«Даже глупец, который хоть что-то делает, без усилий обойдет пассивного гения.» Роб Тейлор

понедельник, 25 мая 2009 г.

Что делать, если преследуют неудачи и хочется всё бросить?

  «Никогда не сдавайтесь. Никогда не сдавайтесь. Никогда, никогда, никогда, никогда — и ни в чем, в великом или малом, большом или незначительном —
из этого правила нет исключения…»
 Из последней публичной речи Уинстона Черчилля.

Вот что говорит о своём понимании неудач и проблем мультимиллионер Марк Аллен в своей книге «Успех для ленивых» («The Type-Z guide to Success»).

«Я был ленивым, неорганизованным, неопытным, подавленным и финансово-зависимым до 30 лет. Я до сих пор ленивый и неорганизованный, но больше не неопытный, не подавленный, и, слава Богу, финансово независимый.

Ты можешь быть ленивым и в то же время настойчивым. И как только ты научишься этому - ты во многом достигнешь совершенства… Одна простая фраза может перевернуть твой образ мышления, изменить поток твоих мыслей и жизненный путь.

Вот эта фантастическая фраза, которая изменила мои мысли и мою жизнь: «В каждой проблеме есть равносильная или большая польза. В каждой проблеме заключены огромные возможности. Даже с ударами судьбы мы получаем замечательные дары.»

Человек, воспитанный в нашей, «цивилизованной» школьной и экономической системе воспринимают любую ошибку как неудачу или вообще трагедию. Отсюда и боязнь сделать ошибку, которая просто парализует Волю, сковывает творческое мышление и вызывает негативные эмоции.

А давайте посмотрим на проблемы и ошибки с логической точки зрения. Ну вот, случилось что-то…

Прежде всего, успокойтесь, расслабьтесь, подумайте о чем-то другом. Сделайте волевое усилие, нарисуйте в своей голове радостную картинку хотя бы на 10 секунд.

Смогли? А теперь – решаем проблему по следующему алгоритму.

1. В чём собственно, состоит проблема? Определяем как можно конкретнее суть проблемы.
2. Каковы причины этой проблемы и что нужно изменить, чтобы такой проблемы больше не возникло? Какие действия, убеждения, страхи привели именно к этой проблеме?
3. Каким наихудшим образом может закончиться эта проблема? Подробно опишите самый негативный исход. Спокойно, отрешенно. Возможно, он не такой уж и ужасный, как Вам показалось сначала.
4. Какой наилучший выход из этой проблемы? Представьте, что Вы достойно справились с данной проблемой. Какой должен быть идеальный результат.
5. Возможно ли решить проблему нестандартным образом, не «как все» и не «как всегда»? От каких старых привычек, убеждений, и навыков придётся при этом отказаться?
6. Какие ресурсы, сколько времени и какие действия понадобятся, чтобы решить эту проблему? Просто составляете реальный, пошаговый план.
7. Какую пользу можно извлечь из данной проблемы? Обычно над этим никто не задумывается. А ведь именно этот пункт и есть самый важный.

Отдельно надо сказать вот ещё о какой беде, которая может свести на нет все Ваши успешные начинания. Негативное эмоциональное отношение к трудностям и ошибкам, которые неизбежно были, есть и будут в любой человеческой деятельности. Негативные эмоции, которые не только парализуют любые порывы к движению вперед, но и часто сказываются даже на физическом здоровье человека. Это плохая новость.

А вот хорошая – включение негативных эмоций это обычная человеческая привычка. И, как любую привычку её можно заменить на противоположную. А ещё очень важно просто «выдавить» такие «убийственные» для дела и для здоровья мысли из подсознания.

Вот несколько советов.

1. Любите себя. Относитесь к себе с любовью. Вы достойны всего в этой жизни. Почувствуйте это. Запомните это состояние и вызывайте его тогда, когда Вам плохо.
2. Любите жизнь. Такой, какая она есть. Это Ваша жизнь!
3. Не жалуйтесь! Никогда! Нытикам всегда не везёт.
4. Высыпайтесь, расслабляйтесь, отдыхайте…
5. Если Вы постоянно тревожитесь, то, во-первых снизьте важность всех дел. (позвольте себе делать дело неидеально, а иногда и плохо), во вторых – старайтесь делать только самые важные дела.
6. Постарайтесь не сравнивать себя с другими, особенно с теми, которые кажутся Вам более преуспевающими в чём-то. У них свои проблемы, просто Вы об этом не догадываетесь.
7. Хвалите себя. За каждое выполненное до конца дело, каким бы незначительным оно не было.
8. Воспитайте в себе привычку радоваться проблемам, ошибкам и неудачам. Да, это очень трудно, но такое отношение превращает неудачу в жизненный опыт позволит легко превратить неудачи в победы уже в ближайшем будущем.
9. Страх – это всего лишь боязнь неизведанного. Враг любого страха – действие. Если Вы не действуете, Вы теряете контроль над ситуацией. Если Вы действуете, то скоро увидите, что 90% страха – это Ваша неинформированность, а оставшиеся 10% – это проблемы, которые можно решить. Отдавайте энергию решениям, а не переживаниям!
10. Программируйте подсознание на позитив. Повторяйте про себя «Я смогу», «У меня всегда всё хорошо получается» и т.д.
11. Негативные переживания – это привычка. Замените эту привычку на противоположную. Дайте волю чувствам энтузиазма, подъёма, уверенности в своих силах и другим позитивным эмоциям.
12. И главное! Никогда, никогда, никогда не сдавайтесь! Вы и только Вы можете позволить сломать себя. Или не позволить. Выбирать Вам.

Резюме. Терпение и труд, а так же позитивное отношение к жизни «перемалывают» любые трудности, проблемы и неудачи. Мало того, они ещё дают жизненный опыт решения более трудных проблем.

С огромным  уважением ко всем, дочитавшим этот текст до конца,
Груздев Михаил.
http://rich-smeet.blogspot.com/

PS Если Вам понравилась статья, прошу разместить её на своём сайте или блоге, сохранив авторский блок с активной ссылкой. Или просто послать ссылку на эту статью по Аське или электронной почте друзьям и знакомым.

Если Вам есть что сказать по данной теме - пишите
Mailto: smeet007@bk.ru

PSS Если Вас преследуют финансовые неудачи, прошу обратить внимание на этот проект.

Если заработать на блоге - тяжелый труд, то как его облегчить? И сильно!

 «Любой творец, будь то художник, писатель или поэт, должен иметь крепкую задницу.»Стивен Кинг.

К блоггерам это имеет самое непосредственное отношение.

  В блоггинге, как и в любом виде деятельности всего 1% , ну или чуть больше развлекательности и 99% (или чуть меньше) тяжелой, упорной работы. Именно поэтому тема блога должна представлять для Вас огромный интерес. Иначе – кранты. Блог постепенно будет заброшен и умрет.

Однако и эту работу можно облегчить, если обратиться к принципам промышленного менеджмента. Оказывается, умные люди уже давным-давно придумали, как облегчить жизнь (производственную) таким творческим работникам, каким сейчас и являетесь Вы. Да, да, вы ведь сейчас занимаетесь самым настоящим творчеством или готовитесь им заняться.

Итак, начинаем.

Самое главное, что облегчает блоггерскую деятельность – это разделение её на творчество (производство контента) и администрирование (размещение информации и привлечение к ней внимания вашей аудитории) блога.

1. Режим поиска, производства и выбора контента для блога. Это самая приятная часть творчества блоггера. В общем-то это именно то, ради чего люди и ведут блоги. Нахождение и генерация интересной информации, написание постов на интересные Вам темы и т.д. Только, если организовать эту часть работы неправильно, блог «умрет» однозначно просто потому, что вести его будет «в лом». Короче говоря – это производство продукта для наполнения вашего блога.

2. Режим администрирования. А вот это – каждодневные необходимые действия для того, чтоб Ваш блог жил. Это то, что обеспечивает достижение ваших целей и продвижение (промоушен, доведение до нужной аудитории) уже произведенного продукта – постов в Вашем блоге. Так, например, если Вы хотите заработать на блоге денег, это изучение целевой аудитории, поиск рекламодателей и презентация им своего проекта, раскрутка – т.е. действия по привлечению на блог заинтересованных посетителей. В зависимости от целей этот режим работы может быть совершенно разный в зависимости от Ваших целей, знаний и умений. Короче говоря – это организация и оптимизация Вашего блога для достижения поставленных Вами целей.

Как видите, для нормального функционирования этих режимов нужны совершенно различные навыки.

Например, посмотрим, как творят гении или почти гении… Даг Холл (маркетинг консультант таких компаний, как «Кока-кола», «Найк» и многих других), так описывает процесс творческого созидания.

1. Расслабьтесь.
2. Определите задачу и то, что является результатом идеального решения задачи.
3. Возьмите на себя всю ответственность за решение.
4. Найдите стимулы, убедите себя в необходимости идти до конца, что бы ни случилось.
5. Найдите прототип или собрать необходимую информацию.
6. Искать решение, пока его не найдете. Постарайтесь ни на что больше не отвлекаться. Фиксируйте все промежуточные идеи и результаты.
7. Найдя решение, близкое к идеальному не останавливайтесь, а ищите дальше, фиксируя пришедшие на ум решения, даже самые безумные. Не оценивайте свои идеи, это сделаете потом.
8. Упрощайте все уже найденные решения.
9. Проверить, какое решение сходится с идеальным, если расходится сильно, работать, искать дальше.
10. Если есть результат, близкий к идеальному, закончите работу и наградите себя.
11. Только теперь можно приступить к критике и оставить только жизнеспособный творческий продукт.
12. Составить план административного продвижения (продажи) этого продукта.

(Источник: Холл Д. Стань первым! Пер. с англ. М. Изд. «Вече» 1996.- 448 с.)

Административная деятельность строится на совершенно других принципах.

1. Сконцентрироваться.
2. Составить список текущих дел и определить время, крайний срок, к которому каждое из этих дел должно быть сделано.
3. Определить степень важности каждого дела и выполнять дела, начиная с самого важного.
4. Похожие дела объединять в группы (например, написать комментарии в родственные блоги) и выполнять сразу целую группу дел.
5. Выполнив одну задачу (группу похожих задач), обязательно сделать короткий перерыв, расслабиться похвалить себя за выполненную работу.

И ещё несколько общих советов.

• Никогда не совмещайте творческую и административную деятельность.
• Обязательно выделите время для планомерного изучения чего-нибудь нового и интересного.
• Отводите под творческую деятельность свои самые продуктивные часы, когда чувствуете прилив энергии.
• Начинайте административную деятельность с самого важного дела (это Вы уже знаете, но повторение - мать учения).

Вот основные принципы на которых строится творческая и административная работа.

Резюме. Чтобы работать производительно и не терять интереса к работе, надо разделить всю деятельность на творческую и административную. И никогда не смешивать творчество и администрирование, так как эти виды деятельности строятся на совершенно противоположных принципах.

А чтоб моя статья принесла ощутимый эффект, вот Вам домашнее задание. Определите творческие и административные задачи в применении к своему блогу.

С уважением, Груздев Михаил.
Mailto: smeet007@bk.ru
http://rich-smeet.blogspot.com/

Подробнее про заработок на своем блоге можно прочесть в бесплатной книге "Как сделать блог, который приносит деньги", которую можно скачать здесь.

среда, 20 мая 2009 г.

Как перестать откладывать дела «на потом» и начать наконец?

«Откладывание делает легкое трудным, а трудное невозможным!»

Не знаю, кто это сказал, но попадание в самое «яблочко!»

В продолжении темы: «Сколько нужно собрать информации, чтобы начать зарабатывать в Интернете? »

Практически каждый человек сталкивался с синдромом «отложу на потом». Школьники откладывают выполнение домашних заданий, студенты начинают учить материал всей сессии в последнюю ночь… и протчая, протчая, протчая… Да, у каждого из нас есть сферы, где дела необходимые дела оттягиваются до последнего. И ничего хорошего их этого не случается. Скорее наоборот.

Этот тест проводили во многих странах и всегда получались примерно одинаковые результаты. Вот он:

Закончите предложения:

«Меня заставляет откладывать дела...»
«Промедление дает мне...»

Ну, как Вы ответите на эти вопросы?

Вот наиболее частые варианты ответов:

«Я откладываю дела, тяну резину, злюсь на себя за то, что приходится заставлять себя заниматься этим насильно».
«Промедление мне дает надежду на то, что есть возможность это дело не совершать.»

А совершать всё равно придётся… И, часто воображаемые ужасные последствия, которые придут в результате несделанного дела полностью парализуют любую работоспособность человека.

Конечно, промедление даёт какие-то выгоды (иначе зачем человекам было бы медлить…), но давайте подумаем, насколько несоизмеримы выгоды, которые дает промедление, с его последствиями. Да, может оно Вам чем-то послужило, вот только чем… Практически, плюсов в промедлении никаких, зато минусов…

Очень короткий тест не совсем в тему – объявлена викторина по теме, в которой Вы разбираетесь, но так себе, на среднем уровне. Приз… миллион! (В любой валюте). Времени на подготовку нет. Ну, Ваши действия?
а) соглашаетесь;
б) отказываетесь.

Так вот, психологи выяснили, что если Вы согласитесь и начнете вспоминать материал, объём и качество материала будет не в разы, а на порядки выше, чем без стимула. Только внимание! Стимул должен быть положительный (удовлетворение), а не отрицательный (наказание). Так вот давайте, придумаем сами себе свои стимулы для выработки очень хорошей привычки – «не откладывать на потом то, что можно сделать прямо сейчас».

Начнем с очевидного. Недостаточно ругать и наказывать себя (да и делать этого не стоит, так как есть более эффективные методы воспитания себя). Недостаточно просто озвучить факт и выявить природу промедления, необходимо найти средства избавления от него. Чтобы избавиться от привычки, прежде всего надо поверить в себя, поверить, что это вообще возможно. Затем, нужно убедить себя отказаться от неэффективного поведения в пользу более эффективного. Далее, надо затратить определенные усилия, иногда очень значительные!

Чтобы воспитать в себе новую привычку, нужны новые навыки и закрепить их помогут следующие упражнения.

1. Прежде всего то, что надо делать всегда! Устанавливать себе точный срок начала и конца работы, даже, когда этого можно и не делать.

2. Превратить неинтересное в интересное. Интерес поднимает самооценку, самооценка пробуждает дремлющие способности, способности повышают продуктивность, более высокая продуктивность дает более удовлетворительное удовлетворение (вот каламбурчик какой).

3. Превратить просто работу (даже неинтересную) в соревнование, пусть даже с самим собой. Условия соревнования и приз определите сами.

4. Выработать привычку делать определенные дела в определенное время. Этакий деловой режим дня. Начал точно в срок – поощрить себя. Так, чуть-чуть. Сделал быстрее или вовремя – поощрить тоже, уже побольше.

5. Кстати, одна из причин промедления – стремление сделать работу… суперсовешенной. И вот начинает человек «собирать информацию » и обдумывать, вместо того, чтобы просто приступить к делу. А давайте вспомним принцип Парето – 20% информации уже дают 80% нужных сведений для работы, остальное – просто потеря времени и других ресурсов, потому, что остальные 20% необходимых сведений Вы можете вычислить только в процессе практической работы. Самый простой план также сокращает и время поиска (собирания) информации и время её обработки.
Отсюда ещё один способ научиться начинать быстро – позвольте себе быть несовершенными. Просто практика – великий учитель и в следующий раз, с учетом опыта всё будет получаться лучше или намного лучше. Просто – научитесь радоваться малому и ободрять себя вовремя начатое и вовремя сделанное дело. Пусть даже результат получился несколько не таким, как хотелось.

6. Передать дело, которое Вам неинтересно кому-то, кто сделает его быстрее и лучше. За какое либо вознаграждение. А у Вас будет время… заняться более интересными делами. Только, плиз, контролировать не забывайте и подготовьте запасной вариант, если работа не будет выполнена. Так, на всякий случай.

А вот ещё и домашнее задание.

1. Отметьте, что вы себе говорите, оправдывая свое бездействие. Запишите. Перефразируйте все фразы «с точностью до наоборот».

2. Задайте себе вопрос: “Что произойдет, если я начну выполнять все необходимые дела вовремя, не откладывая их на потом?”

Подумайте и запишите все ответы, которые вам придут в голову.

Зачем это надо?

Если Вы сохраните эти записи на бумаге или компьютерном файле, потом, когда с началом работы будут трудности, перерастающие в оттягивание, просто прочитайте свои ответы.

Мотивация убойнейшая, по себе знаю!

Автор: Груздев Михаил.
Mailto: smeet007@bk.ru
http://rich-smeet.blogspot.com/

PS Если Вы давно собирались открыть в Интернете свой бизнес, но до сих пор откладывали, сделайте это прямо сейчас. Чтобы ознакомиться с информацией жмите здесь.

суббота, 16 мая 2009 г.

Зачем тебе столько денег?

  «Скажи мне, зачем тебе деньги
и я скажу, кто ты.»

Кто-то мудрый. Вернее, мудрейший.

  «Деньги нужны, чтобы жить так, как тебе хочется, ни в чем себе не отказывая.»
Вечная истина. Кто ж спорит…

Только бедному человеку и богатому хочется жить… ну, совершенно по разному. Даже корни у слов богатство и бедность – разные. Богатство – от слова Бог (Создатель), бедный от слова «беда».

Для бедного человека вопрос: "Зачем тебе деньги?" подразумевает в конце концов один ответ: "Потратить". Именно тогда бедный человек становится счастливым, у него появляется чувство собственного достоинства и т.д. Когда деньги, обычно небольшие, кончились (счета оплатили, проели, отдохнули (пробухали, пропутешествовали, в казино сходили…), и т.д., всё, нет больше ни радости в жизни, ни чувства собственного достоинства, ни счастья, наконец. «Чему радоваться-то» - вздыхает бедняга. Чуть свет, на нелюбимую работу за копейки и лотерейки покупать будем, вдруг что-то выиграем, да мож богатая тётушка (дядюшка) наследство оставит.
«Вот если бы денег было воз, тогда бы…» А что тогда «тогда бы…» Просто, деньги бы всё равно кончились, но не так быстро, подольше. И всё, нет больше ни радости в жизни, ни чувства собственного достоинства, ни счастья, наконец. «А как всё здорово было…», вздыхают те кто, например, выиграл крупную сумму в лотерею. Структура расходов осталась такой же: (счета оплатили, проели, отдохнули (пробухали, пропутешествовали, в казино сходили…) и деньги, сколько бы их ни было, всё равно кончились. Беда…
Пример. Пожалуйста! Вспомним «12 стульев» Ильфа и Петрова. Как представлял Киса Воробьянинов жизнь богатого человека…

У человека богатого, всё, что бедные пытаются «купить» с помощью денег уже есть, именно потому он и богатый. Богатый – всегда созидатель, а не «растратчик».

Вопрос "Зачем тебе деньги?", заданный богатому человеку неизбежно вызовет множество подвопросов:

1. «Какие деньги?». Как правило у богатого человека несколько кошельков. Один для бизнеса. Другой для семьи. Третий «для себя любимого», может быть третий, четвёртый, сто двадцатый… И на вопрос «Зачем тебе деньги» для каждого кошелька будет, естественно, разный.

2. «Сколько, какая сумма?». Естественно, один доллар не инвестируешь, в дело не вложишь, хотя… умудряются люди. Вот статейка интересная «Как один доллар превратить в миллиард», кому интересно, можете найти в Интернете, но это уже супервысший пилотаж. А вот миллион… тут подумать надо, куда и в каких пропорциях его «удачно вложить».

3. «В какой форме?» Во, блин! Деньги, оказываются, бывают разные. Наличные и безналичные, электронные, кредитные и т.д. в зависимости от «формы» и виды трат (расходов), и виды инвестирования (приращения) могут существенно отличаться. Кстати, в качестве денег в «воспаленном» мозгу богатого человека могут выступать не только деньги. Извините за каламбур, кто не понял этой фразы. Ну, взятки давать можно, например, борзыми щенками и ещё много чем… Чаще всего, кстати, богатые люди называют разные виды денег «финансовые инструменты».

И протчая, протчая, протчая…

Тут вспомнилась аналогия между европейцем и эскимосом. В словаре канадских эскимосов меньше 1000 слов, но свыше двадцати разных обозначают то, что европеец называет лишь одним словом «снег». Для эскимоса снег это и вода, и дорожное полотно, и стройматериал, и … Поэтому и учится маленький эскимосёнок различать разные виды снега, потому что это умение позволит ему комфортно жить в этом довольно специфическом (смертельном для любого европейца) снежном и морозном мире.

Так и для богатого человека «деньги» - понятие настолько разнообразное, как для эскимоса «снег». Потому и не ответит он, однозначно на такой простой для бедного человека вопрос: «Зачем тебе столько денег?», либо ответит просто: «Чтобы делать ещё деньги».

Просто потому, что в его сознании «деньги» - это не только хрустящие бумажки, что лежат в бумажнике или циферки на банковских счетах, а инструмент.

Универсальный инструмент преобразования мира.

В нужную для этого человека сторону.

Автор:Груздев Михаил.
Mailto: smeet007@bk.ru
http://rich-smeet.blogspot.com/

PS Уже многие зарабатывают большие деньги здесь.

вторник, 12 мая 2009 г.

Насколько важна Легенда в восприятии бренда? И потребителям, и производителям.

 «Выигрывает тот, чей рассказ окажется лучше. В жизни, в бизнесе, в Белом Доме.»
Том Питерс «100 способов преуспеть и заработать денег.»

Продолжение темы «Кто знает, как раскрутить бренд?»

 Действительно, сегодня выигрывает (деньги потребителей) не тот товар (услуга, продукт), который объективно лучше, а тот, который считают лучше. Т.е. тот, кто расскажет о своём товаре лучше, тот и получит. Деньги, власть, славу, место в Белом Доме…

бренд-легенда Пример. Пожалуйса!  Мотоцикл «Харлей Дэвисон» никто и не назывет иначе, как «легендарный Харлей». А то, что технически устарел он давно, это уже никого не волнует.

Впрочем, так было всегда.. Просто, были времена, когда какой-либо товар был в таком дефиците, (например, продукты питания во время голода), что разбирался он без всяких рассказов.

К счастью, те времена прошли. Товаров, услуг и рекламных баек сегодня – хоть пруд пруди. Кажется, что сегодня в дефиците лишь деньги… И вот, продавцы становятся все более изощреннее(куда до современных коробейников Остапу Бендеру), а потребители всё продвинутее, недоверчивее и … жаднее. Кстати, тот кто думает, что ничего никогда не продает, сообщаю, что ваш работодатель, как настоящий, так и будущий – ваш покупатель. Ваших навыков, ответственности и просто времени вашей жизни. А за сколько вы эту жизнь продаете? Долларов в час? Никогда не считали?

А что ещё сегодня является дефицитом, кроме денег как у производителей, так и у потребителей? Ведь продавать всё равно надо. А как вызвать енто неуловимое чувство, что заставит человека раскрыть кошелек и отдать деньги именно за ваш товар? Как привлечь к товару (услуге), новых потребителей, не растеряв старых. Как мотивировать постоянных покупателей покупать больше и так, чтобы те не почувствовали давления? Как отбить «рекламные атаки» конкурентов? И протчая, протчая, протчая. Сложные вопросы, но жизненно необходимые. Не найдешь ответы, умрешь. В переносном смысле, конечно.

Просто голой рекламой типа «Наш порошок … стирает чище, отбеливает белее и напахучивает ваше бельё пахучее» - уже не срабатывают. Вернее, этого явно мало, даже если это утверждение истинная правда, подтвержденная соответствующими тестами.

Даже, если это и так, то:
1. вам просто не поверят сразу,
2. через некоторое, очень малое время появится конкурент, который оставит вас позади.

И вот за это время, надо «приучить» потребителя пользоваться именно вашим товаром, причем так, чтобы этот «приученный» не променял этот товар ни на какой другой. Не сможете – деньги уйдут к другому и ваш бренд умрет, как умерли уже сотни тысяч, если не миллионы новых перспективных брендов.

Ну и как же надолго закрепить «пристрастие » именно к вашему бренду. Голая реклама тут никак не поможет, сколько денег в неё не вкладывай.

Ответ дает тот самый Том Питерс, слова которого и вынесены в эпиграф:

«Любой проект, в котором нет Мечты, Истории или Легенды мгновенно забывается.»

Вернее, он (проект) вытесняется из сознания потребителя информационной «шумихой» похожих конкурирующих товаров, которые в восприятии потребителя - «все на одно лицо».

Но, история не будет Историей, а сочиненная легенда - Легендой, если она не будет правдивой или хотя бы правдоподобной, привязанной к тому, что уже «знают все» и основанной на простых и понятных фактах, верованиях, суевериях и искренних заблуждениях вашей целевой аудитории. Вот это-то и изучают сегодня маркетологи всего мира! Главный вопрос – каким идолам (кумирам) поклоняются и главное, каким будут поклоняться в будущем представители вашей целевой аудитории.

Главное в Легенде о возникновении бренда – вызвать положительное впечатление, первые положительные эмоции. Дальше – увлечь, пробить броню скепсиса в головах потенциальных потребителей, далее – связать эти положительные эмоции с фундаментальными верований вашей целевой аудитории настолько, чтобы человек вам поверил. А «вера двигает горы, такая она колоссальная баба!» (с) Николай Фоменко. Только и всего! Дальше человек не только убедит себя сам, но ещё может и ещё несколько. А те несколько ещё несколько…

Современная экономика – это уже не та экономика товаров и услуг, что была ещё лет 50 назад. Сегодняшнюю экономику по праву называют экономикой впечатлений или экономикой эмоций – кто создает лучшее впечатление (более положительные эмоции)о своём товаре (услуге), тот и выиграл. Самое лучше впечатление – деньги у вас. Не дотягиваете до самого лучшего – деньги у конкурента. А ваш бренд быстро помирает. И все деньги, вложенные в разработку, производство, продвижение и т.д. умирают тоже…

Кстати, для того, чтобы создать впечатление о товаре (услуге) человеку достаточно примерно 5-7 секунд. Если он заинтересуется, он может задержать внимание ещё максимум на 20 секунд. Это всё время, которое у Вас есть. Дальше переделать впечатление, переубедить человека практически невозможно.

Итак вывод из всего вышесказанного. Перед тем, как разрабатывать любой бренд (в том числе и ваш личный бренд), сначала составьте правдоподобный рассказ и тестируйте не товар (услугу), а восприятие рассказа. Как воспринимают те факты и образы ваша целевая аудитория? Что ей нужно, какие слова или образы пробьют её «броню недоверия». Если вы сделаете все правильно, то рассказ превратится в молву, молва – в Легенду, а Легенда улучшит восприятие вашего бренда таким нестандартным и долговременным способом. Способом, который вызывает наибольшее доверии у целевой аудитории, который в народе называют «сарафанным радио».

И в конце цитирую Тома Питерса.

«Так что же вы продаете? Товар или услуги? Тогда вы всю жизнь будете бедными…

Любой успешный бренд начинается с истории, которую будут рассказывать, передавать из уст в уста. Нет истории - нет бренда…

Продавайте рассказы, из рассказов слагайте легенды, из легенд – Мечты и продавайте именно Мечты. А чтобы люди воплотили в жизнь эти Мечты, продавайте им ваши товары и услуги.
»

Автор: Груздев Михаил.
Mailto: smeet007@bk.ru
http://rich-smeet.blogspot.com/

PS А какими брендами Вы «сбываете» свою мечту? Подумайте, а может, это и не Ваша мечта вовсе?

четверг, 7 мая 2009 г.

Что делать, если «тебе повезло, ты не такой как все...»?


«Тебе повезло, ты не такой как все...»
Сергей Шнуров. Группа «Ленинград».

Нет, я сейчас не про работников офисов. Они как раз и похожи друг на друга, как… ну, не будем о грустном. Поговорим о тех, кто думает немного (или много) по другому, чем «все».

Как вы думаете, легко ли жить в семье, где жена – звезда светских и неформальных тусовок, дочка носит браслет с цветами движения ЭМО и в 12 лет занимается промышленным дизайном (девочка!), а теща – бывший парторг крупнейшего в нашем городе предприятия со своими устоявшимися понятиями. Мне – очень! Потому, что каждый из нас уважает уникальность другого. Но так происходит лишь в семье. В школе у дочки, на работе у жены, в офисе небольшой фирмы, где я раз в неделю появляюсь «за зарплатой», когда народ пашет там не разгибая спины от… и до… и среди тещиных подруг мы все – «чужие» Ну, не такие, как все!

И все почему-то считают своей прямой обязанностью дать нам «практические советы, как надо жить», которые, в конце концов сводятся к одному – «не выпендриваться».

«Вылезающие гвозди забивают ударами молотка» – старинная японская мудрость.
Следовательно, если вы и есть этот «вылезающий гвоздь», вам срочно надо научиться:
либо не реагировать на удары молотка,
либо ловко уворачиваться от этих ударов,
либо стучать в ответ, да посильнее, чтоб и другим неповадно было.

А давайте посмотрим на это дело отрешенно, со стороны. На самом деле, чем индивидуальнее, своеобразнее и «чуднее» личность, тем меньше действительно полезных (без кавычек) советов могут дать вам другие люди. Просто потому, что эти советы хороши для них, а не для вас.. И эти люди, из лучших, естественно побуждений, будут стараться переделать вас под себя, сделать похожим «на всех», как бы логично, практично и красиво это все не выглядело.. Кто-то тихо и спокойно, кто-то агрессивно, а кто-то, что ещё хуже, подленько, ударами в спину, но опять же, оправдываясь тем, что «дурака этого на путь истинный наставляю».

И к этому всему надо быть готовым. Не потому, что окружающие люди сволочи, а потому, что они люди. А люди – существа стадные, общественные. Обычному, нормальному человеку надо. Чтобы окружающие люди хотя бы казались похожими на тебя. Индивидуалистов, одиночек мало кто любит. Да, ими могут восхищаться, завидовать, но одновременно, подсознательно, стремиться «поставить этого чудика на место».

Особенно обидно и больно, когда «стучат молотком» самые близкие. Сколько на моей памяти развелось супружеских пар друзей и одноклассников (одноклассниц) просто потому, что один из супругов задался целью «переделать другого», а сколько живут стиснув зубы долго и...несчастливо. Многие ведь просто «мимикрировали под окружающую среду». Так спокойнее.

Только вот… мир сегодня изменился. Стандартные, «как у всех» действия дают только стандартный результат. Стандартные работники и стоят стандартно «по пенни за штуку». А вот оригинальные, нестандартно мыслящие люди сегодня в цене. Очень высокой. Именно они меняют баланс сил в сегодняшнем, таком нестабильном мире.
Пример? Пожалуйста! Что было бы, если бы Билл Гейтс послушался отца и пошел учиться на юриста? Одним средним юристом стало бы больше и одной «Майкрософт» меньше. Как бы не ругали этого «мелкомягкого» гиганта, другой такой компании в мире нет. Просто нет. И не будет уже, наверное. И не было бы, если бы старина Билл не настоял бы в юности на своём!

Именно такие «чудаки» первыми «пробуют на вкус все технологические новинки, новую музыку и «примеривают на себя» все, что боятся «примерить» другие. Маркетологи называют таких «пробователей» первичным рынком. «Первичным рынком движет желание «выпендриться». Всеми остальными – желание быть похожими…» Алекс Випперфюрд. «Вовлечение в бренд.»

«За пять минут,
Кистью умелой,
Мир черно белый весь,
Разрисуют чудаки.»

Из песни.

Итак, если уж Вас угораздило «быть не как все» гордитесь этим. Таких как вы мало, очень мало. А достоинств у вас либо много, либо очень много! Просто надо принять это на веру.
Залог вашей счастливой жизни – думать всегда своей головой и поступать так, как велит ваше сердце, а не следовать бездумно «практическим советам», от какого бы авторитетного источника эти советы не исходили.

Автор: Груздев Михаил.
Управляющий тематическим порталом
"Как стать богатым без особых усилий?"
http://rich-smeet.blogspot.com/
Mailto: smeet007@bk.ru

PS Если Вы уже "не такой как все" и решили изменить свою жизнь (в том числе и в финансовом плане), но не знаете, как,
ознакомьтесь вот с этой информацией немедленно!
Если Вы не знаете, как начать свой сетевой бизнес,
подпишитесь на рассылку «Как начать интернет-бизнес за 5 шагов?»
на этом сайте в правом верхнем углу...

вторник, 5 мая 2009 г.

Кто знает, как раскрутить бренд? Спросите у потребителей.

       Определение бренда: «Бренд – это сумма прекрасного, хорошего, плохого, уродливого и незапланированного, о которой знают те, кому надо это знать. Восприятие бренда зависит лишь от того, какая из этих частей перевесит.» Скотт Бербери, маркетолог, раскрутивший бренды Nike и Starbuck среди голливудских звезд.

«Давайте признаем, в маркетинге 21-го века потребители разбираются куда лучше профессионалов». Алекс Випперфюрд.

И, как ни прискорбно, это чистейшая правда.

Мода, увлечения, потребительские привычки меняются сегодня слишком быстро. Настолько быстро, что профи изучающие рынок, даже с помощью ультрасовременных технологий сбора и обработки данных просто не успевают за этими изменениями. Собранные данные часто сами по себе не отражают истину, а ещё и устаревают быстрее, чем обрабатываются.

Да… Тяжелое нынче время. «Сегодня маркетологам приходится работать с людьми, которые кажутся совершенно невосприимчивы к их заигрываниям». Алекс Випперфюрд.

А «заигрывать» всё же придется.

Почему?

Да потому, что основа жизни каждой ячейки цивилизованного общества – транснациональных корпораций, средних фирм и маленьких фирмочек, семей и отдельных индивидуумов – продажи.

Все мы что-то кому-то продаем и только с этого живем. Фирмы продают товары и услуги, работники – своё время, политики – свое умение внедрить некую «шизу» в головы избирателей, получающие пособия от государства – тоже продают… свидетельства своей беспомощности. Всем нам просто жизненно необходимо изучать наш собственный рынок – экономическое пространство, которое и приносит нам (и забирает у нас) деньги. И то, насколько успешно создаем мы бренд (фирмы, или своей собственной персоны), тем легче нам будет нам будет жить в таком неопределенном будущем.

Проще сказать, чем успешнее будет бренд (бренды) с которым (которыми) мы работаем, тем успешнее будет наша собственная жизнь.

Возьмем к примеру ваш личный, (персональный) бренд.
Над ним тоже стоит потрудится, так как в результатах будут:

1. Более высокооплачиваемая работа.
2. Более высокая стоимость производимых Вами товаров и услуг, если Вы предприниматель.
3. Более высокая ценность ваших советов, денежная в том числе.
4. А если бренд удастся раскрутить «по полной», Вас просто будут боготворить, прощая Вам любые мелкие недостатки.

Всё вроде хорошо, правильно и понятно, но непонятно только одно, как сделать в современных, таких сложных, изменчивых и противоречивых условиях енто непонятное явление, которое и называется брендом.

Можно по разному. Информации в наше время полно, специалистов тоже, но все же лучше… спросить у потребителей ваших товаров или услуг. И тут возникает куча вопросов.

А кто потребители…?
А у кого…?
А если…?
А что …?
А как… ?
И протчая протчая, протчая…

Можно конечно, заплатить немереные деньги «экспертам», надо лишь помнить, что эксперты непременно в чем-то ошибутся и обвинят в этом вас. Ну, работа у них такая.
Так что, давайте-ка обратимся к самым лучшим экспертам – нашим потребителям (клиентам, работодателям, даже поставщикам). Что они хотят от нас, как от величайших гениев современности. Какие у них проблемы, желания, мечты, культурные особенности, а не «Что можно им сегодня предложить, какой товар или услугу».

А самый главный вопрос – кто эти потребители? Как выбирать первичный рынок, когда ваш бренд ещё никому неизвестен. Как это делать правильно (с минимальными затратами и в минимальное время) и что лучше не делать вообще. Какие тенденции всё больше приходят на смену традиционным опросам фокус-групп, т.е. как узнать, что на самом деле хотят потребители, если… они сами этого не знают.

    Пример хрестоматийный. Препарат «Виагра».
Ну и кто сейчас помнит, что это экспериментальный препарат для лечения… нет, не нарушений эрекции. Ангины. Да, да, той самой, когда горло болит. Просто, на тестировании препарата несколько испытуемых мужского пола сообщили об интересном побочном эффекте. А компания прислушалась к этому «бреду»… Результат – стоимость препарата выросла в 80 раз (примерно 8000%!!!). И это на супер-пупер конкурентном фармацевтическом рынке. А современные объемы продаж…

Не хило, правда!

А если Вы думаете, что Ваш бренд супер-пупер раскручен и просто почиваете на лаврах, прочтите, пожалуйста, три первых абзаца…

Автор: Груздев Михаил.
Mailto: smeet007@bk.ru
Управляющий тематическим порталом
"Как стать богатым без особых усилий?"
http://rich-smeet.blogspot.com/

PS Интересный фильм о том, как был раскручен самый известный в мире бренд можно скачать бесплатно здесь. Размер 134 Мб.

понедельник, 4 мая 2009 г.

Как выйти за границы собственных финансовых схем?

«Самая трудная работа для человека – думать!»
Кто-то из мудрых.
   А над чем   думает практически каждый цивилизованный человек. Правильно, "где бы денег взять". Причем, практически каждый день. 
Исключения, конечно, бывают, но они лишь подтверждают правило.

Глупо наверное говорить, что у каждого человека свои собственные понятия о том, как нужно зарабатывать (доставать, отбирать, делать) делать деньги. И о том, как енти деньжата (денежки, деньги, деньжищи) правильно потратить.

Только вот непонятно, если каждый человек считает эти схемы правильными (а как же иначе?), то почему во всем мире подавляющее большинство людей недовольны своим финансовым положением.

Итак, о том как тратить деньги говорить сегодня не будем. В другой раз, как–нибудь.

Поговорим об источниках приходящих денег.

Ну, я думаю не открою Америки, что для большинства (в нашей России – подавляющего большинства) источником основного дохода служит работа по найму. Отсидел (отпахал, отстоял, отъездил) на работе положенные часы – получи в конце недели (месяца) энное количество денежных знаков. Прекрасная система, отработана веками. Некий «начальник» за вас думает и дает команды, а вы их добросовестно выполняете. Всё.

Красота. Изобретать ничего не надо, работай только добросовестно.

Правда, этот начальник может подумать, что Вы их недостаточно добросовестно выполняете и такой «выполнятель» ему больше просто не нужен. И оказываетесь Вы «на улице», т.е. сидите дома и жалуетесь друзьям и соседям на «этого козла, который…», а успокоившись чуть, бежите искать нового «начальника», пардон, новую работу. Ничего плохого в этом нет, просто риски потерять и новую работу, пока Вы там не прижились и не стали более-менее «незаменимым работником» очень высоки. Ну, кого начнут увольнять в первую очередь, старые проверенные кадры, или только что нанятых новичков? А трудности могут быть у любой, даже самой супер-пупер транснациональной корпорации с миллиардными оборотами. Контракт? Да юридическая служба любой фирмы знает, как «подловить» вас на нарушении контракта, так, что, сильно на эти бумажки не рассчитывайте.

А давайте помыслим чуть шире. Просто предположим, что кроме используемых уже сейчас способов «добычи денег» есть ещё и бесконечное множество других способов «как заработать», некоторые из которых вы тоже можете использовать. Что значит вот такая бизнес-модель, которая описана чуть выше. Ну, «работа», как называют её большинство. Это просто продажа своего времени за определенную, четко зафиксированную плату. Да, для этого нужны некие специфические данные, но суть от этого не меняется. Работаем столько-то часов и получаем зарплату, равную количеству часов, умноженную на часовую ставку. Всё просто, но риски велики и денег всегда (практически) не хватает. Про свободное время в трудовые будни просто надо забыть – утром, чуть свет на работу, вечером приползаешь, как выжатый лимон. А в субботу и воскресенье, беготня по магазинам – трата того, что заработали таким тяжелым трудом. На личную жизнь времени практически не остается.

А теперь, давайте подумаем, как сделать денег больше. Гораздо больше. Т.е, продавать не только время, но и нечто другое – специфические навыки, умение достигать нужные результаты, уникальные знания и т.д. Зададим себе несколько простых вопросов. Например.

1. Можно ли выжать из имеющейся работы больше денег. Подняться на новую должность, научиться новым навыкам, съездить в командировки, где заплатят гораздо больше больше, чем «обычно»
2. Можно ли совмещать несколько «работ». Например, я работаю в американской фирме. По Интернету.
3. Можно ли на основании имеющихся навыков построить собственный бизнес. Если нет, каким ещё навыкам необходимо срочно научиться.
4. Можно ли заработать в иных сферах, где Вы и не думали заработать. Хобби, полезные связи и т.д.

Подумали? Обязательно зафиксируйте свои мысли и предположения на бумаге или в компьютерном файле. Обязательно «вычлените» из этих пока сумбурных мыслей новые источники дохода. Пока предположительные.

А теперь, ответьте на некоторые интересные вопросы.

1. Вам нравится этот новый источник дохода?
2. Какую сумму денег вы хотите иметь от своего нового источника?
3. Как по времени должен работать этот источник?
4. Как долго сможет работать источник?
5. Чего не хватает для того, чтобы заработал этот источник дохода?
6. Сколько денежных вложений потребуется, чтобы новый источник «заработал»?
7. С какими людьми нужно установить деловые связи?

И протчая, протчая, протчая.

Чем больше вопросов вы зададите, (и ответите на них) тем проще будет найти те знания, навыки.

Ну а потом по самым реальным источникам составляете пошаговый план и начинаете действовать.

Всё просто. Просто, раньше вы никогда об этом не думали, а если и думали, то не предпринимали никаких усилий. Только не откладывайте этот анализ на потом, на «завтра». Завтра не наступит никогда.

И Бог Вам в помощь.

Вы сможете. Я точно знаю!

Автор: Груздев Михаил.
Mailto: smeet007@bk.ru
http://rich-smeet.blogspot.com/

PS Если Вы уже сейчас ищете дополнительные источники дохода, прошу обратить внимание на один уникальный проект. Это просто получение денег за рекомендации тех или иных товаров или услуг со структуры, глубиной в 4 уровня. Для тех, кто занимался или занимается традиционным сетевым маркетингом этот проект ещё и представляет ещё свой уникальный, постоянно расходуемый потребителями продукт. Зарегистрироваться совершенно бесплатно можно в разделе «Создать бизнес» на этой странице.

Если Вам понравилась статья, прошу разместить её на своём сайте или блоге, сохранив авторский блок с активной ссылкой. Или просто послать ссылку на эту статью по Аське или электронной почте друзьям и знакомым.

пятница, 1 мая 2009 г.

Статистика, которая объясняет всё!!!

Нашел интересную статистику, которая подтверждает неэффективность прямой коммерческой рекламы и, наоборот, потрясающую эффективность скрытых коммерческих посланий в пресс-релизах, статьях, постах на блогах и в «передачах сарафанного радио», т.е. в доверительных беседах между друзьями и коллегами.

    Данные предоставлены британским агентством Henley Centre. Исследования 2008 года, т.е. самые свежие.

Если кто-то не смог прочитать текст на картинке, дублирую:
Доверие потребителей, абсолютное доверие - 100%.

Супруг, супруга, сексуальный партнер - 90%
Друзья                                                           - 82%
Коллеги по работе                                       -60%
Телевизионные новости                             -50%
Производители, продавцы                         -27%
Правительство                                              -14%
Реклама                                                          -14% и менее.

Вот почему великий гуру маркетинга, тот, который «может сделать любую компанию великой» Том Питерс пишет в своей книге «100 рецептов успеха от Тома Питерса»

«Пишите в блоги. Пишите с таким желанием и страстью, как будто от этого завист ваша жизнь. Она от этого действительно зависит.»

И вот, как получить прибыль со своего блога (блогов) можно узнать теперь и из моей новой книги «Как сделать блог, который приносит деньги.»
В ней обобщен весь мой личный опыт коммерческого блоггинга.

Получить книгу можно бесплатно и прямо сейчас можно, всего лишь пройдя по этой ссылке:

http://depositfiles.com/files/h0916j940

зеркало, если не скачивается по первой ссылке

http://uploading.com/files/IWG2VFUN/dengoblog.rar.html

С уважением: Груздев Михаил.
Mailto: smeet007@bk.ru
http://rich-smeet.blogspot.com/

PS буду признателен, если опубликуете этот пост в своих блогах, дополнив его своим комментариями.


Ребята, если уж вы дошли до сюда, признайтесь, откуда пришли и каких материалов ждете.


Всё-таки очень хочется обратной связи с читателями.

Оставьте комментарии и пишите мне лично.

Mailto smeet007(at)bk.ru

С уважением к вашему терпению и любознательности,

Груздев Михаил.