«Даже глупец, который хоть что-то делает, без усилий обойдет пассивного гения.» Роб Тейлор

среда, 23 января 2008 г.

Вечная нехватка денег

                  Автор: Катя Рублева

Источник: http://www.hfin.ru/?p=24

Выражение «Нет денег» мы слышим постоянно. Деньги, конечно же, есть у всех, но их почему–то всем не хватает.

Причем не только тем, у кого маленькая зарплата, но и тем, у кого она НЕ МАЛЕНЬКАЯ.

Мое личное мнение, что люди просто не умеют считать свои деньги, не знают, сколько им надо, чтобы прожить до следующей получки, и не умеют правильно тратить , чтобы не было постоянного перерасхода .

Итак, если Вас не научили правильно тратить деньги, а Вам надоело попадаться на удочку владельцев магазинов и оставлять там половину своей зарплаты, то пора Вам разобраться , как же можно тратить деньги правильно, чтобы не жалеть о содеянном, как о каком-то ужасном преступлении и мучаться потом над вопросом почему Вам опять не хватает денег.

Умение тратить деньги можно разделить на три части: первая часть – подготовка к тратам, вторая – сам процесс расходования, и третья часть – анализ расходов.

1. При подготовке к расходам надо ответить себе честно на несколько вопросов : на что? где? как? И почему? Вы собираетесь тратить деньги?

Вопрос «на что?» напрямую связан с планированием расходов и составлением бюджета на месяц. Вы точно должны знать, сколько денег и на что Вы собираетесь потратить.
Вопрос «Почему?» обосновывает целесообразность расхода. Мы знаем, что сначала человек, который стремится к финансовой независимости удовлетворяет необходимые потребности, а потом уже, если позволяют средства, платит за свои удовольствия.
Вопрос «Где?» должен определить место , где Вы будете совершать покупку . И это должен быть не первый попавшийся магазин, а тщательно выбранный – где соотношение цены и качества удовлетворяют Вашим потребностям, и где есть возможность получить какую-нибудь скидку, или цены там позволяют Вам сэкономить какие-то деньги.
Вопрос «Как?» должен направить вас на путь тщательной подготовки списка покупок. Т.е. Вы приходите в магазин не просто так, а точно зная, что Вам нужно купить,и даже под дулом пистолета Вас никто не заставит отойти от списка ни на шаг, потому что тогда дом своей мечты, или что-то другое, о чем Вы сегодня мечтаете, купите не Вы, а владелец магазина, в котором Вы собираетесь потратить очередную сумму денег.

2. Процесс покупки подразумевает последовательность этапов:
Осознанный выбор с желанием что-то выгадать в результате покупки, потому что экономичный поход никто еще не отменял. А то, что сэкономили, положите в другой карман, чтобы эти суммы плавно перешли в разряд сбережений.

Расчет за покупку включает передачу денег и проверку чека, ведь кассиры тоже люди и могут ошибаться, а могут просто Вас развести на деньги, если Вы не проявляете внимания к тому, что написано в чеке. И не забудьте сохранить чек, потому что он Вам еще пригодится для анализа расходов.

3. Дома найдите несколько минут, чтобы провести анализ расходов .

Делать это надо обязательно, даже если Вам есть за что себя отругать. Надо тщательно разобраться, смогли ли Вы придерживаться списка, на что были потрачены средства, а если вы отошли от списка, можно ли было отказаться от этих расходов. Что повлияло на принятие решения , можно ли было сократить расходы, чтобы в следующий раз этого не делать.

Выпишите ПРИЧИНУ, которая заставила Вас снова раскрыть свой кошелек и сделать незапланированный расход, КРАСНЫМИ БУКВАМИ, перечеркните черным крестом и повесьте себе на холодильник или в то место, куда ВЫ часто смотрите. И убедите себя в том, что эта причина НИКОГДА ни при каких обстоятельствах больше не заставит Вас потратить даже одну копейку.
Вы должны учиться на своих ошибках, чтобы в следующий раз не совершать их опять.
И продолжайте анализировать ситуацию до тех пор, пока не останетесь собой довольны.

Поверьте мне, что и список покупок будет претерпевать изменение, и сумма, которую Вы собираетесь потратить. И каждый раз, когда Вы будете собой довольны, Вы будете знать, что сэкономленный рубль – это заработанный рубль, потому что всегда легче его сэкономить, чем заработать.

Но если в своих финансовых поступках Вам удастся делать и то, и другое одновременно, а именно: и оптимизировать расходы и увеличивать доходы, то Вы никогда не сможете пожаловаться на то, что у Вас «нет денег!», потому что тогда деньги у Вас будут всегда!



Если Вам понравилась статья, пожалуйста:

1. Подпишитесь на обновления по RSS., или можете на мыло - есть форма справа.

2. Добавьте в "Избранное", сервисы закладок и поделитесь ссылкой

http://rich-smeet.blogspot.com/

с друзьями и знакомыми по почте, в Аське...

далее везде...

3. Если хотите что-то сказать, обязательно оставьте свой комментарий.


Comments:

At: Груздев Михаил

Миллиардер и кандидат в президенты США Росс Перо сказал в 1979 году мудрую фразу:

«Справедливее всего на свете распределено время.
Его господь дал всем одинаково.
Но не менее справедливо распределены и деньги.
Их всем не хватает!»





И ещё предлагаю ознакомиться с интересной информацией по темам



Комментариев нет:


Ребята, если уж вы дошли до сюда, признайтесь, откуда пришли и каких материалов ждете.


Всё-таки очень хочется обратной связи с читателями.

Оставьте комментарии и пишите мне лично.

Mailto smeet007(at)bk.ru

С уважением к вашему терпению и любознательности,

Груздев Михаил.