«Даже глупец, который хоть что-то делает, без усилий обойдет пассивного гения.» Роб Тейлор

понедельник, 19 октября 2009 г.

Как молодому парню, не желающему "вкалывать на дядю", найти свою первую бизнес-идею?

«Человек работающий в офисе» — самый гиблый стартап. Ну разве это лучшая модель Вашей персональной монетизации?» © Чувак из Твиттера под ником misha_kvakin.

«Человек работающий», неважно где… на заводе, фабрике, ферме… в наше время, не знаю, к счастью или к сожалению, всегда будет «статрап гиблый».

Ну, рассудите здраво, разве это дело молодого, подающего немереные надежды молодому человеку сидеть (стоять, бегать, лазить, таскать, грузить и т.д.) на каком-либо «предприятии», выполняя только указания начальства за зарплату, которой молодому человеку всегда будет не хватать? Кстати, когда повзрослеет ентот человек и будет уже немолодым, зарплаты тоже хватать не будет…

Итак, дорожка у молодого, да раннего, но при этом человека творческого и не желающего «горбатиться» одна — бизнес. Своё, личное Дело, приносящее деньги. Доход. Чем больше, тем, естественно, лучше. Кстати, девчёнки, к вам это тоже относится.

Ну, и с чего начать, если нет никакого опыта а в голове целая куча комплексов, связанных с возрастом, внешностью и ещё неизвестно чем?

Начать, кстати, надо с чёткого определения своей самой заветной Мечты, а не с выбора какого-либо практического занятия.

Почему?

Да просто потому, что если Вы страстно стремитесь к чему либо, Вы будете на пути к своей мечте делать дела с постоянной мотивирущей целью в своей голове, а не по мере необходимости, как делает абсолютное большинство, которое советует Вам «найти любую подходящую работу».
(Ничего, что я на Вы, глубокоуважаемый будущий бизнесмен?. А вдруг именно эта статья и поможет Вам стать самым олигархическим олигархом, и тогда Вы вспомните, что это я Вам подсказал этот Путь.)

Именно сейчас, когда Вы не обременены семьёй, защищены родительской поддержкой и мысли у Вас ещё (надеюсь) летают в облаках самое время … замутить что-нибудь эдакое!

Итак, приступаем к практике.

1. Выберите время, когда Вы находитесь в высоком жизненном тонусе. Подготовьтесь к неизбежному успеху. Это очень важно! Если Вы собрались «заработать мильён» только потому, что поругались с любимой девушкой, у Вас, как правило, ничего не получится, мозги выдадут лишь кучу банальностей типа…. «пойти чтоль агентом по не движимости или на базар конфетами торговать…»

2. Определите, бизнес-проекты из какой области быстрее всего приведут Вас к Вашей Мечте. Набросайте навскидку список таких бизнес-территорий. Пример. IT, автомобили, креативный дизайн и т.д.

3. Найдите единомышленников. Чем раньше Вы это сделаете, тем лучше. В Интернете сделать довольно легко. Есть социальные сети, просто доски объявлений, блоги опять же. Пример. Если у Вас есть сайт или блог, просто регулярно публикуйте там информацию типа: «Ищу единомышленников, связанных с продвижением проектов в области…»

4. Мозговой штурм – сгенерите по каждой области из п.1. кучу бизнес-идей, чем больше, тем лучше. Вплоть до самых безумных и неадекватных. Попросите помочь единомышленников, если это возможно.

5. Теперь «состыкуйте» идеи из совершенно разных областей бизнеса. Самые гениальные бизнес-открытия были сделаны на стыке рыночных ниш, там, где обычно никто «не копает». Но ведь Вы-то особенный. Вы-то понимаете, что лезть в «традиционный бизнес» сегодня равносильно самоубийству. Ищите необычные идеи! Сортировать их по «внедряемости», качеству, адекватности и т.д. будете потом.

6. Отдохните и… приступайте ещё к генерации идей. Вспомним слова Бенджамина Франклина (это такой симпатичный дядька, который смотрит на Вас с каждой стодолларовой купюры): «Если к Вам пришла одна хорошая идея, не сомневайтесь, она приведет к Вам не менее хороших подружек, если Вы будете заниматься ею». Не уверен в достоверности цитаты на 100%, но смысл такой — не надо останавливаться, даже если Вы нашли наконец супер-мега–ультра-пупер идею. Как правило, следующие идеи бывают ещё лучше.

7. Самый «взрослый» и безжалостный этап. Теперь необходимо выбрать идеи для рыночной реализации, погрузиться в наш жестокий, конкурентный и несправедливый мир. Как это делать, информации в Интернете полно. Пробуйте. У Вас обязательно получится. Главное, не зацикливаться на одной бизнес-идее, а взять несколько близких направлений. Далее на основе бизнес-анализов, планирования работ и подсчета расходов и доходов выберите идею, которая имеет самые большие шансы на успех. Или несколько близких идей.

8. Пишите конкретный бизнес-план. Главное условие, доходы должны быть в разы больше расходов. Если это условие не выполняется, ищите «рычаги» - условия, которые могут дать взрывной рост доходов. Без этого бизнес либо быстро «загнётся», либо быстро превратиться в «тяжелую, нескончаемую работу».

9. Один из самых ответственных моментов — поиск людей или организаций, которые профинансируют, дадут деньги на реализацию Вашей бизнес-идеи. Подводных камней тут немерено, но бояться не надо, надо лишь предусмотреть как можно больше сценариев развития событий.

10. И начинайте действовать.

Внимание! Главная ошибка подстерегает начинающих бизнесменов (любого возраста), как раз на этом этапе — начале реализации идеи (или несколько идей). Страх нового заставляет снова и снова просчитывать варианты и «собирать информацию», вместо того, чтобы тупо претворять план в жизнь, внося коррективы уже по ходу дела.

Для таких «любителей» напомню правило Парето 20/80, всего 20% правильной, информации дают 80% вероятного успеха. Остальное скорректируете потом, «надо лишь держать руку на пульсе». Сделать «сразу всё правильно» ещё не получилось ни у кого!

Н;у, вот и всё вроде. Видите, бояться нечего! Надо просто брать и делать.

Сегодн;я, сейчас!

Без всяких отговорок.

Ваш успех просто неизбежен, если Вы на полпути не «поднимите лапки» и не скажете себе: «Всё, хватит… задолбался…» Это будет просто предательством вашей великой Мечты. Предательством себя.

Вы ведь неспособны на такое, а?

Ещё советую обязательно прочесть исследование ученых гравардской школы бизнеса
"А сможете ли Вы заработать большие деньги?"
Его можно бесплатно скачать здесь
http://b23.ru/sa3y

Автор: Груздев Михаил.
Управляющий тематическим порталом
"Как стать богатым без особых усилий?"
http://rich-smeet.blogspot.com/
Mailto: smeet007 @ bk.ru

PS
Через неделю, после того, как была написана эта статья, я нашел информацию, которая очень сильно дополняет её.

И ещё предлагаю ознакомиться с интересной информацией по темам



2 комментария:

Погорелова Елена комментирует...

Михаил, буквально вчера просматривала описание тренинга с названием, как Ваша статья ( почти один-в-один):
http://street-boy.livejournal.com/2176.html#cutid1

Давно не заглядывала в Ваш журнал. Наверное появилось много интересных материалов. Буду читать по выходным.
:)

разработка web разработка комментирует...

разработка программ разработка сайтов http://web-miheeff.ru разработка программ


Ребята, если уж вы дошли до сюда, признайтесь, откуда пришли и каких материалов ждете.


Всё-таки очень хочется обратной связи с читателями.

Оставьте комментарии и пишите мне лично.

Mailto smeet007(at)bk.ru

С уважением к вашему терпению и любознательности,

Груздев Михаил.