«Даже глупец, который хоть что-то делает, без усилий обойдет пассивного гения.» Роб Тейлор

понедельник, 3 марта 2008 г.

Инвестиции: пошли советчиков на йух.

баффет           Источник: http://boltolog.developing.ru/biznes/investitsii-poshli-sovetchikov-na-yuh.html

Есть один банальный совет, которые всяческие [финансовые] советчики перепевают столетиями каждый чуть по-своему, но смысл его примерно такой: не трать все деньги сразу, отложи часть на потом. В чулок…

В наше время за такой совет можно не раздумывая давать в табло. Ибо, как намекал Баффет - нефиг тем, кто ездит на лимузинах слушать советы тех, кто ездит на метро

Сейчас попытаюсь на пальцах объяснить бредовость совета откладывать на потом. Давайте посмотрим на то, как будет меняться сумма вложений в зависимости от типа вкладов.

1. Банковский вклад.

Доходность 10-12% годовых. При том что офицальная инфляция составляет около 10%. Но, офицальная инфляция учитывает стоимость и шагающих эскаваторов и электро-газовых турбин и т.д. и т.п. Инфляция же для товаров массового потребления составляет 25-30% в год. Т.е. положив деньги в банк вы потеряете за год 13-20% процентов своих сбережений.

2. ПИФы.

Посмотрите на рекламу ПИФов. Вся реклама строится на данных 2006-го года. Потому что в 2007-м году основная масса ПИФов показала доходность ниже, чем по банковскому депозиту, а многие и в минусы попали. Инфляцию никто не обогнал.

3. Покупка акций.

Не спорю, в акциях можно было хорошо отсидеться. Только один маленький ньюанс - ПИФы делали ровно то же самое - покупали акции. И почему-то не наварились. А ведь ими управляли профессионалы. Ну или вот цитата Макса Крайнова, который является владельцем инвестиционной компании:

Моё сбалансированное портфолио за последние две недели потеряло в цене около 4%.

Теперь посчитайте, сколько потерял Макс годовых и прослезитесь. Не, Макса жалеть не надо, но 95% из вас покажут куда как более плачевные результаты. А предстоящий год будет ещё более непредсказуемым, чем год прошедший. Время безудержного роста всего и вся закончилось.

4. Драгметаллы и ОМС.

Хорошо, но поздно. Золото с лета прошлого года подорожало что-то с 750 до почти 900 долларов. Казалось бы 20%, но засада заключается в том, что золото номинируется в баксах. Т.е. нужно отминусовать падение бакса к рублю (или евро) на почти 10%. В итоге получится чуть лучше, чем в банке. Но, если вы диверсифицировали свои инвестиции, т.е. затаривались ещё и серебром, к примеру, то доходность ваша оказалась ещё ниже. А поздно потому, что цена на золото падает и в ближайшее время будет вести себя крайне непредсказуемо (волатильно) .

И чё с этим делать?

Всё просто. И сложно одновременно Если денег не много, то самое время вкладываться в своё и своих близких здоровье и образование. Дальше идут инвестиции в свой бизнес. Причём лучше заниматься не столько его расширением, сколько диверсификацией, чтобы легче пережить возможные последствия мирового финансового кризиса. Если говорить об онлайн бизнесе, то самое время заняться продвижениям в новых нишах. Если денег и после этого денег девать не куда, то вам мои советы не нужны :), но я бы вкладывался, как Макс Крайнов, в новые бизнесы.

Если кто не понял, то основная идея не купить что-то подешевле (акции, паи), чтобы потом продать подороже (это “потом” может и не наступить) или отдать деньге дяде (в банк, в ПИФ), а создать новый активный, т.е. регулярно работающий, источник доходов. А лучше не один.

З.Ы: можно ещё инвестировать в предметы искусства и антиквариат, причём очень вероятно, что эти инвестиции будут одними из наиболее успешных, да вот только боюсь что для успеха необходимо специальное образование. Советчики соврут и дорого возьмут.



Если Вам понравилась статья, пожалуйста:



1. Подпишитесь на обновления по RSS., или можете на мыло - есть форма справа.

2. Добавьте в "Избранное", сервисы закладок и поделитесь ссылкой

http://rich-smeet.blogspot.com/

с друзьями и знакомыми по почте, в Аське...

далее везде...

3. Если хотите что-то сказать, обязательно оставьте свой комментарий.


Comments:

Михаил  At: Груздев Михаил

Можете послать меня на йух, но я свои сбережения из золота перевожу в платину.

Половину уже перевёл полгода назад, как только из ЮАР стали приходить сведения о резком падении добычи платины. И не прогадал. Сейчас переведу ещё четверть, остальные оставлю в золоте.


И ещё предлагаю ознакомиться с интересной информацией по темам



1 комментарий:

Алена комментирует...

Здравствуйте, Михаил. Привет из Пухляковки. Рада, что Вам понравился наш хуторок. Спасибо за ссылку на Ваш блог. С удовольствием читаю. Очень интересно, думаю самое интересное буду зачитывать на наших Школах ликвидации финансовой безграмотности. И обязательно подпишусь на обновления.


Ребята, если уж вы дошли до сюда, признайтесь, откуда пришли и каких материалов ждете.


Всё-таки очень хочется обратной связи с читателями.

Оставьте комментарии и пишите мне лично.

Mailto smeet007(at)bk.ru

С уважением к вашему терпению и любознательности,

Груздев Михаил.