«Даже глупец, который хоть что-то делает, без усилий обойдет пассивного гения.» Роб Тейлор

воскресенье, 25 мая 2008 г.

Что такое бизнес? Часть 1.

 Автор: Лора Гагарина
Источник: http://vashidengi.info/publ/53-1-0-824

Многие думают, что бизнес – это сбыт товаров, реклама и сбыт. Но ведь товар, прежде чем его можно было бы продать, должен быть еще изготовлен, перевезен на склад, затем в магазин и только потом его можно будет продать.

То есть сбыт ― всего лишь одна из многих частей бизнеса, причем зачастую не самая существенная. Если бизнесмен хорошо поработал над выявлением потребительских нужд; разработкой подходящих товаров и установлением на них соответствующей цены, такие товары наверняка будут продаваться легко. Для них даже реклама будет не нужна. Давайте для начала разберемся в основных составляющих бизнеса.


Товар ― все, что может удовлетворить потребность человека и предлагается рынку с целью его использования или потребления.

Товаром можно назвать все, что способно оказать услугу, т.е. удовлетворить нужду. Помимо изделий и услуг, это могут быть личности, места, организации, виды деятельности и идеи. Потребитель решает, какую именно развлекательную передачу посмотреть по телевидению, куда отправиться на отдых, каким организациям оказать помощь, какие идеи поддержать.

Чем полнее соответствует товар желаниям потребителя, тем большего успеха добьется бизнесмен.

Бизнесмен может «угадать» желания потребителя, а может идти от обратного, то есть сначала точно узнать желание потребителя, затем изготовить товар и предложить его на рынок для потребления. В этом случае мы уже можем говорить о применении маркетинга в бизнесе.

Бизнес немыслим без совершения сделок. Сделка ― коммерческий обмен ценностями между двумя сторонами. Сделка может быть денежной или бартерной. При денежной сделке стороны обменивают товар на деньги, при бартерной сделке один товар обменивается на другой товар.

Сделка может быть осуществлена только при наличии следующих обязательных условий: 1) по меньшей мере, двух равнозначных ценностей, 2) согласованности условий, времени и места проведения сделки. Условия сделки должны поддерживаться и охраняться законодательством.

Совокупность существующих и потенциальных покупателей и продавцов товара образует рынок данного товара.

В развитом обществе рынок ¾ это не обязательно какое-то физическое место, где встречаются покупатели и продавцы. При наличии современных средств связи и транспорта купец может вечером дать рекламу товара по те­левидению, собрать сотни заказов от клиентов по телефону и уже на следующий день разослать товары почтой, не вступая в физический контакт с покупателями.

Рынок состоит не только из рынка товаров. Есть, кроме того: рынки труда, рынки услуг, рынки финансов и др.

Бизнес – это вид деятельности, направленной на удовлетворение нужд и потребностей людей.

Бизнесмену приходится искать покупателей, выявлять их нужды, проектиро­вать соответствующие товары, продвигать их на рынок, складировать, перевозить, договариваться о ценах и т. д. Без помощи маркетинга это осуществить очень трудно, а в крупных фирмах вообще невозможно.

Бизнес – понятие, родственное с понятием «Предпринимательская деятельность» (предпринимательство)

Предпринимательская деятельность - по законодательству РФ - самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность граждан и их объединений, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. В РФ регулирование предпринимательской деятельности основывается на нормах гражданского права.

Маркетинг – вид деятельности, направленной на осуществление бизнеса и повышение прибыльности бизнеса посредством увеличения спроса на реализуемый товар.

Основу маркетинга составляют такие занятия, как разработка товара, исследования, налаживание экономических связей, организация рас­пределения, установление цен, развитие службы сервиса и прочее.

При подготовке статьи были использованы материалы книги Котлера «Основы маркетинга» http://vashidengi.info/load/24-1-0-301



Надеюсь, вам понравилась эта статья. Если да, пожалуйста:


1. Подпишитесь на обновления по RSS., или можете на мыло - есть форма справа.

2. Добавьте в "Избранное", сервисы закладок и поделитесь ссылкой

http://rich-smeet.blogspot.com/

с друзьями и знакомыми по почте, в Аське...

далее везде...

3. Если хотите что-то сказать, обязательно оставьте свой комментарий.


Comments:

Михаил At: Груздев Михаил

По моему автор забыл добавить ещё одну очень важную составляющую бизнеса – удовольствие от «делания Своего Дела» с получением от этого энной (чаще всего достаточной для жизни) суммы денег.

И ещё предлагаю ознакомиться с интересной информацией по темам



Комментариев нет:


Ребята, если уж вы дошли до сюда, признайтесь, откуда пришли и каких материалов ждете.


Всё-таки очень хочется обратной связи с читателями.

Оставьте комментарии и пишите мне лично.

Mailto smeet007(at)bk.ru

С уважением к вашему терпению и любознательности,

Груздев Михаил.