«Даже глупец, который хоть что-то делает, без усилий обойдет пассивного гения.» Роб Тейлор

суббота, 5 января 2008 г.

Люди! Не будьте наивными!

сгорают деньги                  Автор: Роман Юрьев
Постоянный адрес статьи: http://www.moneyblog.ru/archives/957

Каждый знает, что экономия – это вещь хорошая абсолютно во всех отношениях, и мы (заядлые читатели блога) стараемся экономить по максимуму, даже на спичках (шутка). Не зря в народе говорят: в чужом глазу соринку видно, в своем бревна не замечаем. Самое интересное заключается в том, что на спичках то мы экономим, а на «водку» (читай – пиво, мартини и тому подобное) тратимся. То есть экономить следует действительно на серьезных покупках, при этом совсем не обязательно быть мелочным жлобом. Не редко возникают ситуации, когда человек впадает в абсолютно бесполезные траты только лишь для того, чтобы быть хорошим для всех, даже для незнакомых людей. Но всем мил то все равно не будешь. Подобная практика приводит лишь к большим разочарованиям, да и манипулировать таким человеком довольно просто. Рассмотрим пару примеров в тему.


Ситуация: чумазые 10-летние пацаны продают на рынке яблоки. Ну, как таких не поддержать деньгами и не прикупить пару килограммов не нужных в данный момент вам фруктов (у вас их и так дома навалом)? Результат – вы просто выбросили деньги на ветер и хорошо если парни то эти яблоки действительно собрали у себя в огороде, а не наворовали на соседских дачах.

Еще одна распространенная ситуация, когда всякие знакомые знакомых или просто «левые» люди прорываются через пропускные пункты серьезных контор и начинают предлагать всякую дребедень прямо на вашем рабочем месте. Хитрый торговец заливает в уши трудящихся сказки о том, что шара пришла, вот она – ловите удачу за хвост и срочно покупайте то, что вам предлагается. Это, мол, очень дешево и больше таких цен нигде не найти. Или, что это уникальный товар только для вас, надо брать – потом не будет! Народ по доброте душевной (славяне – народ все-таки добрый и очень доверчивый) призадумывается, мол, вот оно счастье – человек потратил время пришел прямо на работу и предлагает уникальный товар. В итоге деньги опять таки тратятся на всякий хлам. Я вот тоже являюсь счастливым обладателем приобретенной таким образом ненужной вещи. К жене на работу как-то принес далекий знакомый знакомых ее сотрудницы продавать прямо «волшебное», «целебное» и просто «супернавороченное» одеяло из козьей шерсти. Мол, очень оно классное и теплое. Решила любимая для нашего бесценного малыша его прикупить (разве пожалеешь денег ради здоровья ребенка, да и зимой все-таки свежо в квартире). Обошлось одеяльце в $35 (в принципе не дорого конечно, но все равно – исключительно по моему мнению – зря выброшенные деньги). Когда это приобретение попало к нам домой, оказалось, что оно дико воняет каким-то гнусным животным запахом. В общем, проветрится оно так и не проветрилось (висело пару недель на балконе), в стиральную машину засовывать его боязно (уж больно шерсти много сыплется). По сей день (более двух лет) лежит это произведение народных умельцев в пакете на балконе никому не нужное (я ребенка боюсь таким укрывать – неизвестно в каких условиях эту вещь делали и как обрабатывали, и что или кто в нем живет).

Подобных примеров можно привести множество, но мораль здесь одна: необходимо рационально подходить к вопросу личных средств в любой ситуации. Не давайте собой манипулировать, не разбрасывайтесь деньгами на поводу у чувств, трезво анализируйте ситуацию и делайте правильные выводы.

Даже простейшая мелкая благотворительность в виде подачки нищему и та не так проста, как кажется на первый взгляд. Лучше вы десятку дайте парню, что так красиво играет на гитаре в подземном переходе – ведь он действительно работает – развлекает публику и ему заработанные таким образом деньги будут в пользу. А бомж с протянутой рукой на выпрошенные средства лишь купит порцию дешевенного алкоголя, на время затуманит свой мозг, да еще чуть приблизит свою безвестную кончину. Дармовые деньги ему не помогут – лишь еще немного продлят незавидное существование.



REM Если Вам понравилась статья, пожалуйста:



1. Подпишитесь на обновления по RSS., или можете на мыло - есть форма справа.

2. Добавьте в "Избранное", сервисы закладок и поделитесь ссылкой

http://rich-smeet.blogspot.com

с друзьями и знакомыми по почте, в Аське...

далее везде...

3. Если хотите что-то сказать, обязательно оставьте свой комментарий.


Comments:

At: Груздев Михаил


Как тут не вспомнить старый лозунг, ещё советских времён:

«Люди, будьте бдительны!»





И ещё предлагаю ознакомиться с интересной информацией по темам



2 комментария:

Анонимный комментирует...

— Не давайте деньги этому бомжу, все равно пропьет!
— Несомненно, пропьет. А вы бы хотели, чтобы он на ваш жалкий червонец свой бизнес открыл?

Дело в том, что милостыню подают из других несколько других соображений, чем стремление эффективно потратить деньги.

Анонимный комментирует...

[b]Вовочка говорит маме:
- Мам, а кто мой папа?
- Дед Мороз.
- Как это? - удивляется Вовочка.
- Как, как... пришел ночью, сделал подарок и больше его никто
не видел. [/b]
Сословие Мегаполис Pi7.ru порадовала новым выходом очередного сборника нюансов.
Меня удивила скажем это "[url=http://soki.tv/go/ruserotik.php]Промышленный гигант 2 (2002/RUS/RePack by B16) [/url]" - Канечно вы можете встретить и для себя много интерестного
Ну а впрочем лучшее лекарство от скуки это анекдотец.
[url=http://my.pi7.ru/users/katya][IMG]http://www.my.pi7.ru/images/photos/medium/64f735e63125b1ca76589f43d1698d9a.jpg[/IMG][/url]


Ребята, если уж вы дошли до сюда, признайтесь, откуда пришли и каких материалов ждете.


Всё-таки очень хочется обратной связи с читателями.

Оставьте комментарии и пишите мне лично.

Mailto smeet007(at)bk.ru

С уважением к вашему терпению и любознательности,

Груздев Михаил.