

Думаю все зависит от того что и зачем берется.

Примеры когда потребительский товарный кредит может сделать богаче:
- телефон: без телефона в наше время богаче в офлайне стать по-моему просто невозможно и даже в онлайне трудно
- ПК и периферия: источник доходов в онлайне (фриланс, манимейкерство и т. п.)
- Холодильник: экономия на питании, от "оптовых" закупок до более рациональной траты времени (разогреть суп быстрее чем каждый день варить пару тарелок)
- фотоаппараты, видеокамеры и т. п.: в случае использования для получения доходов (необязательно профессионального, удачная фотка или видео выложенная в инете может принести много денег, не говорю уж о папарацци :) )
- автомобиль: даже если не брать "частный извоз", то экономия времени (если она есть) на дорогу и/или транспортировку небольших грузов тоже может приносить деньги
- "понтовость": иногда может принести очень много денег, встречают, как известно, по одежке, а ведь до оценки ума может и не дойти, если, например, работодатель, видит, что вы не соответсвуете "дресс-коду" компании
- что угодно: тут даже подпункты:
-- мотивация для увеличения доходов: долги дисплинируют
-- самооценка: если всю жизнь жил с мыслями, что автомобиль (квартира, телевизор) тебе не по карману, а тут взял и купил, пускай и в долг, то можно заняться и тем, что тебе тоже всю жизнь казалось недоступным, например открыть свой бизнес
-- обязательная покупка: когда стоит выбор купить тот же плазменный телевизор или купить его в кредит (бывают ситуации, когда покупать нужно, сломал чужой, например), а "сэкономленные" деньги инвестировать с процентом больший чем банковский, то кредит принесет прибыль.

В общем кредиты, в том числе товарные потребительские могут делать вас богаче по следующим причинам:
- освобождают ресурсы (время и деньги) для инвестиций
- создают условия для инвестиций ("понтовость", самооценка, мотивация)
- используются как средство производства


Ребята, если уж вы дошли до сюда, признайтесь, откуда пришли и каких материалов ждете.


Всё-таки очень хочется обратной связи с читателями.

Оставьте комментарии и пишите мне лично.

Mailto smeet007(at)bk.ru

С уважением к вашему терпению и любознательности,

Груздев Михаил.