«Даже глупец, который хоть что-то делает, без усилий обойдет пассивного гения.» Роб Тейлор

вторник, 15 января 2008 г.

Давать ли детям деньги просто так или все же поощрять за выполненную работу?

как стать богатым     Постоянный адрес статьи: http://www.moneyblog.ru/archives/858

Часто обсуждаемый вопрос среди родителей – стоит ли еженедельно давать детям деньги на карманные расходы? Некоторые взрослые щедростью пытаются доказать ребенку свою любовь, другие, напротив, ожидают от него посильной помощи безо всякого вознаграждения, а есть и такие, кто платит детям за работу. Куда дети тратят свои сбережения – это совсем другой вопрос. Стоит ли позволять им покупать все, что они захотят? Или приучать их к экономии?


Интересная система, которую используют многие родители, позволяет избавиться от идеи вознаграждения в пользу так называемых комиссионных выплат. Суть проста – делаешь рутинную работу по дому – тебе платят, на нет – и суда нет. Сумма растет вместе с тем, как растут и дети. Часть этих денег сохраняется, а остальные – тратятся на выбор ребенка.

Один мой знакомый рассказал о своем шестилетнем сыне, который еженедельно получает 3 доллара. После того, как отец помог отпрыску посчитать сбережения, обнаружилось, что малышу удалось скопить 42 доллара, а учитывая уровень его дохода это очень и очень немало. Выяснилось, что мальчик задумал приобрести игру Pokemon Leaf Green для приставки. Вдумайтесь – ребенок копил деньги для сравнительно крупной покупки и ждал момента, чтобы пустить их в ход так, чтобы их хватило на задуманное, и еще часть осталась!

Мой знакомый – понятия не имел, когда и от кого его сын научился экономить. Он говорил мне, что никогда не обсуждал с малышом подобные вопросы, и полагал, что его сын сам додумался до такого. А еще этот ребенок попросил отца купить игру на сетевом аукционе eBay, чтобы покупка обошлась дешевле! А ведь, по словам родителя, сын узнал об аукционе eBay совсем недавно и со слов отца, при этом никаких особых объяснений малыш не получал, но он запомнил, что благодаря сетевому аукциону можно сэкономить.

Было бы здорово, если бы все наши дети так же быстро и легко схватывали информацию о деньгах, как мальчик, речь о котором шла выше, но далеко не всегда это возможно. Для того чтобы вы могли эффективно обучить своего ребенка основам финансовых операций, надо соблюдать строгость и дисциплину самому, - давать ребенку деньги только тогда, когда он заслужил это, и не потакать ему во всем, если речь заходит о покупке игрушек. Приучайте детей к труду и экономии. Они должны видеть связь между своим трудом и теми благами, что он дает, в данном случае – это игрушки, приобретаемые за самостоятельно накопленные средства. Не следует баловать детей, пусть они пораньше поймут, что денег много не бывает.

Источник: http://www.financeispersonal.com

REM Если Вам понравилась статья, пожалуйста:

1. Подпишитесь на обновления по RSS., или можете на мыло - есть форма справа.

2. Добавьте в "Избранное", сервисы закладок и поделитесь ссылкой

http://rich-smeet.blogspot.com

с друзьями и знакомыми по почте, в Аське...

далее везде...

3. Если хотите что-то сказать, обязательно оставьте свой комментарий.


Comments:

At: Груздев Михаил


У меня дочка начала зарабатывать с 4,5 лет.

Сейчас ей без 3-х месяцев 11.

В свободное время подрабатывает работой на телефоне, обзванивает клиентов одной предпринимательницы и получает что-то вроде зарплаты. Примерно половину бабушкиной пенсии.

Так, что в жизни она не пропадёт.

Вывод:  вкус к зарабатыванию денег нужно прививать с самого раннего детства. Тогда и во взрослой жизни будет меньше проблем!

И ещё интересная статья в тему:

"И подростки могут стать миллионерами!"



И ещё предлагаю ознакомиться с интересной информацией по темам



Комментариев нет:


Ребята, если уж вы дошли до сюда, признайтесь, откуда пришли и каких материалов ждете.


Всё-таки очень хочется обратной связи с читателями.

Оставьте комментарии и пишите мне лично.

Mailto smeet007(at)bk.ru

С уважением к вашему терпению и любознательности,

Груздев Михаил.