«Даже глупец, который хоть что-то делает, без усилий обойдет пассивного гения.» Роб Тейлор

среда, 10 сентября 2008 г.

Как сделать блог, который приносит деньги? Часть 3. Генерим контент.

Уникальный контент!

Продолжение. Часть 1: «Подготовка.»
http://rich-smeet.blogspot.com/2008/08/1_31.html
Часть 2: «Начинаем.»
http://rich-smeet.blogspot.com/2008/09/2.html

Генерим уникальный контент. Так и только так!

Именно уникальный контент «любят» поисковые системы, приводя на ваш сайт посетителей, любят его и… сами посетители. Никому неинтересно читать то, что переписывается в тысячный раз. Именно за уникальной информацией, если она, конечно полезна целевой аудитории, к Вам будут возвращаться снова и снова. Уникальный контент… Впрочем достаточно хвалебных слов! Я уже вижу, как у Вас дрожат коленки! : ))))) «Мама рОдная. Что делать то! Где его взять, контент ентот? Мож, раздают его где-нибудь.»

А нигде его не раздают! Его либо покупают, либо выменивают (гостевые посты), либо генерят. Или генерируют. В общем делают. Причем путь этот более надежный, чем покупка (мало ли что «втюхают» начинающему блоггеру) и еще более надежный, чем обмен (меняться-то Вам нечем)…
При всей внешней «страшности» генерация уникального контента, который будет интересен целевой аудитории Вашего блога, достаточно нетрудно. Трудности ждут только сначала, когда набирается опыт, «набивается рука». Когда постописание войдет в привычку, жизнь Ваша блоггерная станет намного легче.

Итак, разберем некоторые известные приёмы.


1. Комментарии. Нашли Вы статью, идеально подходящую к формату Вашего блога, размещайте, не бойтесь. Правда, ознакомьтесь сначала с правами перепечатки, в основном они сводятся к сохранению авторского блока и работающей, активной ссылке на оригинал. Ну, и где здесь уникальный контент? В ваших комментариях к этой статье. Напишите, почему Вы разместили статью в своём блоге, с чем согласны, с чем нет…
2. Если Вы собираетесь в будущем что-то продавать со своего блога или оказывать услуги, в целях рекламы регулярно пишите об этих товарах и услугах.
3. Если Вы присутствовали на каких-то интересных аудитории мероприятиях, обязательно напишите об этом.
4. Большинство людей ищут в Сети информацию о решении проблем. Если Вы знаете, как решить проблемы Вашей аудитории – пишите и публика ответит Вам благодарностью и любовью. В том числе, выражаемой, в будущем конечно, в неплохих деньгах.
5. Пишите о своих успехах. Уже всем надоели «сопли» и негатив в блогах! Нет больших успехов – пишите о малых. Все большое в мире начинается с малого! Кроме того, что Вы подчеркнете этим свой профессионализм, Вам самим приятно будет это почитать перед тем, как в очередной раз «распускать нюни». Ну, и мотивация вести блог от этого существенно повышается!
6. Интервью по теме блога. Совсем необязательно выискивать «звёзд», такое интервью можно взять хоть у прохожих на улице, заранее приготовив вопросы и поместив в блоге самые интересные ответы. Правда, чем известней будет человек целевой аудитории блога, тем, естественно, лучше.
7. Напишите обзор сразу нескольких статей известных в вашей сфере блоггеров со ссылками на эти статьи. Не надо бояться, что читатели «свалят» с вашего блога в более «продвинутые». Думаю, случится всё с точностью до наоборот, кто-то из известных блоггеров сошлется на ваш блог.
8. Ответы на вопросы читателей, пришедшие по почте. Чем более популярным будет блог, тем вопросов таких будет больше.

И протчая, протчая, протчая.

А вообше-то, никаких правил нет, и Вы сами можете устанавливать какой угодно формат и очередность постов. Главное – чтобы посты, которые Вы пишите (или другой контент, подкасты например), были интересны, вызывали эмоции и провоцировали ответы и… новые вопросы.

Обязательно прочитайте несколько раз то, что Вы записали перед тем, как выставить на всеобщее обозрение. Сделайте работу над ошибками.

Самые распространенные ошибки блоггеров.

1. Воровство контента. Просто ведь – скопировал статью и поставил себя в авторы! Не обольщайтесь, Вас все равно вычислят. Поэтому, почитайте на всякий случай ст. 1259 и 1273-1280 ГК РФ. А так же ст. 146 УК РФ. Кому лень искать, сообщаю, статья эта в новой редакции предусматривает максимально до 6 лет лишения свободы. До этого, надеюсь, не дойдет! Но репутацию потеряете, скорее всего, навсегда.
2. Орфографические ошибки. Они навсегда могут испортить мнение о Вас, как о профессионале своего дела. Обязательно проверьте орфографию хотя бы Вордом и прочитайте перед публикацией то, что написали несколько раз.
3. Неинформативный заголовок. А ведь именно по заголовку пришедший решает, читать или не читать этот пост. Не ставьте в заглавие первое, что придет в голову. Заранее, до публикации поста придумайте несколько вариантов заголовков и выберите самый лучший. На Ваш взгляд, конечно.
4. Неинтересный стиль письма. Сухой слишком или оскорбительный, неважно. Интересно надо писать, захватывающе. Это аксиома. Но как научиться-то. Очень просто, берите понравившуюся статью по теме и пересказывайте её своими словами, сохраняя структуру и основные мысли статьи. Кстати, это воровством контента не считается. Закон об авторских и смежных правах защищает только ФОРМУ произведения, но не его СОДЕРЖАНИЕ или СТРУКТУРУ.
5. Множество спецтерминов, непонятного сленга, непонятного некоторому числу посетителей. Если не можете обойтись без этого – объясните что значат словечки енти простым человеческим языком.
6, 7 и следующие пункты найдите сами, публикаций по теме генерации контента в Сети предостаточно! Главное – постоянно стремиться быт полезным людям, что идут именно к Вам! Спрашивайте, что не так и читатели подскажут.

Кстати, не стОит расстраиваться из-за отрицательных комментов, наездов и откровенного хамства. Ничего не поделаешь, люди бывают разные. Если критика конструктивная, поблагодарите автора в комментариях, последующих постах и личном письме, если это возможно. Если это хамство или неконструктивное обвинение, проигнорируйте эту информации, а этот коммент удалите на … совсем!

И еще один совет, наверное, самый главный.

Начинайте немедленно! Все придет с опытом. Главное не бояться и все время подключать новые «генерирующие мощности» и увеличивать производительность и качество продукции старых.

А будет трудно, вспомните старую, добрую поговорку: «Не Боги горшки обжигают».

Продолжение следует.

Автор: Груздев Михаил.
Mailto: smeet007@bk.ru
http://rich-smeet.blogspot.com/

PS Эта статья – очень сокращенная глава моей книги «Как сделать блог, который приносит деньги» .
Скачать её совершенно бесплатно можно по ссылкам ниже.

Внимание! Для того, чтобы книга принесла Вам максимум пользы внимательно прочтите главу «Предисловие».

А вот и ссылки:
http://depositfiles.com/files/ksqtgd8b3
зеркало
http://uploading.com/files/807NG8SN/dengoblog.rar.html

Для тех, кто заинтересовался блогами, как сферой влияния, советую прочесть книгу
"Разговор дороже денег. Как блоггинг меняет общение бизнеса и потребителей." Авторы Роберт Скобл, Шел Израэл.

И ещё предлагаю ознакомиться с интересной информацией по темам



3 комментария:

Messi комментирует...

Всё правильно написано, в дополнение:можно еще переводом понравившейся статьи с чужого на свой язык, тоже получится "как-бы" уникальный текст.

Авто советы комментирует...

насчёт воровства: УК рф это конечно хорошо, но если вы нашли статью, поищите фразы из неё и посмотрите сколько раз и где она размещена :) иногда интересныее факты вылазиют

Хайпер комментирует...

Да, очень мотивационно и доступно написано. Messi, действительно, переводами ещё можно добыть не только уника, но возможно и предвосхитить какие-то темы. Я вот английского языка не знаю, тем не менее загоняю английские статьи в Promt, потом привожу в читабельный вид. Авто советы, да, УК есть, а исполнение его - большая редкость. Но Яндекс постепенно учиться бороться с неуником лучше УК - отправляя далеко


Ребята, если уж вы дошли до сюда, признайтесь, откуда пришли и каких материалов ждете.


Всё-таки очень хочется обратной связи с читателями.

Оставьте комментарии и пишите мне лично.

Mailto smeet007(at)bk.ru

С уважением к вашему терпению и любознательности,

Груздев Михаил.