«Даже глупец, который хоть что-то делает, без усилий обойдет пассивного гения.» Роб Тейлор

среда, 9 января 2008 г.

Социальный статус вынуждает вас тратить слишком много денег? Так давайте делать это разумно!

как стать богатым     Источник: http://www.siladeneg.ru/socialnyj-status.html#more-22

Однажды по долгу службы мне довелось довольно плотно общаться с людьми, которые тратили деньги в ТАКИХ количествах, что у меня подобное расточительство просто не умещалось в голове. Ежедневно они расставались с немалыми сумами, естественно, что все одевались очень хорошо (одежда была довольно дорога и эксклюзивна), причем большинство чуть ли не каждую неделю приобретало то ли новый гаджет, то ли другую, не менее дорогостоящую вещь. Довольно часто мы собирались вместе, за большим столом, “ударяли” по спиртным коктейлям, состоящим из очень не дешевых ингредиентов, и говорили на абсолютно разные темы - начиная с политики, заканчивая рыбалкой. Однако тема личных финансов была под негласным запретом. Все пытались избежать ее любыми путями. Если неожиданно упоминали о личных финансах – за столом воцарялось гробовое молчание, а затем кто-то вспоминал интересный случай или анекдот на другую тему, и разговор плавно перетекал в иное русло.


Длительное время я не обращал на это внимания. Все создавали впечатление очень обеспеченных людей, но фактически это был всего лишь искусственно созданный мираж. Правда заключалась в том, что каждый из сидевших за столом был в долгах по самые уши.

Схожую историю я слышал от многих людей и это действительно страшно. Довольно часто человек осознает, что надо приводить свое финансовое состояние в порядок. Но вращение в таком социальном кругу, где деньги тратятся так, будто “завтра” никогда не наступит, к чему-то обязывает. Или хуже того – индивидуум даже не может вырваться из этого круга, например, из-за специфики работы или из-за других не менее важных обстоятельств, которые хочешь, не хочешь, а выполнять надо.

Если вы оказались в подобной ситуации, и из круга “транжир” так просто не уйти, но личные расходы уже начали выходить из-под контроля, то, надеюсь, приведенные ниже советы помогут вам справиться с проблемой или хотя бы несколько ее разрядить.

Находите незаметные для компании друзей пути уменьшения растрат.

В кафе все заказывают очень дорогие коктейли? Ну что ж, у каждого свои предпочтения – вы закажите нечто попроще. Пейте свой напиток медленно и со вкусом. Опять таки, придраться друзьям будет не к чему – каждый пьет по-своему. Еда в подобных заведениях также является довольно серьезной статьей расхода, так что обращайте внимание на недорогие блюда, к примеру, салаты. Вопросы вроде — “а чего это ты ничего не кушаешь” или “одним салатиком не наешься”, отметаются ответами типа “я на диете”, “я за здоровый образ жизни” или я “перешел на ‘раздельное питание’”.

Подбирайте универсальную одежду.

Можно покупать добротные предметы одежды и при этом неплохо экономить. Не обязательно обыскивать все магазины города в поисках скидок и акций, достаточно подбирать хорошо сочетающиеся вещи. Естественно что, прикупив пиджачок цвета хаки, придется искать для него и соответствующие рубашку, брюки галстук и т.д. Обращайте внимание на классику и помните, что, имея три галстука, три рубашки и пару брюк, хорошо подходящих друг к другу по цвету и фасону, вы получите 18 разных нарядов. Дамам в плане подбора одежды, конечно же, сложнее, но приведенный совет ими также может быть неплохо использован. Особенно если вы поборете свою природную женскую тягу ко всему новенькому, и желание каждый день быть в новом наряде.

Не покупайте вещи в кредит.

Я всегда рекомендую экономить, не тратить деньги зря и за новизной, когда уже приобретенные вещи хорошо выполняют свою функцию, не гнаться. Но если уж вам так необходимо постоянно покупать новенькие гаджеты, то не берите их в кредит. Лучше откладывать понемногу и покупать их за живые деньги, чем в кредит. Допустим, вы постоянно обновляете свой и так недешевый коммуникатор. Что ж, откладывайте по $25 в неделю и каждые пол года у вас будет новенький аппарат за $600-$800 (не забываем, что старый агрегат можно выгодно продавать, а не дарить родственникам). А теперь представьте, что берете его в кредит на пол года. Тогда ваши ежемесячные выплаты составят те же $100, плюс 120 долларов вы еще и банку заплатите за предоставленный кредит (это при 20-процентной ставке, а ведь зачастую она бывает и больше).

Когда вы не на виду у своей компании, старайтесь жить экономно.

Тратя лишние деньги на поддержку своего статуса, не забывайте, что не вся ваша жизнь на виду у товарищей/подруг/сослуживцев. Когда вы не в центре внимания, старайтесь жить экономнее, не переносите финансовые “наполеоновские замашки” в быт. О том, как сэкономить в быту вы можете прочитать массу материала на страницах нашего сайта.

Самое главное - никогда не сдавайтесь, даже если кажется, что устоявшееся положение вещей уже не изменить.

Будьте гибким, рассуждайте здраво и вы найдете выход из сложившейся ситуации не портя впечатление о себе в социальном кругу недалеких “транжир” или же очень богатых “прожигателей жизни”.



REM Если Вам понравилась статья, пожалуйста:

1. Подпишитесь на обновления по RSS., или можете на мыло - есть форма справа.

2. Добавьте в "Избранное", сервисы закладок и поделитесь ссылкой

http://rich-smeet.blogspot.com

с друзьями и знакомыми по почте, в Аське...

далее везде...

3. Если хотите что-то сказать, обязательно оставьте свой комментарий.


Comments:

At: Груздев Михаил


Правильно, в «гламурной» среде главное – показать что Вы - «человек при Деньгах». Иметь их при этом (в огромных количествах) совсем необязательно.

Главное – показать «соответствие»!

А аглицкий пиджачок и мерседес можно в прокат взять, сколько раз сам так делал. Вот только прическу из дорогого салона не подделаешь, приходится раскошеливаться, но стригусь я нечасто... так что это - необходимые издержки производства.

И ещё предлагаю ознакомиться с интересной информацией по темам



Комментариев нет:


Ребята, если уж вы дошли до сюда, признайтесь, откуда пришли и каких материалов ждете.


Всё-таки очень хочется обратной связи с читателями.

Оставьте комментарии и пишите мне лично.

Mailto smeet007(at)bk.ru

С уважением к вашему терпению и любознательности,

Груздев Михаил.