«Даже глупец, который хоть что-то делает, без усилий обойдет пассивного гения.» Роб Тейлор

четверг, 3 июля 2008 г.

Почему понятие «работа» постепенно уходит в прошлое?


А знаете, как по-украински пишется слово «работа»?

РОБОТа!

От слова «робот», наверное.


    Очень правильно, я так думаю. Для большинства наших соотечественников работа – это повторяющиеся изо дня в день и из года в год операции у станка, пульта управления или компьютера. Работа, достойная больше роботов, а не людей! А ведь на смену этим людям идет всеобщая автоматизация (роботизация), от которой не спасут ни выслуга лет, ни профсоюз, ни многократно демонстрируемая (обычно сверхурочной работой) лояльность данной организации. Просто, ну не может человек работать как робот, 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в год без выходных и праздников. А болезни, эмоции, «тараканы в головах» сотрудников, снижающие и без того низкую, по сравнению с роботом, производительность труда. А про понедельники, пятницы, предпраздничные да и послепраздничные дни, я уже не говорю. Массовые увольнения после слияния фирм и перенос производства «туда, где дешевле» - тоже реальность сегодняшнего дня.

Ну и что же делать обычному, простому человеку? Просто, оставаться человеком. Это прежде всего. Т. е. не впадать в панику. Просто спокойно, логически подумать. Как ни крути, но получается, работать на одну организацию, продавая за копейки всё свое свободное время в наше время …. Недальновидно.

«Машина должна работать, человек думать!» - сказал когда-то генеральный начальник фирмы IBM. Это было время, когда компьютеры были большими, а проблемы постиндустриального общества волновали только писателей-фантастов. Но, давайте прислушаемся к словам этого мудрого человека. Это время незаметно пришло!

«Машина должна работать, человек думать!» - именно эти слова я бы поставил лозунгом сегодняшнего времени! Ничто пока не может заменить человека в умении находить решения проблем, выход из нестандартных ситуаций и никакой искусственный интеллект не дорос до ещё изобретательства чего-то совсем нового и необычного, непохожего на то, что уже есть. Человек должен делать дела, которые никаким механизмам, роботам, компьютерам не под силу. Думать. Решать проблемы.

Не так давно, там у них, на Диком Западе, точнее в США распространилась такая форма занятости, как «свободный агент». За недолгие 10-15 лет таких людей стало больше, чем промышленных рабочих, "белых воротничков" и государственных служащих вместе взятых. Почти треть трудоспособного населения Соединенных Штатов составляют сейчас такие вот… свободные от предрассудков индустриальной эпохи работники.

         Свободные агенты – фрилансеры, микропредприниматели, сотрудники с неполной занятостью, работающие сразу на несколько (нередко конкурирующих между собой) организаций и т.д. Развитие современных технологий настолько изменило современное производство товаров и услуг, что один человек или небольшая группа специалистов вполне «тянут» объем работы, который ещё недавно было под силу только крупной организации. А расходы? А время? А гибкость в реагировании на постоянно меняющиеся внешние условия. Иногда группа независимых специалистов подбирается по всему миру для решения одной-единственной проблемы, после чего распадается. Именно свободные агенты существенно, можно сказать радикально, изменили взаимоотношения труд-капитал, преобразовывая его из работодатель-работник в партнер-партнер. Именно свободные агенты давно забыли понятия «работа от звонка до звонка» и продают уже не своё время, а результаты своей креативной деятельности в виде… решения проблем. Разница и в подходах – продажа времени по ставке … $ за час и продажа результата по взаимной договоренности. И в доходах, естественно! А что и когда делать и сколько ресурсов затратить решает уже сам свободный агент. Главное – результат!

При этом, как ни странно, крупные корпорации и работающие независимо свободные агенты не конкурируют, а гармонично взаимодополняют друг друга. Корпорации уменьшают издержки, автоматизируя всё, что только возможно автоматизировать, а решение возникающих проблем передают свободным агентам, которые решают их быстрее, ответственнее (репутация!) и обычно дешевле, чем «люди организаций», работающие за зарплату. И пропасть в доходах этих двух типов работников – людей организаций и свободных агентов будет и дальше стремительно расти.

Так кто же они – эти свободные агенты. Это «решатели проблем», которые уже никогда не променяют свободу на работу в офисе, корпоративные вечеринки, месячный отпуск, профсоюз, соцпакет, дрескод и гарантированную зарплату. Ну не нужно им это! Свобода дороже! Причем в самом прямом смысле слова!

Ну, а теперь прочитайте самое начало статьи.

Подумайте.

А может пусть понятие «РАБота» уйдет для Вас в прошлое.
Может лучше перестать быть роботами и стать человеками!


Автор: Груздев Михаил.
Mailto: smeet007@bk.ru
http://rich-smeet.blogspot.com/

Если Вам понравилась статья, прошу разместить её на своём сайте или блоге, сохранив авторский блок. Или послать ссылку на эту статью по Аське или электронной почте друзьям и знакомым.

А вот еще интересные статьи в тему:

«Как создать свой успешный бизнес? Метод птички Тари.»

«Стив Павлина. 10 ошибок, которые совершают начинающие предприниматели.»

«Прощай имидж занятости! Или…»

«Как стать богатым без особых усилий?»

И ещё предлагаю ознакомиться с интересной информацией по темам



2 комментария:

Анонимный комментирует...

Прекрасная игра!
В нее можно вовлечь очень многих.
Полезные и поучительные статьи.
Апелляция к свободе, труд на дядю, жалкое существование, истекающие бытовые и семейные проблемы и другое. НА что готовы Вы, что бы забыть о нуждах сиюминутных? На ВСЕ! А вот она и цель! Этого сайта.
Есть поговорка:
"Если дам человеку рыбу, то я накормлю его один раз, а если я научу его добывать рыбу, то он будет сыт всегда"
Ваш сайт хочет показать второе, но всего лишь ПРОДАЕТ крючки. Причем не дешево.
Свойство, которое присуще всем мошенничествам и по которому можно его отличить - это замаскированная логическая ошибка в рассуждениях, изложение (подтасовка) фактов в строго определенной последовательности, которая формирует у читателя, зрителя, слушателя иное, чем это может быть на самом деле.
И еще - это совокупность отдельных не противоречащих ничему действий - в совокупности создающих преступление (мошенничество). Желаю, что бы большинству читателей Вашего сайта были интересны только статьи, но не их применение.
Считаю позорным извлекать доход из несчастья других людей.

Smeet комментирует...

Позорно, по моему поливать грязью, прикрываясь анонимностью.

А сиюминутные нужды на то и сиюминутные, что через минуту они уйдут, а долгосрочные нужды останутся и выяснится, что именно их надо было решать в первую очередь!


Ребята, если уж вы дошли до сюда, признайтесь, откуда пришли и каких материалов ждете.


Всё-таки очень хочется обратной связи с читателями.

Оставьте комментарии и пишите мне лично.

Mailto smeet007(at)bk.ru

С уважением к вашему терпению и любознательности,

Груздев Михаил.