«Даже глупец, который хоть что-то делает, без усилий обойдет пассивного гения.» Роб Тейлор

понедельник, 3 февраля 2014 г.

Криптовалюта догкоин (dogecoin). Как «собакоденьги» стали одной из самых популярных криптовалют?


Причём настолько популярной, что пожертвования олимпийским командам Индии и Ямайки собирались именно в этой валюте, а не в раскрученных, но запрещённых во многих странах мира биткоинах или лайткоинах.

Что известно об этой валюте на сегодняшний день? Статья пишется, не сама, конечно, пишу её я, Михаил Груздев, 3.02.2014 г.

1. Создатели валюты. В ноябре 2013 году программист из американского города Портленд Биллом Маркусом (Bill Markus) и его другом из Австралии, бренд-менеджером Джэксоном Палмером (Jackson Palmer). Эти парни соединили два феномена 2013 г. года: криптовалюту и интернет-мем «doge», представляющий из себя изображение собачки китайской породы Сиба-ину.

«Doge (рус. пёсе, также известный в Рунете как Пёсенька, Пёс-пончик и Собакен) — он же дож, мем интернета. Картинки и видео с прижабленной фотографией собаки породы Сиба-ину и краткими английскими комментариями, выражающими эмоции от увиденного шрифтом с пляшущими буковками.» Википедия.




2. Код догкоина создан просто ради шутки. «Собачья монета», а именно так переводится название криптовалюты dogecoin, была создана просто ради шутки.

3. Официальная информация.

«Создана: Декабрь 2013 года

Основной сайт: http://doges.org/

Разработчики: Bill Markus, Jackson Palmer.

Премайнинг: сведений нет.

Основывается на коде Litecoin. Догкоины используют в своей основе функцию Scrypt и систему proof-of-work.

Одна из особенностей догкоина в случайным образом распределяемой награде за подтвержденный блок. Не каждый найденный блок подтверждается статусом монеты.

Максимальное число монет, которое может быть добыто составляет 100,000,000,000.

Название единицы валюты:  dogecoin, DOGE.»

Источник: http://bitcoinduke.com.

4. Первое массовое упоминание валюты догкоин в «нехакерских» СМИ было 26-го декабря 2013 г.

«Пару недель назад главный мем года Doge стал основой для криптовалюты Dogecoin, а теперь ее по последней моде крадут (что-то подобное всю осень происходило с Bitcoin). Сегодня ночью пользователи сервиса электронных кошельков Dogewallet потеряли 21 миллион догкоинов – это крупнейшая кража за всю историю молодой валюты. Создатели Dogewallet сообщили, что хакеру удалось взломать файловую систему сайта и изменить страницу переводов таким образом, что все отправленные монеты уходили на счет злоумышленников.» Официальный сайт журнала «Slon» от 26.12.2013.  Следует заметить, что были взломаны не оригинальные кошельки, скачанные с официального сайта, а лишь те, в которых деньги хранились на одной из популярных бирж, торгующей криптовалютами. «В настоящий момент обменник закрыт, но его создатели обещали вернуть все украденные суммы их владельцам. При современном курсе Dogecoin – за одну монету дают $0,0006 – размер кражи примерно равен $12000.» Курс догкоина в этот день, 26.12.2013, резко обвалился. Но ненадолго.

5. В первую десятку популярных криптовалют «собакоденьги» вошла «после взрывного, на 300% скачка цены на догкоин в четверг 28 декабря 2013 г. до уровня в $0.00095…» Форум криптоталк.ком. Новости. 02 янв. 2014 г.




Популярность любой криптовалюты считется по капитализации, общей стоимости намайненых (находящихся в обращении) единиц валюты в американских долларах.

6. Большую популярность догкоины получили и в среде майнеров, «добытчиков» самых разнообразных криптовалют. Пока добывать догкоины можно на любом процессоре персонального компьютера, чего не скажешь о популярных сегодня биткоинах и лайткоинах. Самые быстрые видеокарты майнят, по отзывам с хакерских форумов, 1 блок примерно за 3 минуты. Проблема только в том, что не каждому блоку присваивается статус монеты. Это не сбой оборудования, таков код догкоина, заложенный ещё при создании валюты, и об этом официальный сайт недвусмысленно предупреждает.

7. Несерьёзный образ догкоина – милой собачьей мордочки, это главный козырь и проклятье одновременно. Кстати, догкоин называют ещё и «детские деньги».






Хотя аналитики находят в бренде (dogecoin) всё же больше положительных сторон, чем отрицательных. А уж если эти монетки и в дальнейшем будут расти так, как в настоящее время, какая разница как называются актив, приносящий прибыль: доллары, рубли, тугрики или… виртуальные собаки.



8. Из недостатков. Пока все биржи, торгующие криптовалютой принимают к обмену суммы, кратные 1000 монет догкоина, но ИМХО, по мере увеличения стоимости эта блажь быстро пройдёт.

9. Пока догкоин ещё не «запачкался» в незаконных операциях и стоимость его так мала, что государственные регуляторы пока не обращают на эту мелочь никакого влияния. Именно поэтому олимпийские сборные Индии и Ямайки для поездки на Олимпиаду в Сочи собирали пожертвования именно в этой криптовалюте.

«Пользователи форума собрали 6 тысяч долларов в виртуальной валюте догкоин, чтобы спортсмены из Индии, лишенные возможности принимать участие в Олимпиаде в Сочи из-за стесненного материального положения, все-таки смогли на нее поехать, сообщает NBCnews. Организаторы сбора помощи, похоже, сами не ожидали такого успеха: необходимые деньги были собраны всего за несколько часов.» Телеканал "Russia Today". 02 февраля 2014.

И последнее. По данным на 25.01.2014 капитализация догкоина как валюты составила чуть менее 65 тысяч американских долларов. Негусто, конечно, но с чем сравнивать. Биткоин, капитализация которого из-за действий властей по дискредитации этой криптовалюты пока стабильно падает (с 1200 до 870$ за монету), лайткоин застыл на месте (25-30$), 42Coin (1000000$ за монету) вообще никто не знает, а догкоин вырос только за январь 2014-го почти в 5 раз. И это при том, что каждая новая монета появляется менее, чем за минуту. Если такие темпы сохранятся, то покупка в настоящее время догкоинов или их майнинг может быть отличным инвестиционным вложением.

Автор: Груздев Михаил.

Mailto: smeet007@bk.ru

http://rich-smeet.blogspot.com

 Если Вам понравилась статья, прошу разместить её на своём сайте или блоге, сохранив авторский блок с активной ссылкой.

Или просто послать ссылку на эту статью

http://maleglance.blogspot.ru/2013/12/blog-post.html

по Аське или электронной почте друзьям и знакомым.

Если Вам есть что сказать по данной теме - пишите в комментариях или на почту.

Изображение с сайта

http://cryptoblog.ru

http://pikabu.ru

И ещё предлагаю ознакомиться с интересной информацией по темам



1 комментарий:

Андрей Тюрнин комментирует...

Очень познавательная статья, спасибо автору. Дожики очень хорошо собираются по сайтам, хорошо майнятся) так что запасайтесь люди, авось доджик поскочит как биткоин и вы разбогатеете)) добра


Ребята, если уж вы дошли до сюда, признайтесь, откуда пришли и каких материалов ждете.


Всё-таки очень хочется обратной связи с читателями.

Оставьте комментарии и пишите мне лично.

Mailto smeet007(at)bk.ru

С уважением к вашему терпению и любознательности,

Груздев Михаил.