«Даже глупец, который хоть что-то делает, без усилий обойдет пассивного гения.» Роб Тейлор

понедельник, 2 июня 2008 г.

Кто такие финансовые воротилы и как стать одним из них?

финансовфй воротила  «Пап, а кто такие финансовые воротилы?
А это сынок… Э…Э… Это кого от денег уже воротит!»

Новорусский анекдот.

Наверное, каждый мечтает, чтоб денег было столько, чтоб о них не думать. И именно у этих, «нормальных людей», столько денег обычно и не бывает. Обеспечивается некий прожиточный минимум (у каждого социального слоя он свой), но не более того. А вопрос «Где бы взять денег на…» звучит в любом обществе и на любых языках. Потому, что на вот Енто, такое нужное, денег как раз и не хватает.

А что делать, чтобы хватало? Спрашивал я об этом самых разных людей. Вот самые частые ответы, расставленные в порядке убывания.

1. «Сидеть на «доходном месте, т.е. работать за очень высокую зарплату, либо на «тёпленьком месте» с небольшой зарплатой, но высокими «левыми» доходами.»Более 50% опрошенных ответили именно так.
2. «Выиграть в лотерею.» - так ответили порядка 20% опрошенных.
3. «Открыть свой бизнес.» - так ответили менее 10% опрошенных.
4. «Заключить брак с членом богатой или очень богатой семьи.» - так ответили примерно 2% опрошенных.

Остальной процент ответов довольно разнообразен, но ответа, которым бы я ответил на этот вопрос я так и не услышал.

Но, все по порядку. Можно ли стать финансовым воротилой, сидя на «тёпленьком месте»? Вертеть чужими  деньгами для своей же пользы? Можно, но очень, очень недолго. Либо уволят, либо посадят… Так, что способ этот только годится только для очень экстремальных личностей. Или «нормального», среднестатистического сотрудника банка или крупной фирмы, «делающего карьеру». Но, положа руку на сердце, скажите, много ли Вы знаете людей, которые ворочают миллионами (и в ту сторону, куда именно им хочется), которые «работают на дядю»? Я, лично, таких не знаю!

О выигрышах в лотерею сказано уже много. Во-первых, чтобы выиграть в лотерею, нужно быть дьявольски везучим. Во-вторых, люди, выигравшие в лотерею «по крупному» обычно воротят деньгами так, что примерно через год (такова общемировая статистика) оказываются на том же денежном уровне, что и до выигрыша. А то и в долгах, как в шелках! Видимо, поговорка «деньги к деньгам» для них не работает. А для кого работает?

Заключить брак с богатыми во все времена стремились многие.

Но, даже добившись своего, какой процент таких «счастливчиков» получили в собственное управление деньги своего супруга. Если такие и есть, то они скорее исключение, чем правило!

Открыть собственный бизнес. Уже теплее. Только по статистике, только 5% людей на планете обладают ярко выраженным предпринимательским мышлением. К тому же, пока Вы наработаете опыт, возможно, придётся не один раз… разориться. Но, шансы ворочать большими деньгами, при наличии постоянно совершенствуемого бизнес-опыта резко повышаются и, со временем, становятся реальностью. Правда, лишь для очень малого процента от тех, кто начинал «своё собственное Дело».

А вот как на вопрос: «Как стать финансовым воротилой?», я бы ответил очень просто.

Инвестируйте!


Кстати, и в Библии, и в Старом, и в Новом Заветах эта мысль прослеживается красной нитью. Открываем Евангелие от Матфея.

«25:29 Ибо всякому имеющему даётся, а у неимеющего отнимается и то, что имеет.» В пользу тех, кто имеет, конечно!

Стать финансовым воротилой проще всего, благодаря инвестициям со сложным финансовым процентом.

«Сложный финансовый процент – одно из самых главных изобретений человечества!»
- сказал один мудрейший человек. И это действительно так!

Простой процент – начисление процента только на первоначальную инвестируемую сумму. Сколько бы ни лежали деньги, в оговоренный срок на них начисляются проценты. Но эти деньги при вычислении дохода не учитываются. Проценты начисляются только на ту сумму, которую внесли изначально!

Сложный процент – процент, начисляемый на первоначальную инвестируемую сумму и начисленные в предыдущий период проценты. Именно в инвестициях со сложным процентом, когда процент суммируется к основной сумме и процентная ставка начисляется уже на новую сумму, деньги со временем растут, как снежный ком!

Принципы инвестирования довольно просты и доступны практически каждому человеку. Единственное, что нужно иметь ввиду, Большие Деньги не делаются в процессе инвестирования быстро. Так Большие Деньги только теряются! Инвестирование – процесс долговременный!

А для начала приведу правила, которыми руководствуется один из самых богатых людей мира – Уоррен Баффет. Вот уж действительно – воротила из воротил!

1. Успех приходит к тем, кто терпелив, хорошо знает фондовый рынок и бизнес в целом, а также отличается высокой финансовой самодисциплиной.

2. Изложите ваш план действий в письменной форме или держите его в голове, а главное - как можно строже придерживайтесь его на практике.

3. Проявляйте достаточную гибкость: если какие-либо обстоятельства или новая информация значительно изменяют ситуацию, внесите изменения в свой план действий.

4. Определите для себя, в чем вы разбираетесь, а в чем - нет. Инвестируйте лишь в те компании, бизнес которых вы знаете.

5. Изучите динамику объема продаж и прибыли компании, в которую собираетесь инвестировать. Проанализируйте источники их получения.

6. Сосредоточьтесь на потенциальном объекте инвестирования. Тщательно проанализируйте номенклатуру выпускаемых компанией продуктов или предоставляемых услуг, ее позиции в отрасли в целом и по сравнению с ближайшими конкурентами.

7. Соберите как можно больше информации о людях, управляющих компанией.

8. Если вы нашли великолепный объект для инвестирования, не обращайте внимания на неблагоприятные прогнозы динамики рынка или экономики в целом.

9. Не инвестируйте только для того, чтобы вложить деньги. Если подходящих объектов нет, сохраняйте свой капитал в денежной форме. Многие слишком эмоциональные инвесторы, не найдя идеального объекта для инвестирования, приобретают лучшее из имеющегося и впоследствии очень сожалеют об этом.

10. «Не кладите все яйца в одну корзину». Вкладывайте деньги в разные инвестиционные инструменты.

11. Регулярно проводите анализ инвестиционного портфеля по принципу Парето (20/80). Регулярно вычисляйте, какие 20% инвестиций дают Вам 80% дохода. Инвестируйте бОльшую часть новых «вливаний» именно в них.

12. Изучайте новые рынки. Именно на них будет в ближайшее время взрывной рост. Надо только угадать на каком… Но, такое чутьё приходит с опытом.

Начните, попробуйте.

А, получив первый опыт, начинайте вырабатывать свои правила. И, со временем, Вы обязательно станете финансовым воротилой. И поговорка «деньги к деньгам» будет работать именно на Вас.

И, может быть, Вы когда-нибудь переплюнете самого Уорена Баффета.

Надо только не бояться!

Времена – то меняются…


Автор: Груздев Михаил.
Mailto: smeet007@bk.ru
http://rich-smeet.blogspot.com/

Если Вам понравилась статья, прошу разместить её на своём сайте или блоге, сохранив авторский блок. Или послать ссылку на эту статью по Аське или электронной почте друзьям и знакомым.

А вот ещё интересная статья в тему:
«Как стать финансовым гением без особых усилий?»



И ещё предлагаю ознакомиться с интересной информацией по темам



4 комментария:

Vladimir Rundan комментирует...

Михаил, вы пробовали инвестировать, как Баффет? :) Да и для того, чтобы инвестировать, нужно сначала добыть то, что инвестировать. :)
Чтобы граммотно инвестировать, люди годами учатся в престижных учебных заведениях. Но всё равно время от времени банки проигрывают миллиарды. Разве нет? В начале 90-х мы сделали первую в б. Союзе форрексную площадку. Все те, кто играл, проиграли. И много денег. И чужих. В этом бизнесе очень много опасностей и риска. А если ещё привлекаешь и чужие деньги, то можно очень быстро и существенно испортить себе здоровье.
Далеко не всё так просто.

Smeet комментирует...

А кто говорит что это просто!

Но ведь многие просто не знают о такой возможности!

Pst. комментирует...

Согласна с концепцией, изложенной в материале автора.
Согласна практически - именно так я и делаю.
Было трудно, и непривычно, но ... Привыкла. А теперь-то, видя результаты - мотивация вот она! Деньги, которые инвестированы и увеличивают себя сами, у меня неприкосновенны. Хотя есть свой бизнес, и так и тянуло в первое время "сначала заработать, а потом, на деньги которые не жалко, пробовать книжные рекомендации"

Alena комментирует...

А что делать, чтобы хватало?
Изменить своё восприятие энтих самых денег. Есть психология богатства и бедности. Человек, зарабатывающий $100 тыс. в месяц, может быть столь же беден, как человек, зарабатывающий всего$500.
А некоторым и суммы с шестью нулями не хватает.
Показательный пример из жизни:
Компания - обсуждаем реалии кризиса. Одна дама жалуется: ей нееемножко не хватает на новый мобильный телефон, её собеседник сокрушается: ему - неееемножко не хватает купить третьий по счёту золотоносный участок.
Всё относительно. Нужно суметь заработать столько, что-бы в итоге деньги работали на тебя, о не наоборот. Но - не каждый это сумеет.


Ребята, если уж вы дошли до сюда, признайтесь, откуда пришли и каких материалов ждете.


Всё-таки очень хочется обратной связи с читателями.

Оставьте комментарии и пишите мне лично.

Mailto smeet007(at)bk.ru

С уважением к вашему терпению и любознательности,

Груздев Михаил.