«Даже глупец, который хоть что-то делает, без усилий обойдет пассивного гения.» Роб Тейлор

суббота, 10 января 2009 г.

Почему умные люди чаще всего бедные и как это исправить?

«Если ты такой умный, то почему такой бедный?»
Самый сложный вопрос всех времён и народов.

А ведь посмотрите, действительно, деньги идут почему-то не столько к умным людям, сколько к наглым, нахальным и уверенным, что они всё знают. Хотя и не знают обычно такие люди ничего из того, что положено знать «нормальному интеллигентному человеку». А вот деньги почему-то гребут…

Но почему же?

Давайте посмотрим не столько на знания этих двух типов людей, а на … ценности. Что составляет самую главную ценность умных людей. Правильно, ум! А богатых? Глупый вопрос, конечно богатство!

Таким образом, умный человек стремится, образно говоря, приобрести в жизни больше ума, а богатый богатства, да побольше, побольше, побольше! А можно ли совместить эти две жизненные ценности так, чтобы друг другу они не мешали, а помогали только?

Попробуем разобраться. Оговорюсь сразу, что это только мои мысли и, если у кого то есть возражения, пишите, возможно, я и не прав.

1. Что всегда ищет умный человек. Каких-нибудь новых знаний. А зарабатывание денег в больших количествах это что? Обычно это повторяющиеся изо дня в день операции, практически гарантированно приносящие энного количество презренного металла. Продажа 200 мешков муки в день, например… Скучно!

2. Подсознательное стремление человека, (стремящегося не столько к богатству, сколько к знаниям), делать бизнес не только «правильно», но и чтоб всё было «на самом высшем уровне», обычно приобретению богатства только мешает. Вся прибыль съедается совершенно ненужными рынку «вылизываниями». Можно, конечно сетовать, что «не доросли ещё наши люди до качества настоящего», но, к сожалению, именно эта серая толпа и приносит кому-то деньги. Тому, кто даёт ей то качество, которое эта толпа хочет, и по той цене, которую именно эта толпа считает справедливой.

3. Умные люди – обычно в себе не уверены. Почему-то так вот случается, что умнейший человек говорит: «Я знаю, что ничего не знаю», а чувак, у которого на лице только двухклассное образование нарисовано, берётся объяснить любой вопрос, особенно, «как надо правильно жить»!

4. Влияние окружения – тоже нельзя списывать со счетов. Если все ваши родственники бедны, как церковные мыши, скорее всего Вы услышите только печальные вздохи «надо же, какой умный, а в торгаши пошел». Причем слово «торгаш» явно будет произноситься с уничижительным уклоном. И даже если Вы попытаетесь ентому народу объяснить, что продажа, например, программного обеспечения, ума и других практических навыков требует… ну, тех и таких, что не каждый может приобрести, всё равно торговля всё равно чем в сознании большинства населения равносильна обычному надувательству.

5. Многие люди, имея огромный багаж знаний и умений в одних областях, идут работать «туда, где денег можно заработать больше». И мучаются потом всю жизнь, продавая за копейки не свой интеллект, практические навыки и наработки, а время, проведённое на работе.

6. Как умные люди встречают ошибки? Обычно трагически, опуская руки. «Как же я не додумал, не просчитал!». И бросают всё нафиг… «Мне ещё учиться надо!»

7. Многие люди, интеллектуальный уровень которых гораздо выше среднего торговать не любят и не умеют. А весь бизнес, любой, неважно в какой области, строится именно на продажах.

Можно ещё причин назвать мильён, но, как мне кажется, это вот основные.

Ну, и как исправить нам положение, помирив знание и богатство.

Итак, если Вы человек умный, но пока (по вашим собственным понятиям) ещё бедный, подумайте над следующими утверждениями.

1. Самое главное. Учитесь продавать! Без этого никогда никто ещё не зарабатывал много денег. Я сейчас не говорю про наследство, банальное воровство или… Заработать большие деньги можно только умея выгодно продавать… Нельзя ставить знак между торговлей и надувательством, ведь честная торговля – это удовлетворение потребностей людей, которые сами Этого (то, что вы продаёте) хотят и добровольно отдают вам деньги.

2. Весь успешный бизнес стоит на нескольких столпах, один из которых «делай то, что тебе нравится, то, что ты будешь делать даже тогда, когда денег у тебя будет «воз и маленькая тележка». Если Вы выбираете эту модель жизни, то приобретенные знания будут не мешать бизнесу, а помогать только! А внутренняя заинтересованность, огромная мотивация позволит легче переносить неудачи, которых в каждом бизнесе ну… «просто завались»!

3. Тренируйте уверенность в себе! Любыми способами. Учитесь спорить, драться, решать трудные проблемы любой ценой!

4. Ошибки всегда были, есть и будут, как бы вы ни планировали свой бизнес. Но кто-то считает что изменение планов – провал, а кто-то – неизбежными издержками, ценой опыта. И деньги, почему-то приходят к тому, кто считает ошибки опытом, а не трагедиями.

5. «Лучшее – враг хорошего». Обычно для рынка не требуется «самое лучшее», а лишь «приемлемое качество по демократичной цене».

6. Общайтесь с людьми, которые намного богаче вас. На самом деле найти таких нетрудно, а уроки, которые эти люди дадут вам могут быть просто бесценны, ведь в вашем окружении только люди бедные, вы не сможете посмотреть на жизнь взглядом богатого человека.

7. Если уж Вы пришли в бизнес – действуйте нестандартно, не так как все, не так, как считается правильно. Потому, что так делают все и ваши действия становятся слишком предсказуемы. А конкуренты в это время не дремлют! Бизнес – та же война, а на войне все средства хороши. Правда, лучше всё же представлять себе ответственность за свершение тех или иных действий и прикидывать, стоят ли деньги, которые вы заработаете этих последствий.

А главное – если уж ввязались в игру эту жестокую, под названием «бизнес», играйте в неё с удовольствием. А тем, кто не решается до сих пор попробовать себя, поверьте, игра ента гораздо интереснее «просиживания штанов» за копеечную зарплату.

И, кстати, не за копеечную тоже!

Автор: Груздев Михаил.
Mailto: smeet007@bk.ru
http://rich-smeet.blogspot.com/
Если Вам понравилась статья, прошу разместить её на своём сайте или блоге, сохранив авторский блок. Или послать ссылку на эту статью по Аське или электронной почте друзьям и знакомым.

PS Еще прикольная статья по теме
"Как стать богатым без особых усилий?"

И ещё предлагаю ознакомиться с интересной информацией по темам



8 комментариев:

Александр Дез комментирует...

Хороший пост. Мне понравился. Единственное - не всегда можно найти бизнес, который будет интересен.

Груздев Михаил комментирует...

Александр, такой бизнес сделать очень просто!

Просто придумать, как получить деньги за своё хобби. Вот я, например, кроме всего прочего интересуюсь всяческим оружием. так вот, продажа статей в немецкие, американские и канадские журналы даёт очень приличный доход.

А на русском языке эти статьи можно прочитать вот на этом сайте
http://war-art-smeet.blogspot.com/
совершенно бесплатно.

Груздев Михаил

Лузер-Профи комментирует...

Да, хороший, да, тоже понравилось...НО неужели все именно так)? Эх... Будем следовать советам знач.

Наиль комментирует...

"Обычно это повторяющиеся изо дня в день операции, практически гарантированно приносящие энного количество презренного металла"
Я бы сказал - это, если нет планов развития. Вот если думать, а как делать это лучше, а как снизить издержки, а как найти качественную муку, но подешевле, что сделать, чтобы клиенты тебя запомнили, остались довольными и пришли еще, а чтоб еще этакое придумать, чтобы получать прибыль выше?

"6. Как умные люди встречают ошибки? Обычно трагически, опуская руки. «Как же я не додумал, не просчитал!». И бросают всё нафиг… «Мне ещё учиться надо!»
Вот это в точку, лично про себя: бывает привычка, прокручиваю "бизнес" в голове, нахожу ошибки и не начинаю. В общем, выкидываю эту привычку в помойку, но иногда бывает.

"7. Многие люди, интеллектуальный уровень которых гораздо выше среднего торговать не любят и не умеют. А весь бизнес, любой, неважно в какой области, строится именно на продажах."
Вот еще почему обычно продажники в компаниях обычно получают больше, чем специалисты по профилю бизнеса. Чтоб делали эти специалисты, если бы продажники не находили им сбыт?

"5. «Лучшее – враг хорошего». Обычно для рынка не требуется «самое лучшее», а лишь «приемлемое качество по демократичной цене»."
С этим я немного не согласен. Например это не касается сферы высоких технологий и наверно, крупного бизнеса в целом. Ну про репутацию Нокиа среди потребителей ведь не стоит говорить? Я бы сказал, что нужно находить оптимальный вариант в текущем положении бизнеса.

"6. Общайтесь с людьми, которые намного богаче вас. На самом деле найти таких нетрудно, а уроки, которые эти люди дадут вам могут быть просто бесценны, ведь в вашем окружении только люди бедные, вы не сможете посмотреть на жизнь взглядом богатого человека."
Я бы сказал: с умными и богататыми людьми, сделавшими свое сосояние сами.

"7. Если уж Вы пришли в бизнес – действуйте нестандартно, не так как все, не так, как считается правильно. Потому, что так делают все и ваши действия становятся слишком предсказуемы. А конкуренты в это время не дремлют! Бизнес – та же война, а на войне все средства хороши. Правда, лучше всё же представлять себе ответственность за свершение тех или иных действий и прикидывать, стоят ли деньги, которые вы заработаете этих последствий."
Также про конкуренцию в малом бизнесе говорить не особо приходится. Даже дал бы еще совет: прежде чем начинать малый бизнес в сфере, которая уже давно обкатана, нужно поговорить с предпринимателями, которые уже этим занимаются и съели на этом собаку. Скорее они будут рады поделится опытом, рассказать интересные моменты. Это не средний и крупный бизнес, когда конкуренция имеет большое значение
Про это кстати хорошо написано у Фрица Моргена в постах с тегом "Бизнес"

Серега комментирует...

Достигает успеха не самый умный , а самый смелый . Взять Ричарда Бренсона , у него вообще дисликсия вроде (болезнь , когда трудно писать и читать) , и он далеко не гений , но в тоже время вроде самый богатый человек Британии ))

Money-Hunter комментирует...

Спасибо за статью. Разместил её здесь:

http://irabota.blogspot.com/2009/02/blog-post_21.html

Анонимный комментирует...

интересный пост! если провести параллель,то что-то похожее происходит и с любовью...:)

hvlads комментирует...

Интересно. Только получается либо умный, либо богатый?


Ребята, если уж вы дошли до сюда, признайтесь, откуда пришли и каких материалов ждете.


Всё-таки очень хочется обратной связи с читателями.

Оставьте комментарии и пишите мне лично.

Mailto smeet007(at)bk.ru

С уважением к вашему терпению и любознательности,

Груздев Михаил.