«Даже глупец, который хоть что-то делает, без усилий обойдет пассивного гения.» Роб Тейлор

вторник, 18 февраля 2014 г.

Жив или «почти мёртв»? Почему всё больше правительств и транснациональных корпораций пытаются «задушить» биткоин?

Популярность той или иной валюты в основном зависит от возможностей освоения валюты, проще говоря, чем больше независимых пользователей и сфер применения, тем популярнее валюта. И популярность уже ходящих сегодня валют, которым создана реальная конкуренция, заинтересованные стороны отстаивают всеми имеющимися средствами…

Созданная на основе открытого кода и не имеющего единого эмиссионного центра, криптовалюта биткоин совершенно не зависит от правительств, банков и корпораций. Она анонимна и проста в обращении. Защищена от инфляции. Получаются единицы этой валюты в результате сложных компьютерных расчётов, майнинга. В системе, состоящей из миллионов интернет-кошельков, сохраняется публичный отчет о собственности и истории обменов этой необычной валюты.

Биткоин совсем недавно перестал быть средством расчета анархически настроенных либертарианцев, компьютерных гиков и криминальных элементов, успех этой необычной валюты обеспечен тем, что в мире начала развиваться «биткономика», продажа обычных товаров и услуг за биткоины, а так же вкладывание больших сумм обычных денег в биткоин, как в инвестиционный инструмент. Т.е. у биткоина появились простые и понятные «потребительские свойства», в основном, как инструмента неподконтрольного никому финансового обмена. Говорят, что биткоин уже замахнулся на такую «святыню» современности, как американский доллар. И многим «сильным мира сего» это совершенно не нравится.

Для биткоина настали трудные времена. Удары сыплются не только от государств, но и транснациональных банковских и IT корпораций,  крупных платёжных сервисов и экономистов разного уровня. В общем от всех, кому новая финансовая технология составляет конкуренцию. Огромную конкуренцию! Но «убить» систему, генерящую и обменивающюю биткоины одним ударом нельзя, она состоит из миллионов «точек», разбросанных по всему земному шару. Однако, такую систему можно потихоньку «задушить», что сейчас и делается.

Для того, чтобы его «убить» биткоин есть много путей.

1. Его окончательно скомпрометируют. Способов масса. Например, хорошо оплаченные вскроют код кошельков, что неоднократно уже происходило на разных биржах обмена криптовалют.

2. Постоянно вбивать в головы держателей «битков», что своей деятельностью они поддерживают наркоманию, терроризм и другие противоправные действия. Так, например в России, где только начала пускать первые росточки «биткономика», как «ФСБ и МВД инициировали поиск компаний, принимающих виртуальную валюту Bitcoin. По словам источника издания в Генпрокуратуре, вряд ли удастся совсем запретить гражданам вкладывать свои средства в биткоины, в связи с чем принято решение «активизировать поиск в России потенциальных получателей биткоинов… При выявлении компании, которая решит принимать биткоины как платежное средство, против ее руководителей можно возбудить уголовное дело по ст. 174 УК РФ – «Легализация денежных средств или иного имущества», – сказал источник, добавив, что проверкой займутся ФСБ и МВД." Сайт телеканала «Дождь». 07 февраля 2014. Подобные действия принимают «компетентные органы» и многих других стран.

В других государствах, например в Китае власти озабочены тем, что деньги вместо реальной экономики вкладываются в виртуальный неконтролируемый сектор. НО это лишь официально озвученная версия.  Гораздо важнее то, что  Китай запрещает выводить валюту из «внутреннего Китая», минуя «финансовые гавани» (Гонконг и Макао), которые за конвертацию юаня в доллары берут не менее 18%. А вот перевести юань в биткоины и оправлять их по всему миру можно было практически бесплатно. Интернет-обменник BTC China до запрета обслуживал половину мирового онлайн-обмена биткоинов. Кому ж это понравится. Опять шкурный интерес, никому не хочется терять деньги.

3. Негативный информационный фон будет способствовать резкому снижению цены этой валюты. И многие, кто закупал биткоины в надежде на быстрый рост призадумаются, а не перевести ли деньги, вложенные в криптовалюту, в более стабильные, пусть даже мене доходные инструменты. Сейчас вложения в биткоин слишком рискованны.

4. Эти же меры призваны посеять панику среди держателей валюты или заставить их быстро «скинуть» её по бросовой цене, чтобы скупить и не пускать далее в оборот. Уже сейчас специалисты предполагают, что самый большой держатель биткоинов это ФБР США. Предполагается, что ФБР уже скупил более  140 тыс. биткоинов (данные  на 1.02.2014 г.) и продолжает их скупать после каждого «провала» курса биткоина, неизбежно следующим после очередных негативных новостей, приходящих со всего света. Делается это неспроста, «анархический» характер этой криптовалюты создаёт реальный отток капиталов их традиционных финансовых сфер в неконтролируемое никем виртуальное пространство. А ведь каждая долларовая транзакция в мире приносит деньги американским банкирам, т.е. повсеместное распространения биткоина и других криптовалют сильно подрывает доходы американских финансовых магнатов.

6. Интерес банковских транснациональных корпораций и платёжных систем типа Paypal тоже понятен, как было сказано выше, транзакции биткоина практически бесплатны. Скорее всего, именно поэтому в середине января 2014 г «Paypal начал массовую кампанию по блокировке аккаунтов, которые продают любые товары за биткоины, будь то оборудование для майнинга, электронные книги или сама валюта». С форума Bitcoin Talk.

7. Представить биткоин как «чёй-то несерьёзный проект», вроде виртуальной экономической игры или финансовой пирамиды. На международных экономических форумах, таких как Давос, с завидной регулярностью читаются доклады на темы типа: «как скоро лопнет этот новый финансовый пузырь». И уж конечно, в настоящее время модно утверждать, что «перспективы использования криптовалют весьма туманны и неоднозначны». Именно так выразился руководитель направления по макроэкономике банка «Петрокоммерц» Дмитрий Харлампиев. Как будто у российских банков, в свете последних событий, массового отзыва лицензий, будущее ясно и беспроблемно.

И протчая, протчая, протчая…

Выхода из этой ситуации возможно два.

Первый. Биткоин умрёт, как умерли цифровые валюты «времён доткомов» beenz и flooz конца 90-х годов или китайская игровая валюта Q Coins.

И второй путь.

Программное и аппаратное обеспечение, обеспечивающее хождение биткоина как «мировой надвалюты» мутирует, т.е. валюта эта, поддерживаемая доверием и деньгами пользователей, выйдет из всех неприятностей более закалённой, окрепшей и подорожавшей. И в мире достаточно сил, чтобы и этот сценарий реализовался в действительности. Важно, что «джинн вышел из бутылки». Теперь его вряд ли кто остановит.

Автор: Груздев Михаил.
Mailto: smeet007@bk.ru

PS Всем тем, кто прочитал всё это до конца - подарок,



как доделать мышление наёмного работника до уровня предпринимателя,

работающего только на себя.
Размер 350 Мб.

Качаем совершенно бесплатно!

И ещё предлагаю ознакомиться с интересной информацией по темам



Комментариев нет:


Ребята, если уж вы дошли до сюда, признайтесь, откуда пришли и каких материалов ждете.


Всё-таки очень хочется обратной связи с читателями.

Оставьте комментарии и пишите мне лично.

Mailto smeet007(at)bk.ru

С уважением к вашему терпению и любознательности,

Груздев Михаил.