«Даже глупец, который хоть что-то делает, без усилий обойдет пассивного гения.» Роб Тейлор

воскресенье, 1 ноября 2009 г.

Из чего состоит любой бизнес? Из мелочей!


мелочь  «Мелочи не решают главного. Они решают всё!»
Харви Маккей. Книга «Как уцелеть среди акул.»

Всем нам приходилось ходить либо по продуктовому рынку, либо по торговому центру со множеством однотипных  павильончиков (магазинов, бутиков). Вроде и цены у всех примерно одинаковые, и ассортимент похожий, но одни жалуются на конкуренцию, налоги, высокую аренду, «тупых клиентов» и тихо загибаются, а другие процветают несмотря ни на что?

Что же одни делают не так как другие?

Конечно причины разорения одних и процветания других могут быть разными. Но рискну выделить одну, по моему мнению главную черту всех процветающих бизнесов. От торговца продуктами на рынке до транснациональных суперкорпораций.

Это — внимание к мелочам.

«Мелочи не решают главного. Они решают всё!»
© Харви Маккей.

Какие правильные слова! Этот лозунг должен звучать в голове каждого, кто руководит хоть каким либо бизнесом. Именно мелочи, складываясь в единое целое, и создают у потребителя образ, который и заставляет потребителя выбрать, кому именно отдать свои кровные. Именно мелочи являются «слабыми звеньями цепи», которые рвутся в самый неподходящий момент!

Не помню точно, какая американская авиакомпания провела опрос среди своих пассажиров, но результаты его показательны. Вопрос звучал примерно так: «Скажите, если бы Вам подали еду на грязной тарелке, как бы Вы оценили обслуживание наших авиадвигателей (нужное подчеркнуть) хорошее, среднее, плохое». Так вот, больше 80% подчеркнули… правильно «плохое». Хотя, при чем тут тарелка и обслуживание авиадвигателей? Но в голове у потребителя качество обслуживание его персоны формирует в мозгах образ работы всей компании, какого бы размера она ни была.

Поэтому, даже в мелочах надо расставлять приоритеты, но и те, которыми заниматься в данное время некогда не оставлять «на произвол судьбы». Дела, предоставленные самим себе имеют тенденцию развиваться от плохого к худшему.

Мелочи бывают разные. Мелочи в маркетинге и рекламе, производстве, транспортировке, продажах, обслуживании, охране и учете, взаимодействии с проверяющими органами... И протчая, протчая, протчая… Всех и не перечислишь.

Поэтому надо всегда стараться получить обратную связь. Отовсюду. Что думают о бизнесе клиенты, поставщики, конкуренты, проверяющие, в общем все, кто хоть как-то связан с этим конкретным бизнесом. Любым путем получать от них информацию! Анализ этой информации и поможет выявить важные «мелочи», на которые в самой фирме (даже если эта «фирма» состоит из одного человека) просто не обращают внимание. Привыкли. Именно поэтому в западных фирмах приглашают сторонних консультантов, чтобы выявить «мелочи», которые мешают фирме развиваться. И деньги платят соответствующие!

Пример. Звоню в некую фирму. Девочка из отдела заказов с приятным голоском бойко отвечает на вопросы. Цены, сроки, условия поставки…, но при ответе на нестандартный вопрос на полминуты замолкает, затем переводит тебя на «специалиста», который и говорить-то нормальным, человеческим языком не умеет, объясняет всё на профессиональном жаргоне, да ещё и голосе явно проскакивает раздражение типа «ну какие же вы все тупые, задолбали». Причем, как я понял, я был уже не первый, кто задал именно этот вопрос. Естественно, у этой фирмы я заказывать ничего не стал, хотя цены, сроки и т.д. в общем-то устраивали. А всего-то и надо было сделать — хотя бы заставлять записывать ту девочку нестандартные вопросы и переводить их с помощью специалистов в категорию стандартных.

И ещё одно замечание. Быть внимательным к мелочам — не значит быть мелочным. Мелочный человек никогда не будет богатым, он просто мыслит мелкими категориями, копейками, а не миллионами и миллиардами. Следовательно, и бизнес его всегда останется мелким.

Запомните главное правило любого бизнеса: «бизнес состоит из мелочей»! И главное следствие из этого правила — невнимание к мелочам рано или поздно убьёт любой бизнес! И наоборот!

Автор: Груздев Михаил.
Mailto: smeet007@bk.ru
http://rich-smeet.blogspot.com/

Если Вам понравилась статья, прошу разместить её на своём сайте или блоге, сохранив авторский блок с активной ссылкой. Это простое действие существенно повысит посещаемость и авторитетность вашего сайта.

И ещё предлагаю ознакомиться с интересной информацией по темам



2 комментария:

Elena комментирует...

Я бы добавила к этой статье свои личные наблюдения. Одна из "мелочей" успешного бизнеса - улыбка и доброжелательность.
Если ты бизнесмен - умей улыбаться своему клиенту, что-бы он уверовал в свою исключительность. Тогда любая сделка пройдёт "на ура". Улыбка чаще решает более чем "кулаком по столу"

hosting.web.hosti комментирует...

хостинг net ru хостинг http://hosting.miheeff.ru хостинг net ru


Ребята, если уж вы дошли до сюда, признайтесь, откуда пришли и каких материалов ждете.


Всё-таки очень хочется обратной связи с читателями.

Оставьте комментарии и пишите мне лично.

Mailto smeet007(at)bk.ru

С уважением к вашему терпению и любознательности,

Груздев Михаил.