«Даже глупец, который хоть что-то делает, без усилий обойдет пассивного гения.» Роб Тейлор

вторник, 10 апреля 2012 г.

Из чего сделать бесплатный источник освещения?

А из обыкновенной прозрачной пластиковой бутылки!

бутылкиКоторые в изобилии встречаются... да на любой ближайшей помойке.

А почему бы и нет?

Мы, люди западной цивилизации, настолько привыкли к обычным электрическим лампам, что не знаем (или не хотим знать), что в мире почти четверть населения Земли не имеет в своих жилищах вообще никаких источников света. Даже окон. Дорого. И в таких жилищах одинаково темно как ночью, так и днём. Нет, конечно, днём светлее от открытой на улицу двери, но ненамного.

Так, досужие американцы, которым, наверное, некуда тратить свои деньги, подсчитали, что только на Филиппинах таких лачуг, где днём темно так же, как и ночью, насчитывается больше трёх миллионов. И вот, фонд известного филантропа Иллака Диаза (Illac Diaz) объявил в начале 2011 года, что до конца 2012 на Филиппинах будет освещено более миллиона таких «тёмных» хижин.

Как? А очень просто. С помощью пластиковых бутылок. А заодно и экологию можно «подлечить». Ведь выброшенные пластиковые бутылки не разлагаются и загрязняют прилегающие к населённым пунктам территории практически навсегда.

бутылкаИдея, впервые озвученная бразильским инженером-изобретателем Альфредо Мозером (Alfredo Moser) ещё в 2002 г., проста до гениальности.
Крыша жилища просверливается, и в отверстие вставляется прозрачная пластиковая бутылка, заполненная водой.

Если на бутылку падают прямые солнечные лучи, мощность освещения примерно равняется 50-60-ваттной электрической лампочке. Чуть позже эта идея была описана в студенческом научном журнале Массачусетского технологического института. Но на практике массово идея стала применяться именно на Филиппинах.

До 1 июля 2011 года было «охвачено освещением» почти 10 000 жилищ. За это время отработана и поставлена на поток технология, избавляющая от некоторых досадных мелочей, с которыми вначале столкнулись энтузиасты такой «электрификации». Щели около бутылок протекали, вода в бутылках «зацветала» (мутнела и зеленела) и т.п.

За полгода «экспериментов» были подобраны и технология работ, и материалы крепления бутылок к крыше, и специальная флюоресцирующе-бактериоубивающая добавка к воде для «светящихся бутылок». Бутылочные «лампочки» после добавления в воду такой добавки стали светить несколько ярче, а вода, по расчетам, не должна «зацветать» в течении минимум пяти лет.

Сегодня работы по проекту Isang Litrong Liwanag («Литр света»), как был назван в маркетинговых целях проект освещения филиппинских лачуг, идут полным ходом. Инициаторам проекта удалось даже получить обещание государственного финансирования, если они действительно воплотят свои планы в жизнь. Пока же работы выполняют волонтёры, а бутылки собирают сами местные жители, жаждущие «провести свет» в свои жилища.

Эксперимент получил такой общественный резонанс, что им заинтересовались власти нескольких южноамериканских государств. А в Бразилии, которая считается родиной «бутылочной лампочки», сейчас создаётся подобный филиппинскому фонд. Ведь в бразильских февелах (беднейших районах) «тёмных лачуг», подобных филиппинским тоже миллионы.

Азиатские и африканские страны в ближайшее время, видимо, тоже прибегнут к такому неординарному способу освещения жилищ беднейших слоёв населения.


Как применить этот опят на нашей цивилизованной родине? А вспомните сколько у нас отдалённых дачных домиков, складов и хозяйственных построек, откуда предприимчивые людишки регулярно воруют электрические провода ещё сначала 90-х годов прошлого века. Почему бы и нам не применить филиппинский опыт?

бутылка
Автор: Груздев Михаил.
Mailto: smeet007@bk.ru
http://rich-smeet.blogspot.com/

Фотографии с сайта
http://www.membrana.ru

Зарегистрированные товарные знаки являются собственностью их владельцев.

PS Всем тем, кто прочитал всё это до конца - подарок,


как доделать мышление наёмного работника до уровня предпринимателя,

работающего только на себя.

Размер 350 Мб.


Если Вам понравилась статья, прошу нажать на эту ссылку
ВАУ
и заполнить выскочившие поля.

Если Вам есть что сказать по данной теме - пишите в комментариях или на почту.
Mailto: smeet007@bk.ru

PSS Прошу посетить мой новый проект

"Библиотека созидателя богатства."

И ещё предлагаю ознакомиться с интересной информацией по темам



1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Очень интересные вы пишите статьи, пришел я из вашей странички в "школе жизни". Но все таки есть грамматические ошибки, такое ощущение, что вы не проверяете статьи.
Больше всего понравились статьи на финансовую тематику, и по моему это и есть основная тематика сайта.


Ребята, если уж вы дошли до сюда, признайтесь, откуда пришли и каких материалов ждете.


Всё-таки очень хочется обратной связи с читателями.

Оставьте комментарии и пишите мне лично.

Mailto smeet007(at)bk.ru

С уважением к вашему терпению и любознательности,

Груздев Михаил.