«Даже глупец, который хоть что-то делает, без усилий обойдет пассивного гения.» Роб Тейлор

суббота, 13 марта 2010 г.

Уроки жизненного успеха. Почему их нет в обычной средней школе?

«Все мы учились понемногу,
Чему-нибудь и как-нибудь.»

талант    Пушкин. Тот самый А.С. и «сукин сын».

Если уж гениальный лётчик, а Пушкина никто не называет иначе, как АС, причём с большой буквы, написал такое, то что уже говорить о нас, обыкновенных человеках. А ведь учился он помните где? В элитнейшем учебном заведении того времени!

Вспомните, сколько историй ходит о несчастных, неприспособленных к жизни отличниках и откровенным хулиганам и неучам, которым откровенно «повезло». Я уже подробно описывал, почему так происходит в статье «Почему троечникам и хулиганам в жизни везет больше, чем отличникам?»

Обычная, среднестатистическая средняя школа (каламбурчик какой!) учит считать, писать, читать. Эти умения одинаковы важны абсолютно для всех! Кстати, чтобы их приобрести, совершенно не обязательно ходить в школу...

А вот что происходит дальше…

Чтобы не быть голословным, сошлюсь на личный опыт. У самого дочь учится в 6-м классе средней школы.
Уроки труда — моя 13-летняя дочь шьёт те же трусы и юбки, как и её мама, которой уже за 40. Зачем в наше время уметь шить юбки! Или трусы! Это что, такая же жизненная необходимость, как уметь читать и писать?
На уроках информатики консультирует учительницу по информатике, молодую женщину, у которой «личные проблемы» и ей некогда разбираться «во всяких там интернетах».
На географии — показывает учителю, как пользоваться программой поиска по карте от великого Гугла.
На уроках изобразительного искусства получает тройки, так как уже закончила художественную школу и ей просто неинтересно весь урок рисовать то, что она может нарисовать за 5 минут! Она нарисовала быстро, начинает вертеться и помогать другим. А этого делать никак нельзя! А то, что рисунок безукоризненный, так на это наплевать, ведь дисциплина в классе гораздо важнее.
История — та же песня, отвечать нужно по учебнику, спрашивать тоже только о том, что есть в учебнике. Попробовала раз поспорить с учительницей, каким оружием и снаряжением пользовались рыцари во время крестовых походов, потом тройки получала целую четверть! А ведь простой вопрос: «как в условиях пустынной жары пехотинцу тащить на себе железные латы весом в 30 кило плюс ещё и оружие?» Ну, в учебнике так написано…
И протчая, протчая, протчая…

Получается, что дети не лентяи, как следует из воплей педагогов на родительских собраниях, а просто не желают тратить время и силы на то, что им неинтересно. Да и многие методы школьного обучения просто нерациональны, не только с моей, но и с детской и подростковой точки зрения. Методы эти нужны только педагогам, так как это привычные, заученные действия, позволяющие «не напрягать свою нервную систему». Таких «педагогов» вообще нельзя подпускать к детям, если мы хотим получить психически здоровых, успешных личностей, но других просто нет!

Вывод: средняя школа выплёвывает из себя средних учеников, действуя по многовековой схеме – проповедь, пытка с целью получить правильный для пытающего ответ, далее или поощрение, или наказание.

ужас

Со времён Святой Инквизиции мало что изменилось. Поправьте меня, если я не прав!

Средняя школа не выпускает в жизнь приспособленных к жизни людей!

У неё просто другая задача — выпустить в свет послушного, управляемого человечка… Поэтому, практически все успешные люди шли путём проб и ошибок, пробивая головой стены, падая и снова поднимаясь, напрягая все силы. Гробя своё здоровье, жертвуя очень и очень многим, работая иногда на износ. Это и пугает большинство обычных, рядовых граждан, живущих и работающих «как все». Они просто не готовы платить такую цену за достижение даже своей самой Великой Мечты. Ну, не выработались у человека в процессе учёбы (и жизни) такие качества. Не верит он, человек ентот, что может достичь чего-то великого, ведь научили его только повторять заученное по учебнику и вообще «не высовываться».

А почему не научили? Да просто потому, что никому в жизни Вы лично не нужны. Ну, почти. Во всяком случае тем, кто имеет ресурсы для достижения Вашей мечты, которой Вы ещё не достигли. Никому не нужны творческие, амбициозные, люди, которыми практически невозможно управлять. Государству и корпорациям нужны «винтики», бизнес-единицы, а не творческие личности. Ваши желания, потребности, мечты — просто помехи бизнес- и (или) другим корпоративным процессам.

Вот смотрите, почему рядовой работник или офисный служащий всегда ноет, что ему «недоплачивают». Да он просто этого недостоин! В рыночной экономике хорошо платят тем, кто способен решать проблемы! А что такое проблема? Это экзамен, ответ на который человек точно не знает (правильный ответ не заложен в его памяти). Искать его нужно самостоятельно, в предельно сжатые сроки. Скажите, на каком школьном предмете учат этому?

Ещё один аргумент — закончить среднюю школу с хорошими отметками надо, чтобы потом поступить в институт. Ну, закончили институт, что дальше?
«Кто понял жизнь - тот бросил школу, кто не совсем - тот поступил в институт.» Придумал сие изречение не я, но абсолютно с этой мыслью согласен! Почитайте биографию Леонардо ди Каприо — когда его сверстники поступали в театральные ВУЗы, он нанял себе агента и предлагал себя киностудиям. Ну и что, что не было практики! Времени просто он не терял и всё постигал на практике. Зато, когда сверстники вышли искать работу, Леонардо уже был миллионером.

Ну, допустим закончил человек институт (универ, другой ВУЗ). Даже с суперкрасным дипломом. Что дальше? «Забудь всё, чему тебя учили и начинай наконец работать.» Так или примерно так говорят практически каждому выпускнику ВУЗа, не имеющему практических навыков. И приходится постигать многие, даже самые элементарные профессиональные навыки с самого простого, с «нуля». А сколько времени, денег и других ресурсов уже потеряно!
Получается, для того, чтобы успешно начать карьеру после окончания даже самого престижного института всё равно придётся работать по этой специальности ещё во время учёбы… Парадокс!

Ну, и что теперь делать. Учиться самостоятельно, по другому пока никак. Ставить пред собой великие цели. Воплощать их в жизнь, несмотря ни на какие противодействия. Закладывать основы успеха с самых младых лет. Не так это тяжело, как кажется. Просто, делать многие вещи надо делать по другому, не так, как все. Анализировать результаты, не бояться неудач, осуждения, зависти… Вместо поиска работы делайте свой бизнес, Да, это тяжело, адски тяжело, даже, когда есть, кто дает правильные, мудрые советы. А если такого человека нет?

Давайте наконец научимся жить сами и научим этому наших детей!

Как Алиса в стране чудес, безумно, но интересно!

Жить так, как хочется, как бы трудно это ни давалось, а не так, как «надо».

Кому надо?

Автор: Груздев Михаил.
Mailto: smeet007@bk.ru
http://rich-smeet.blogspot.com/

PS Тем, кто дочитал эти размышления до конца приготовлен подарок: аудиокнига

На примере личного опыта автор разбирает уроки, которые и привели его к успеху. Информация эта очень интересна и поучительна, книга написана простым и в языком и исполнитель читает её с весёлым задором, что редко встречается в наше время.

Если у Вас медленный или лимитированный Интернет, для удобства скачивания файл размером 190 МБ разбит на 5 частей.

Часть 1.
Часть 2.
Часть 3.
Часть 4.
Часть 5.

Перед разархивированием загрузите все части в отдельную папку.

Если у Вас быстрый или безлимитный Интернет, можно


PSS О том, сколько можно заработать на своих творческих способностях можно прочесть в статье-исследовании

И ещё предлагаю ознакомиться с интересной информацией по темам



21 комментарий:

Alex комментирует...

Отличная статья, полностью согласен....советские пережитки образования дают о себе знать. Вот, например, я...студент...на 4-м курсе..экономист, на учебу забил, т.к. считаю себя умнее многих преподов) и сейчас учу SEO и увлекаюсь блоггингом, т.к. мне это интересно и принесет больше плодов, чем изучение "советской" отвсталой литературы и просиживание таких же лекций.

Анонимный комментирует...

Ну как ни крути что-то такое есть в ваших постах :)

Меня зовут Михаил, хотя известен я больше как Smeet. комментирует...

Alex спасибо за комментарий. Кстати, сейчас в школе даже учиться необязательно, сдать экзамены можно за любой класс в любом возрасте.

seo-aspirant комментирует...

Роберт Кийосаки неплохо про школу пишет.

Абсолютно с вами согласен. Получаю уже второе высшее (из личных целей). Что в школе, что в универе - учат тому, что практически никогда никому не пригодится. Не зря бытует повсюду истина, что после универа, ты учишься работать с нуля.

Gekta комментирует...

Отличная статейка, я уже давно подумываю о домашнем обучении! То что школа самое бесполезное времяпровождение это неоспоримый факт!!! Мало того что не учат, так еще и в комплексы загонят!!

Smeet007 комментирует...

Gekta, не знаю как где, но слышал, что на Украине, если ребенок учится дома, ещё и доплачивать родителям обязаны.

Анонимный комментирует...

Хорошо написал. Так держать!!! :)

Анонимный комментирует...

Побывал на днях в Казани и в Нижнем Новгороде, и очень удивился разбросу цен на услуги интернет провайдеров. Всегда считал, что цены должны быть в принципе одинаковыми в соседних регионах, ан нет. Хотелось бы поинтересоваться, из какого Вы региона (обращаюсь как к автору сайта, так и к его читателям), какой у Вас провайдер, ну и стоимость услуг в месяц. Берём только проводной интернет (любой), стоимость интересует при скорости 1 Мегабит/с.
Заранее спасибо всем, кто откликнется и примет участие в моём скромном исследовании.

Анонимный комментирует...

Безусловно интересный материал.

Анонимный комментирует...

Интересный момент, двояко понимается как то.

Анонимный комментирует...

Мне кажется идея в этой статье раскрыта не до конца. Автор, может что-то добавишь к этому?

Анонимный комментирует...

Интересный момент, двояко понимается как то.

Анонимный комментирует...

Безусловно интересный материал.

Анонимный комментирует...

Хорошо написал. Так держать!!! :)

Анонимный комментирует...

Хэх. Еще бы...

Анонимный комментирует...

Интересно, где-то я подобное читал. Ну или по крайней мере пишите очень похоже на Тему.

Анонимный комментирует...

Блог просто супер, буду рекомендовать друзьям!

Анонимный комментирует...

Не подскажете, как ссылки в футере убрать, если он закодирован. С интересом читал ваш блог и тоже решил завести себе на подобную тему. Заранее спасибо.
Всё правильно. Так и нужно.

Анонимный комментирует...

Молодец, хороший пост.

Анонимный комментирует...

А мне блог понравился

Погорелова Елена комментирует...

Ну, всё! Вон сколько ботов набежало.

У меня на сайте в гостевой книге точно такие же комментарии. :)

Михаил, может Вы объясните, кто и для чего это делает?

Погорелова Елена,
http://www.naidisvoedelo.ru/


Ребята, если уж вы дошли до сюда, признайтесь, откуда пришли и каких материалов ждете.


Всё-таки очень хочется обратной связи с читателями.

Оставьте комментарии и пишите мне лично.

Mailto smeet007(at)bk.ru

С уважением к вашему терпению и любознательности,

Груздев Михаил.