«Даже глупец, который хоть что-то делает, без усилий обойдет пассивного гения.» Роб Тейлор

среда, 15 апреля 2009 г.

Как заработать на своих статьях, сколько и где?

статейный доход

Всезнающий Гугл отыскивает по запросу «заработать на статьях » всего 445 страниц. Негусто. По запросу «заработать на блогах» страниц выскакивает примерно в 20 раз больше.

И все же , в наше время повальной блогомании пишут, и неплохо пишут, очень и очень многие. И ещё большее количество вскоре тоже научится... Курсов, учебных пособий и просто статей на тему «как написать» или «как научиться писать статьи» просто пруд пруди. Так что, конкуренция ожидается нехилая и начинать надо уже сейчас.

Итак, допустим, статья уже написана, информация в статье полезная, просто необходимая, Вам она нравимся, и, вроде бы на неё должен быть спрос. Хотелось бы ещё и деньги за неё получить. Чем больше, тем лучше.

Ну что ж, начнем…

Первое, что приходит в голову – продать её на бирже контента первому встречному, кто больше заплатит.. тем более, что на большинстве таких бирж цену назначаете Вы сами. Бирж контента в сети полно, правда уровень у многих… Вот выдержка из раздела «Авторам статей» на одной из самых популярных бирж:

«Зайдите в рубрику "Что ищат" (выделено мной) с правой стороны и просмотрите первые десять запросов. Напишите три-пять статей на разные темы. Статьи должны быть уникальными, только так вы привлечете к себе своих постоянных клиентов. На сайте вы найдете цены за количество знаков в статье.
Если хорошо писать статьи то можно зарабатывать до 10$ в неделю, это в среднем. Все зависит от вашего умения писать статьи.»

Так, цены посмотрели, а раз уж написали статью, будем считать , что всё мы уже умеем.
Нам минимум не нужен, продавать, так продавать! Вот и получается, например, что статья с кучей орфографических ошибок в заголовке продается уже седьмой месяц за 5.56 долларов (при этом на той же странице висит реклама: «Элитный копирайтинг - 1$ за 1000 знаков. Возможны скидки.»). А Вы входите в число элитных копирайтеров (авторов статей)?

Ладно, а вдруг повезёт! Ну вот, поставили максимум, на что рассчитывали. Ни фига… Ну, как правило. Нет еще ни опыта, ни известности, да и просто может пиарить по другому надо. Полезность статьи опять же, должна прям выпирать из заголовка… и т.д. Снижаем цену, снижаем, и вот, о чудо! У Вас её купили за… Да… А продаётся на биржах только уникальный текст, да ещё и с потерей авторских прав. Теперь, на Вашей статье заработает кто-то другой, повезучее, т.е. попрофессиональнее Вас. Правда, у всех этих бирж есть ещё и рефферальная программа, где Вам платят процент с заработков всех привлеченных Вами в этот сервис. Но мы сейчас говорим не об этом.

Не гуд. Совсем не гуд! Что-то другое делать надо.

Вторым способом, похожим на первый, являются сайты фрилансеров. Правда, незадача, надо иметь достаточно объёмное портфолио и выполнять заказы точно в срок, как бы это ни было трудно. Ведь каждый хорошо выполненный заказ повышает Ваш, рейтинг, каждый невыполненный (не удовлетворивший клиента) может поставить крест на Вашей репутации вообще. Но, если Вы приобретете на бирже постоянных заказчиков, которым надо писать много, быстро и… всё их устраивает, можно потихоньку поднимать цены до приемлемых для Вас значений. При наличии десятка постоянных, лучше иностранных заказчиков.

Третий способ - сайты, которые платят за размещение уже опубликованных где-то статей.
Система оплаты бывает разная. Например, сайты типа «Школа жизни.ру» , «Мир советов», «Знай как.ру»
Платят однократно за принятую в основной выпуск (базу статей) статью. Сколько можно заработать? По разному. Например, в «Школе жизни.ру» я заработал примерно 1400 $ за два года, а в «Знай как.ру» 3$ за тот же срок при примерно одинаковом количестве размещенных статей.

Другие сервисы, которых появляется сегодня всё больше, платят за показы Ваших статей. Система оплаты тоже разная, кто-то платит процент от рекламных сборов (пример: «Moscow-faq» за март 2009 – 0.11 руб. за один просмотр), кто-то четкую таксу за количество показов (пример: «bigbord.net» - за 1000 показов - 0,75$)… Вроде бы немного. Но, в последнее время этот вид заработка на статьях нравится мне больше всего.
Преимущества:
Во первых – постоянная генерация денег;
Во вторых – очень быстро определяется популярность статьи и, если тема востребована можно быстро «размножить статью» рерайтом или развить тему дальше.
Недостатки тоже очевидны:
Во-первых – денег немного, приходится постоянно искать такие сервисы, а их я знаю только три.
Во-вторых – нужно иметь огромную базу статей, с одной, двумя или десятком даже суперпопулярных статей больших денег не заработаешь.

Хотя, как сказать… Мою статью «Как стать богатым без особых усилий?» на проекте «Школа жизни.ру» просмотрели (цифры на 15.04.2009) 113003 человека (вернее сказать, это количество просмотров). Размещена статья 3.03.2007. Считаем, сколько эта статья могла бы принести, если бы за неё платили так, как на

«Moscow-faq» 113003*0.11=12430.33 руб. (чуть больше 350$ по сегодняшнему курсу)
«bigbord.net»113*0.75=84.75$

Это с одной статьи. А получил я тогда за эту суперпопулярную сегодня статью всего 1$!

Ну, вот, решайте сами, где и как Вам заработать.

Просто примите к сведению, что заработать на своих статьях можно, и в общем-то не копейки!


Ну, а если Вы ещё не научились писать хорошие статьи, не огорчайтесь. Пробуйте. Только практика – критерий истины. Пишите и пытайтесь продать. Потом придет и чутьё – о чем и как надо писать.
Если Вы уж совсем только начинаете – могу порекомендовать обучающий курс «Статейный доход». Аннотацию этого курса можно посмотреть здесь.

И ещё один совет. Никогда не ориентируйтесь только на один сервис. Старайтесь заработать сначала везде, где только возможно. Потом, когда накопится статистика, выберите несколько, которые приносят примерно 80% дохода. Один сервис, сколько бы денег Вам ни приносил, всегда может:
прекратить существование,
изменить условия заказа,
перестать платить
и т.д.

А «бабки нужны всем и всегда!».

Ну, вот теперь и всё.

Будут дополнения, предложения и комментарии – пишите.

Автор: Груздев Михаил.
Mailto: smeet007@bk.ru
http://rich-smeet.blogspot.com/

Если Вам понравилась статья, прошу разместить её на своём сайте или блоге, сохранив авторский блок с активной ссылкой. Или просто послать ссылку на эту статью по Аське или электронной почте друзьям и знакомым.

И ещё предлагаю ознакомиться с интересной информацией по темам



9 комментариев:

Mila комментирует...

Здравствуйте, Михаил! Я нашла Ваш блог через блог Марины Смайл не так давно. Честно скажу, что использовала Ваши подсказки для того, чтобы создать свои блоги. Вы умеете писать просто и понятно. Большое спасибо Вам за это.
У меня вопрос к Вам, как Вы зарегистрировали права на книгу? Не могу найти информацию в Интернете.
Если интересно, то мой блог
http://iliveindallas.blogspot.com
Спасибо
С уважением
Мила

Анонимный комментирует...

ты задолбал своим старъём.плохи дела?

Меня зовут Михаил, хотя известен я больше как Smeet. комментирует...

"У меня вопрос к Вам, как Вы зарегистрировали права на книгу? Не могу найти информацию в Интернете. "

Просто печатаете рукопись и идете к нотариусу. Он прошивает , заклеивает бумажкой со своей печатью, ставит дату и заверяет Вашу подпись.

В принципе можно сделать проще - послать бандероль с рукописью самому себе. Но тогда, если Вы будете доказывать авторство, на суде Вы должны в присутствии понятых вскрыть конверт и зафиксировать дату на почтовом штемпеле в акте вскрытия.

Через нотариуса сделать всё проще гораздо.

Меня зовут Михаил, хотя известен я больше как Smeet. комментирует...

Mila, я на Ваш блог захожу уже давно!
Здорово пишете!

Кстати, сам очень люблю Техас. не знаю почему...

Мои статьи о техаских рейнжерах можете прочесть здесь.
http://war-art-smeet.blogspot.com/

Кстати, об авторских правах.
В Америке о том, как зарегистрировать авторские права Вам подскажут в любой публичной библиотеке.

g23 комментирует...

в «Знай как.ру» 3$ за 2 года, это жесть )

Анонимный комментирует...

вот намутили сделали сайт всем сайтам расти до таких
сайтов еще не видел что бы автоответчики стояли и телефоны были
http://videolov.com
скоро еще ренген придумают
Here намутили have made a site to all sites to grow to such sites yet
would not see that answering machines stood also phones were

versiavip комментирует...

Да надо заняться статями может что то толковое и получится спасибо за инфу

Анонимный комментирует...

На textsale.ru мои 2 статьи висят третий месяц и никому не нужны, в advego.ru продана через месяц после размещения. Радовалась, как ребенок. И не заработку в 3,5 бакса, а тому, что мой труд для кого-то пригодился

npf комментирует...

Да статьи все еще рулят надо будет скопировать на свой блог http://npfond.blogspot.com/


Ребята, если уж вы дошли до сюда, признайтесь, откуда пришли и каких материалов ждете.


Всё-таки очень хочется обратной связи с читателями.

Оставьте комментарии и пишите мне лично.

Mailto smeet007(at)bk.ru

С уважением к вашему терпению и любознательности,

Груздев Михаил.